Предменструальный синдром: симптомы и лечение

Предменструальный синдромПМС (предменструальный синдром) – одно из загадочных состояний женщины. Ученые считают, что это смесь более 150 разных симптомов, физических и психологических. Основными признаками ПМС являются следующие изменения: депрессия, раздражительность, перепады настроения, болезненность, отечность груди, забывчивость, утомляемость, головная боль и им подобные.

Предменструальный синдром был известен задолго до наших времен, с этой проблемой столкнулся еще Гиппократ. 2500 лет назад он обнаружил подобные симптомы у женщин Древней Греции. Как было упомянуто выше, ПМС проявляет себя по-разному. Именно на основе симптомов было выделено 3 типа предменструального синдрома.

По оценкам исследователей, около 15% женщин испытывают значительные проблемы в жизни от ПМС. 1. Психо-эмоциональный ПМС: беспокоят усталость, раздражительность, апатия, плаксивость.

2. Вегето-сосудистый ПМС, в котором отмечается головная боль, рвота и тошнота, возможен дискомфорт в области сердца.

3. Эндокринный ПМС, он возникает в результате нарушения обменных процессов в организме. При этом беспокоит отмечается общее недомогание, отечность, нагрубание молочных желез, обостренное обоняние.

По оценкам специалистов, примерно 40% женщин разного возраста в той или иной степени страдают ПМС. Обычно симптомы предменструального синдрома у женщин появляются за несколько дней до менструации. Часть начинает страдать за три дня, а часть – аж за 2 недели. По оценкам исследователей, около 15% женщин испытывают значительные проблемы в жизни от ПМС. У этой части женщин характерные симптомы предменструального синдрома настолько сильны, что способны нарушить отношения с окружающими, привести к нетрудоспособности и подобное. Именно поэтому не рекомендуем вам все пускать на самотек, если вы заметили подобные симптомы у себя. Как же оставаться в этот период в хорошем расположении духа, спросите вы? У нас есть ответы!

Вот те рекомендации, которые помогут вам облегчить либо вовсе устранить симптомы ПМС.

В период ПМС помогут ослабить беспокоящие симптомы физические упражнения. Ходьба, бег, плавание способствуют образованию эндорфинов (химических веществ в нашем мозге), которые отвечают за хорошее настроение. 1. Больше гуляйте на свежем воздухе. В период ПМС помогут ослабить беспокоящие симптомы физические упражнения. Ходьба, бег, плавание способствуют образованию эндорфинов (химических веществ в нашем мозге), которые отвечают за хорошее настроение. Физические нагрузки увеличивают приток крови к половым органам и вполне могут предотвращать схваткообразные боли или подобные симптомы ПМС. То есть для того, чтобы чувствовать себя в этот период хорошо, увеличьте количество, а также длительность своих прогулок (перед критическими днями нужно гулять каждый день по 40 минут в течение недели).

2. Не позволяйте плохому настроению и усталости завладеть вами. Займитесь спортом, послушайте приятную, медленную, успокаивающую музыку, используйте аромамасла, примите теплую ванну, словом, постарайтесь настроиться на позитив.

3. Спите ночью. Если вы не понаслышке знаете, что такое ПМС, по ночам вам нужно спать. При этом старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Любые нарушения суточных ритмов, по мнению специалистов, оказывают влияние на менструальный цикл, обостряют раздражительность и утомляемость. Ночью же содержание гормонов падает, следовательно, именно в это время спать лучше.

4. Употребляйте витамины. Проконсультируйтесь с врачом для определения витаминного комплекса, необходимого вашему организму. Можно найти в аптеках специальные витамины, которые помогают в устранении симптомов ПМС, но их употреблять можно исключительно после консультации с врачом.

Лучше употреблять макароны, овощи, фрукты. Данные продукты содержат в изобилии сложные углеводы, которые являются основным источником химических веществ в мозге человека, улучшающих настроение.5. Нет жирной пище. По мнению специалистов, очень много жирной пищи вызывает в организме биохимические изменения, усугубляющие симптомы ПМС. Лучше употреблять макароны, овощи, фрукты. Данные продукты содержат в изобилии сложные углеводы, которые являются основным источником химических веществ в мозге человека, улучшающих настроение.

6. Меньше употребляйте кофеина. Кофе, кола, шоколад, а также подобные продукты, которые содержат кофеин, способны вызывать такие явления в организме, беспокойство, как боль в груди, тревогу и прочие симптомы ПМС.

7. Не употребляйте спиртного. Некоторые для облегчения ПМС порой употребляют вино, пиво и другие алкогольные напитки. Но облегчение лишь кажущееся, в лучшем случае временное.

Знание о том, что предменструальный синдром – это не навсегда, способствует хоть незначительному, но всё-таки облегчению. За радостными и не очень событиями, повседневными делами незаметно придет то время, когда ваш организм вступит в фазу менопаузы. А раз пройдет менструация, и не будет повода для появления симптомов этого загадочного и неприятного синдрома.

Помните: ваше здоровье и настроение – в ваших руках!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!