Про силу воли и достижение целей

Сила воли не бывает врождённой, это индивидуальное качество характера, которое есть ни что иное, как способность человека к осознанному управлению своим поведением. Умение преодолевать препятствия, терпеть лишения и примиряться с болью ради достижения определённых целей – это тоже признаки присутствия силы воли. Есть ли слагаемые, имея которые можно честно сказать самому себе – ведь это и есть самое главное, честность с собой – да, у меня есть сила воли? Разумеется, и все они не такие уж сверхъестественные.

Про силу воли и достижение целей

Желание и чёткая цель

Для наших желаний находится миллион вопросов – что я хочу? Так ли сильно я это хочу? То, что я хочу, на самом деле необходимо? И многие другие. Очень часто человек чётко знает, чего он не хочет, а вот с конкретными желания дело обстоит сложнее. Чем понятней и конкретней будет цель, тем быстрее мозг поймёт, какими путями её проще и быстрее достигнуть. Причем, лучше ставить глобальную цель и мини-цели к ее достижению. Если это касается снижения веса, то, например, глобальная цель – это сбросить через 3 месяца 10 кг. Миницели – сбрасывать каждый месяц по 3,5 кг.

Желание и чёткая цель

Смелость

На пути к достижению цели нужно научиться не прислушиваться к постоянным опасениям – а они будут, так уж устроен человек. Только действия, представляющие явную угрозу жизни, здоровью и общечеловеческой морали должны быть под запретом, а все нужные, но трудновыполнимые – могут и будут преодолены, потому что есть и третье слагаемое – вера в себя и собственные силы.

Смелость

Вера в себя и собственные силы

Только установки – я смогу! у меня получится! я всё преодолею! – самые важные слова в достижении цели. Да, бывают такие счастливчики, которым все их мечты и желания достаются без усилий, но это, скорее, исключения из правил. Вера в себя не является синонимом самовлюблённости и наглости, это сознательное и глубокое чувство, которое во многом формируется в детстве, но и взрослому человеку вполне под силу выработать её у себя.

Вера в себя и собственные силы

Терпение

Это качество пригодится в применении ко многим аспектам, ведь иногда для достижений наших целей придётся терпеть физическую боль и лишения. Ни одна скульптурно вылепленная фигура не станет таковой, если тело, привыкая к нагрузкам, не будет болеть каждой своей мышцей. Ни один килограмм не уйдёт, пока не будут наложены запреты на количество или определённые виды еды. Помните, если вы набирали вес целый год, то скинуть его за 1 неделю – не получится. Наберитесь терпения и идите к своей цели.

Терпение

Оптимизм и преодоление невзгод

Позитивный настрой помогает в любые периоды жизни, особенно, когда тяжело и невыносимо подчас двигаться вперёд. Но – ведь это наши собственные цели и желания, кто, как ни мы должны их достичь? Если не хватает своих ресурсов оптимизма, можно ориентироваться на примеры других людей, которые при самом неблагоприятном раскладе выходили победителями из сложных жизненных ситуаций.

Оптимизм и преодоление невзгод

Силу воли можно и нужно выработать и воспитать в себе, если каждый день делать маленький шаг к достижению пусть не глобальной, но значимой цели. Именно сегодня, сейчас! И тогда – всё получится!

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!