Весенняя детокс-диета

Признанное доказательной медициной и очень популярное в последнее время направление в диетической культуре направление – детокс диета – это собирательное название очищающих диет, направленных не столько на потерю веса, сколько на очищение организма от так называемых шлаков и токсинов. В то же время любую программу по снижению веса современная диетология рекомендует проводить только после того, как будет применена та или иная детокс-диета, мишень которой, подчеркну, не лишний вес, а токсины. Длится такая очищающая диета 3-10 дней. И обратите внимание, что детокс-диета не предназначена для лечения болезней – её практикуют для устранения препятствий на пути к здоровью и для того, чтобы все системы организма работали эффективно.

Проводить детокс-диету лучше один раз в год, весной, когда особенно важно очистить организм от шлаков, скопившихся за зиму. Поэтому весна – это оптимальное время для приведения себя в порядок к летнему сезону. Применять детокс-диеты рекомендуется после предварительной консультации с врачом-терапевтом, а в идеале – и со специалистом-диетологом.

Объективными показателями эффективности весенней детокс-диеты, как и любой очищающей процедуры, является прежде всего выход человека из череды зимних ОРЗ, устранение постоянной утомляемости, раздражительности и угнетенного настроения, а также восстановление естественного цвета кожи, исчезновение патологических элементов на коже, улучшение состояния волос, нормализация сна, улучшение памяти, восстановление общего тонуса организма.

Если вы решили придерживаться детокс-диеты, то к этому нужно основательно подготовиться. Уже за месяц я рекомендую моим пациентам исключить из рациона алкоголь и фаст-фуд, жирную, жареную, острую пищу, соленья и консервы. За неделю до начала детокс-диеты необходимо очистить кишечник с помощью слабительного средства, а затем перейти на растительную пищу. Современные слабительные препараты по эффективности превосходят традиционное очищение кишечника с помощью клизм. Такие препараты с осмотическими свойствами обладают слабительным эффектом, не допускают всасывание воды из ЖКТ и ускоряют эвакуацию содержимого кишечника посредством частых дефекаций. Благодаря содержанию в слабительных средствах электролитов сохраняется водно-электролитный баланс.

Среди слабительных средств в различных программах детоксикации и снижения веса диетологи предпочитают такие, где действующим веществом является макрогол (полиэтиленгликоль). Эти молекулы задерживают воду в кишечнике и тем самым растворяют его содержимое и ускоряют его эвакуацию. Препараты на основе макрогола выпускаются в форме пакетиков, содержащих порошок. Кроме макрогола в него входят электролиты.

Один пакет растворяют в стакане воды, всего на курс очищения необходимо принять все 15 пакетиков из упаковки, по пакетику каждые 20-30 мин. Во время приема слабительного необходимо употребление только жидкой пищи. Рекомендуемые часы приема препарата – 14:00-19:00. В нашей стране самым популярным средством для очищения кишечника является Лавакол – единственный российский препарат, в состав которого входит макрогол. Он по вкусу напоминает обычную минеральную воду, благодаря чему пьется исключительно легко. При этом Лавакол не только выигрывает в цене по сравнению с импортными лекарствами, но и превосходит их в качестве очищения кишечника.

Ваш рацион в течение недели перед началом детокс-диеты должен состоять из овощей, фруктов и трав. Рекомендуемые продукты: морковь, свекла, брокколи, сладкий красный перец, яблоки, виноград, цитрусовые, гранаты, бананы, чернослив, побеги и ростки трав, злаки, морская капуста. Один раз в день допускается употребление сыра, рыбы или птицы. Утром натощак обязательно выпивать 1 стакан горячей воды с лимоном. После 20:00 – не есть. Рекомендуются занятия утренней гимнастикой и физическая нагрузка в конце дня в виде прогулки перед сном не менее 30 минут.

Весенняя детокс-диета

Познакомимся теперь с самой детокс-диетой. Общие принципы детокс-меню таковы. С 8 до 12 часов разрешается есть в неограниченном количестве цитрусовые, киви, яблоки, виноград, пить фильтрованную воду, чай из трав. Меню с 12 до 20 часов: овощи – свекла, капуста, спаржа, морковь, кабачки, баклажаны, репка, петрушка, чистая вода, чай из трав. Из этих компонентов растительной пищи вы можете готовить себе салаты, есть в свежем виде, тушить и запекать. Приведу теперь примерное меню 3-дневной детокс-диеты.

День первый

Завтрак 1:

  • 0,5 грейпфрута, 1 яблоко, небольшая гроздь винограда,
  • 200 мл чая из шиповника или минеральной воды без газа.

Завтрак 2:

  • салат из тертых овощей и фруктов: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправьте 1 чайной ложкой растительного масла,
  • 200 мл морковного сока или минеральной воды без газа.

Обед:

  • 100-150 гр. приготовленного на пару коричневого риса, 70 г отварной курицы без кожи, 70 г тёртой морковки со сметаной 15% жирности или 1 помидор,
  • 250 мл. любого травяного чая или минеральной воды без газа.

Ужин:

  • 250 мл кефира, 1 банан, несколько виноградин, 1/4 грейпфрута,
  • 200 мл минеральной воды без газа или мятного чая.

День второй

Завтрак 1:

  • 0,5 апельсина, 1 яблоко, мандарин,
  • 200 мл виноградного сока или минеральной воды без газа.

Завтрак 2:

  • 100-150 г овсянки или мюсли без сахара на воде, можно добавить ложку меда или растительного масла,
  • 200 мл липового чая или минеральной воды без газа.

Обед:

  • 2-3 запеченых картофелины, 80 г тушеной рыбы, 1 помидор,
  • 250 гр. зелёного чая или минеральной воды без газа.

Ужин:

  • био-йогурт, банан, киви, 1/4 грейпфрута,
  • 200 мл мятного чая или минеральной воды без газа.

День третий

Завтрак 1:

  • 0,5 грейпфрута, 1 яблоко, небольшая гроздь винограда,
  • 200 мл кефира или минеральной воды без газа.

Завтрак 2:

  • салат из тертых овощей и фруктов: свежая краснокочанная капуста, яблоко, морковь, сельдерей заправить растительным маслом,
  • 200 мл липового чая или томатного сока.

Обед:

  • 100-150 гр. коричневого риса на пару, 70 г отварной курицы без кожи, 70 г тушеной спаржи или 1 помидор,
  • 250 мл зелёного чая или минеральной воды без газа.

Ужин:

  • 250 мл кефира, 1 банан, маленькая гроздь винограда, киви, 1/4 грейпфрута,
  • 200 мл чая из мяты или минеральной воды без газа.

Врач-диетолог Максим Сергеевич Нестеренко (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!