Мифы о продуктах питания

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного – нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф - черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!