Новогодние рецепты закусок (2016 год)

Новогодний стол – настоящее произведение искусств, ведь столько любви, изобретательности, тепла и позитива каждая хозяйка вкладывает в приготовление любимых или совсем новых блюд! Каждое кушанье – куплет в общей песне или необходимый штрих в картине праздника. Ярко украшенная комната, много света – гирлянды, свечи, лампы – ведь хозяйка будущего года Красная Огненная Обезьяна просто обожает блеск и искры! Нарядная ёлка и главное украшение – праздничный стол, как принято, с большим количеством восхитительных угощений (calorizator). Начнём с закусок, некоторые из которых можно приготовить заранее целиком или по максимуму подготовить, чтобы мгновенно «собрать» и подать.

Новогодние рецепты закусок (2016 год)

Учитывая необыкновенную подвижность и неусидчивость Обезьяны, сделаем ставку на небольшие закуски «на один укус», чтобы можно было быстро закусить глоток шампанского и вновь танцевать или играть. Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе – большая корзина фруктов, которую мы для удобства немного видоизменим – в блюдо с фруктами на шпажках.

Фруктовое канапе

Ингредиенты:

Помыть и очистить фрукты, апельсиновые дольки осторожно очистить от шкурок, разрезать пополам поперёк. Киви, банан нарезать средней толщины кружочками, карамболу – тонкими звёздами, грушу и персик – крупными кубиками (или прямоугольниками, зависит от размера остальных фруктов). Если канапе предполагается нанизывать на деревянные шпажки, следует ненадолго замочить их в холодной воде, чтобы они разбухли и фрукты с них не «съезжали». Именно по этой причине деревянные палочки предпочтительней пластмассовых аналогов. Сборка канапе – увлекательное занятие, пригласите детей на помощь, дело пойдёт веселее и новые вкусовые сочетания обеспечены!

Фруктовое канапе

Традиционные канапе строятся в следующих сочетаниях, первым в очереди идёт самый нижний ингредиент:

  • банан + киви + апельсин/персик
  • груша + банан + клубника
  • банан + карамбола + виноград

Выложить на блюдо канапе из фруктов можно «сегментами» или в произвольном порядке, при желании украсить листиками свежей мяты.

Ну какой же новогодний стол обойдётся без сыра? Наш – точно нет, даже если по каким-то причинам не все известные и любимые сыры будут доступны, качественный маасдам можно найти и у отечественных производителей. Красивая подача, необычные сочетания вкусов порадуют гостей и не отнимут много времени у хозяйки.

Сырное канапе

Ингредиенты:

Сырное канапе

Сыр нарезать крупными квадратами, если есть формы для канапе – воспользоваться ими, курагу на несколько минут замочить в воде и выложить на бумажное полотенце, маслины и оливки измельчить (по отдельности), помидорки помыть и разрезать на половинки, салат сполоснуть и обсушить. Сборка канапе не займёт много времени, а закуска получится весьма эффектная и пикантная. Итак, берём деревянные зубочистки или специальные пластиковые шпажки (плотная текстура сыра не даст им сбежать) и собираем канапе:

  • сыр + свёрнутый рулетиком ломтик Прошутто + руккола
  • сыр + долька вяленого томата
  • сыр + курага + буквально капля мёда
  • сыр + половинка черри + шпинат/руккола
  • сыр + 1/2ч. л. пасты из маслин
  • сыр + 1/2ч. л. измельчённых оливок.

Традиционными считаются рыбные закуски на праздничном столе. Приготовим быстрое, полезное, вкусное и красивое блюдо, которое придётся по душе даже тем, кто и в такую волшебную ночь помнит о калорийности продуктов.

Лёгкая рыбная закуска

Ингредиенты:

Лёгкая рыбная закуска

Помыть зелень, обсушить, мелко нарезать – несколько веточек укропа и стеблей лука оставить для украшения, смешать с творожным сыром. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, при желании вырезать из них кружки или треугольники, аккуратно намазать творожным сыром, сверху установить свёрнутый рулетом тонкий ломтик рыбы. Украсить зеленью и длинными стружками апельсиновой цедры.

Горячие закуски – гордость хозяйки и обязательно должны присутствовать на столе. Удивить гостей поможет необычная подача знакомого жульена – в тарталетках, которые можно купить заранее (для этого рецепта идеально подойдут несладкие тарталетки из песочного теста среднего размера). Если такой вариант жульена покажется не очень сытным, добавьте в блюдо куриную грудку.

Грибной жульен в тарталетках

Ингредиенты:

Грибной жульен в тарталетках

Луковицу очистить и мелко нарезать, обжаривать на разогретом масле 3 минуты, выложить грибы (свежие промыть и нарезать тонкими платинами, замороженные отправить к луку без предварительной разморозки). Хорошенько перемешать и готовить до выпаривания жидкости. Муку просеять на грибы с луком, энергично перемешать и постепенно вливать тёплую воду, постоянно помешивая, до загустения и исчезновения комочков муки. Посолить, поперчить, соли добавить чуть больше обычного, потому что при запекании она уйдёт в муку и сметану. Выложить сметану, перемешать, довести до закипания (на небольшом огне), закрыть крышкой и выключить. Такую заготовку можно приготовить заранее, в холодильнике она простоит сутки и больше без потери свойств.

Перед подачей нужно разогреть духовку до 190 °С, натереть сыр на крупной тёрке, разложить жульен в тарталетки, посыпать сыром и запекать 10 минут. Подавать сразу же, пока хрустящие тарталетки изумительно сочетаются с кремовым содержанием.

Новые идеи приготовления, оформления и подачи закусок к новогоднему столу ищите в нашем разделе рецептов «Новые рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!