Ночной ДОЖОР

Биоритмы и биочасы у каждого человека имеют индивидуальную настройку, многие спокойно ужинают в шесть вечера, занимаются делами, в хорошем настроении ложатся спать и утром с удовольствием плотно завтракают. Но отдельные индивиды, и их немалое количество, весь вечер «зависают» у открытого холодильника или шкафа с припасами, а утром не могут даже смотреть на еду.

Ночной ДОЖОР

Причины возникновения ночного ДОЖОРА

На самом деле, это не распущенность и не отсутствие силы воли или лень, так проявляется сбой в гормональной системе. Обычно в вечерние и ночные часы в организме человека повышается уровень гормона сна (мелатонина) и гормона сытости (лептина), а у любителей ночных трапез их уровень стремится вниз.

Причины возникновения ночного ДОЖОРА

Вторая распространённая причина появления тяги к ночному питанию – стресс, особенно хронический, обусловленный постоянной усталостью на работе и нервозностью в транспорте.

Методы борьбы с привычкой есть ночью

Методы борьбы с привычкой есть ночью

Стресс самостоятельно не проходит, его нужно лечить долгими прогулками, переключениями на различные виды деятельности, физическими нагрузками и антидепрессантами, которые должен подобрать доктор. В нашей статье «Как перестать заедать стресс» мы уже поднимали тему устранения стресса без заедания.

Методы борьбы с привычкой есть ночью

Как уменьшить тягу к еде по ночам

Проблему с гормонами можно нивелировать специальной диетой, основные принципы которой сформулировал американский психолог Альберт Станкард. В принципе, ничего нового доктор Станкард не придумал, чтобы уменьшить тягу к еде вечером, организм должен получить достаточно днём.

  • Частое и дробное питание. Есть нужно небольшими порциями каждые несколько часов, в зависимости от дневного уклада, то есть через 2-3 часа.
  • Завтрак – самый обильный и калорийный приём пищи. Белковый вариант самый предпочтительный; творог, сухофрукты, яйца или курица, сыр, орехи и бананы – можно выбрать любые варианты.
  • Чем ближе вечер, тем меньше порция. В идеале обед должен состоять из супа и салата, ужин – из рыбы, а последним в организм пусть попадёт стакан кефира или питьевой йогурт.
  • Ужин за три часа до сна. Если вы привыкли ложиться спать после полуночи, чрезвычайно трудно выполнять предписания ужинать не позже шести вечера. Поэтому нужно поесть тогда, когда удобно именно вам, а потом – только тёплая вода.
  • Запрет налагается на полуфабрикаты, сладости, мучные продукты, консервы и копчёности, виноград, манго, газированные напитки и алкоголь. Исключение можно сделать лишь для сухого красного вина.

Чтобы помочь себе и «обмануть» организм, можно сразу после ужина почистить зубы

Чтобы помочь себе и «обмануть» организм, можно сразу после ужина почистить зубы, запах и ощущение свежести во рту не захочется забивать едой. А позитивный настрой и отражение в зеркале, которое понравится вам, помогут в нелёгкой борьбе с привычкой ночного питания. Удачи!

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!