Идеомоторная тренировка

Когда-то такой способ был известен только спортивной психологии – ею пользовались для улучшения своих спортивных достижений, но со временем стали пользоваться и обычные люди. Так в чем же её суть?

Вот это да!

«Идео» – мысль, «моторика» – движение. Эти обозначения говорят сами за себя – мысленное движение. Этот метод состоит в том, что вы занимаетесь физкультурой, но только мысленно, воображаете у себя в голове разнообразные движения, их идеальное выполнение. Такая тренировка хорошо помогает людям, которые пережили инсульт или серьезные травмы.

Известные спортсмены делятся секретом, что каждое свое упражнение они отрабатывали по 40 минут. И это только мысленно! Нам с вами для этого понадобится чуточку больше усилий.

Идеомоторная тренировка

Если вы решили, к примеру, сесть на шпагат. Во-первых, сначала нужно посмотреть необходимый видеоматериал тренировки того, как это делает тренер. После этого уделите время для идеомоторной тренировки – примите исходное положение и представляйте мысленно весь ход теперь уже собственной тренировки. Если упражнение из тренировки повторять многократно, то через некоторое время мышцы сами будут сокращаться и выполнять данный элемент.

Огромная сила самовнушения

Огромная сила самовнушения

Иногда идеомоторную тренировку сопоставляют с аутотренингом, ведь она также помогает обладать страх перед публичным выступлением, устранить страх и негативные эмоции.

Идеомоторная тренировка имеет огромное число различных преимуществ. Тренируясь, вы повышаете концентрацию внимания, стаете уверенными в собственных силах и действиях. Также с помощью этого метода можно снять боль и усталость и настроиться исключительно на положительный результат.

Иногда идеомоторную тренировку сопоставляют с аутотренингом

Как правильно?

Идеомоторику можно применять не только перед физической тренировкой, но и после. Как только вы закончите свои упражнения, лягте на спину, расслабьтесь и мысленно представьте все элементы, а также их последовательность.

Конечно, не все так идеально, как казалось бы на первый взгляд. Уделяйте сначала по 5 минут занятиям идеомоторикой, а потом переходите к более длительным.

Идеомоторику можно применять не только перед физической тренировкой, но и после

Чтобы понять то, насколько подходит вам данный метод самовнушения, можно проделать следующее упражнение. Возьмите 1 метр нитки и небольшой грузик – 10 грамм. Если вы правша, то намотайте нитку на палец правой руки, в противоположном случае – на палец левой руки. Вытяните руку перед собой, думайте о том, что вы раскачиваете нитку. О том, насколько интенсивно качается грузик, можно судить о силе связи «мозг-тело».

Огромная сила самовнушения

Не стоит думать, что идеомоторная тренировка – это ваш беспроигрышный билет на пути к идеальной фигуре или к овладению каким-то видом спорта. Во всех случаях – это лишь психологическая установка, а чтобы результат был максимален, нужно много тренироваться физически.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!