Компрессионная одежда для спорта: эффект плацебо или реальная помощь

Что самое важное при занятии спортом? Что обеспечивает спортсмену безопасность выполнения упражнения? Что определяет успех на старте? Техника! Именно техника оттачивается годами, именно технику отслеживают судьи и именно техника заставляет следить спортсмена за положением суставов, постановкой ног, чёткими движениями рук, головы.

Зачем придумана спортивная компрессионная одежда

Но при интенсивных нагрузках и, тем более, на соревнованиях, основная задача спортсмена – выдержать темп, прийти к финишу, побить рекорд, победить. Соблазн нарушить технику велик. И меньше всего в эти минуты спортсмен чувствует и осознает изменения в своих физиологических данных. Поэтому при интенсивных видах нагрузок спортсмены отходят от идеального выполнения техники в пользу результата. Но именно эти нарушения и провоцирует появление травм.

Компрессионная одежда – это сдавливающая экипировка спортсмена, изготовленная, как правило, из нейлона и эластана, которая садится на тело как «вторая кожа», плотно прилегая. Виды компрессионной одежды: рашгард, компрессионные шорты и штаны, гетры, носки, рукава.

Зачем придумана спортивная компрессионная одежда

Компрессионная одежда была придумана с целью поддержания мышц и, как следствие, суставов. Она:

  • усиливает эффект проприоцепции;
  • защищает мышцы, сухожилия, связки, суставы, поддерживая и фиксируя их в правильном положении;
  • воздействует на нейроны, которые дают сигнал мозгу о малейшем неверном положении.

Компрессионная одежда была придумана с целью поддержания мышц

Влияние спортивной компрессионной одежды

1. На проприоцепцию

Проприоцепция – это ощущение и осознание положения своего тела в пространстве. Благодаря этому свойству организма, мы ощущаем давление на мышцы, угол положения конечностей, осознаем скорость передвижения суставов. Именно компрессионная одежда позволяет подсознательно следовать верной технике, лучше чувствовать положение суставов и постановке ног, движении рук, которое обеспечивает безопасное движение и предупреждает появлению обидных, абсурдных травм.

Влияние спортивной компрессионной одежды на проприоцепцию

2. На воспалительную реакцию

Воспалительная реакция – события, следующие за повреждением тканей, которая ведет к отеку и вызывает болевые ощущения. Ношение компрессионной одежды оказывает внешнее давление на тело, что понижает осмотическое давление и уменьшает пространство, доступное для отёка и гематомы.

Влияние спортивной компрессионной одежды на воспалительную реакцию

3. На восстановление

Компрессионную одежду используют как метод улучшения долговременного и срочного восстановления при тренировках. Как показало исследование 2013 года (Howatson G., van Someren K., Leeder J., Pedlar C., Compression garments and recovery from exercise-induced muscle damage: a meta-analysis, 2013), компрессионная одежда однозначно улучшает долговременное восстановление силы и мощности мышц между тренировочными занятиями, но срочное восстановление не подтверждено или подтверждено в малой степени влияния.

Влияние спортивной компрессионной одежды на восстановление

Защита и фиксация мышц в компрессионной одежде

Компрессионная одежда наиболее популярна у спортсменов, занимающихся crossfit, триатлоном, велосипедным спортом, бегом, игровыми видами спорта. Во время интенсивных нагрузок при беге и прыжках мышцы начинают трястись, теряя статичность. Вследствие чего:

  • идет перерасход энергии;
  • дополнительная нагрузка на сухожилия, связки и суставы;
  • повышение вероятности травмы.

За счет утягивающего эффекта компрессионная одежда помогает удерживать мышцы на месте, уменьшает вибрации мышц при динамической активности, например, при прыжках в высоту. Снижение вибраций мышц при выполнении упражнений, предположительно, уменьшает утомление мышц и повреждение тканей.

Защита и фиксация мышц в компрессионной одежде

Воздействие на нейроны компрессионной одежды

Воздействие компрессионной одежды на нейроны – самый спорный вопрос. Именно он является основой недоверия к компрессионной одежде. Клетки нашего мозга (нейроны) передают сигналы друг другу с помощью особых веществ, которые называются нейромедиаторами – своеобразный язык клеток.

Делая выбор между дорогой компрессионной одеждой и недорогими плотными лосинами большинство спортсменов уделяют внимание привычным брендам и тканям.

В создание компрессионной одежды принимает участие наука. И существуют всеми известные бренды, которые вкладывают огромные средства в науку и разработку высокотехнологичных тканей. Идеалы, к которому стремятся все разработчики это обеспечивать сжатие ткани равное растяжению. Такую одежду сложно одевать, но именно она, по версии ученых и разработчиков, обеспечивает:

  • ощущение «второй кожи»;
  • нормализует кровообращение, позволяя мышцам быстрее восстановиться;
  • именно такая одежда способна воздействовать на нейроны и заставлять передавать точную информацию в мозг при интенсивном движении;
  • оказывает массажный эффект, препятствуя застаиванию крови в конечностях.

Основная сложность в том, что все исследования, проводимые разработчиками в институтах, умалчиваются. Никто не хочет делиться своими разработками, опасаясь конкуренции.

Воздействие на нейроны компрессионной одежды

Выбор спортивной компрессионной одежды

Так или иначе, компрессионная спортивная одежда более удобна для занятий интенсивными видами спорта. Главное, при покупке и выборе обратить внимание на:

  • Удобство. Одежда должна быть точно размер в размер.
  • Плоские швы. Из-за высокого утягивающего эффекта, выпирающие швы будут раздражать и натирать кожу.
  • Посадку. Идеальная посадка леггинсов, лосин, велосипедок – высокая посадка.
  • Спортивную дисциплину. Для занятий йогой, пилатесом, растяжкой и стрейчингом лучше выбрать хлопковую одежду. Компрессионную лучше использовать для высокоинтенсивных тренировок.

Выбор спортивной компрессионной одежды

Однозначно можно сказать, что утягивающий эффект, создаваемый компрессионной одеждой, положительно влияет на ощущения во время тренировки. Но о воздействии на нейроны и восстановительном эффекте точно сказать невозможно до тех пор, пока не будут опубликованы научные факты и исследования. Ориентируйтесь на свои ощущения, уделяйте больше внимание удобству и тогда ваши тренировки будут эффективны.

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!