Контрастный душ полезен для здоровья?

Контрастный душ - полезная водная процедураКонтрастный душ - вид водной процедуры, при котором горячая (40-45°С) и холодная (10-20°С) вода чередуются. Он освежает, бодрит и закаливает. Такой душ воздействует на наши сосуды и соединительную ткань. Теплая вода расслабляет, холодная вода повышает тонус мышц и сосудов.

Контрастный душ тренирует системы терморегуляции, а также наши связки и сосуды так же, как во время физических упражнений тренируются мышцы. Поры кожи расширяются под действием теплой воды, а при охлаждении мгновенно сжимаются, выдавливая грязь, которая смывается потоками воды. Cужение и расширение сосудов активнее гонит нашу кровь по сосудам, обеспечивая кровоснабжение тканей и органов, усиливая обменные процессы, освобождает интенсивнее наш организм от шлаков и продуктов метаболизма. Контрастный душ - хорошая закаливающая процедура. Мы не успеваем испытать чувство озноба и ожога, а система терморегуляции воспринимает такой перепад температур абсолютно нормально и от этого только совершенствуется.

Контрастный душ - чередование горячей и холодной водыНастоящий контрастный душ делают так. Нужно встать в ванну и обливается водой приятной температуры. Потом её делают настолько горячей, насколько возможно. Через 30-60-90 секунд горячую воду перекрывают и пускают холодную. Облив все тело, переключаются вновь на самую горячую воду, обдают тело целиком и затем пускают холодную. На этот раз лучше постоять под холодным душем подольше, минуту или чуть более. Затем опять включить ненадолго горячий душ и завершить процедуру холодным. Учеными доказано, что несколько минут такого контрастного душа заменяют часовую прогулку или купание в бассейне. А еще это прекрасное средство для тренировки сосудов, придает упругость телу. Контрастный душ особенно полезен для людей с пониженным кровеносным давлением, кому трудно привести себя в рабочее состояние утром. Он облегчает неврозы, благоприятно воздействует на состояние кожи: она станет упругой и эластичной.

Без подготовки можно начинать с мягкого душаКонтрастный душ начинайте всегда с горячей воды, заканчивайте холодной. И не стойте под душем с головой (только тело). Чередовать сеансы «горячая-холодная вода» следует не меньше трех раз. Если вы не готовы пока к подобному экстриму, начинайте процедуру с «мягкого» душа, когда чередуется теплая и прохладная вода. Но температура прохладной воды не слишком низка для того, чтобы организм мог включить защитные силы, и также недостаточно высока, чтобы Вы не успели ощутить озноб.

Постепенно нужно увеличивать контраст горячей и холодной воды. Как правило, после первых пяти сеансов ощущения дискомфорта исчезают.

Не рекомендуется принимать контрастный душ, если у Вас есть проблемы с кровеносными сосудами: тромбофлебит, гипертония, болезни крови и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.

Женщинам не рекомендуется проводить процедуру во время месячных, при обострениях хронических заболеваний. Своим здоровьем лучше не рисковать. Поэтому если не уверены в своем здоровье, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!