Крепкие напитки и их воздействие

Крепкие напиткиСчитается, что крепкий алкоголь помогает преодолеть страх, стресс и холод. Однако медики всего мира сходятся на том, что употребление спиртосодержащих напитков является одной из самых серьезных причин высокой смертности, особенно в развивающихся странах. Как избежать зависимости, но при этом взбодриться и почувствовать себя увереннее? Все дело в том, в каких количествах и каким образом крепкий алкоголь попадает в организм. Однократный прием 30-50 мл спирта приводит к повышению работоспособности, вызывает допинговый эффект – все системы организма активизируются, 400 – 500 грамм спирта (литр водки), выпитых в течении получаса считаются смертельной дозой для человека. Пустой желудок, жара, застоявшийся воздух усиливают действие алкоголя и приводят к более выраженному токсичному эффекту. Горячая пища уменьшает его действие на организм в разы сильнее чем холодная. Среди сильнодействующих напитков в России наиболее популярна водка, во Франции – коньяк, в Голландии джин, в Шотландии – виски.

Водка состоит из воды, спирта и примесей, иногда с фруктовыми добавками и специями, например, в горилку добавляют острый перец, в средневековой Руси водку для женщин подслащивали патокой. Содержание спирта в этом напитке колеблется от 40 до 56 процентов. Изначально водка изготавливалась путем перегонки браги – результата брожения зерновых продуктов через самогонный агрегат. После изобретения ректификации – смешивания жидкостей путем испарения и конденсации, стало проще получать чистый спирт, затем разбавляя его водой. Это избавило напиток от множества вредных примесей. Классическая водка затем дополнительно очищается с помощью молока или серебра, при изготовлении особой водки просто добавляются ароматизаторы, устраняющие вкус и запах примесей. Водка является одним из лучших средств для согревания организма после резкого переохлаждения, например в условиях зимних морозов или в холодной воде, кроме того, её часто используют для дезинфекции порезов или небольших ран в условиях отсутствия других медикаментов. Этот напиток противопоказан людям с болезнями печени и почек.

КоньякКоньяк производится из определенных сортов винограда, строго регламентированных законодательством Франции, в первую очередь из юньи блан – сорта, созревающего в течение всей осени, имеющего хорошую устойчивость к вредителям, морозам и обладающего специфическим кислым вкусом. В маленьких частных фермах выращивают также фоль бланш и монтиль. Впервые коньяк был получен в XVIII веке голландскими купцами, работавшими над технологией, которая позволила бы им перевозить французское вино на далекие расстояния, прежде всего в Северную Европу, но так, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств. В результате двух этапов дистилляции вина, а затем выдержки в дубовых бочках получился совершенно новый, более крепкий напиток, производство которого переняли и усовершенствовали сами французы. Коньяк расширяет сосуды, понижая давление, и способствует выделению желудочного сока. Несколько капель коньяка с сахаром или на кусочке рафинада могут помочь при приступе стенокардии или при сильной головной боли. Этот напиток противопоказан при гипертонии и болезнях желудка.

Бренди – любой крепкий напиток, получаемый с помощью дистилляции из виноградного вина, фруктов или ягод. Помимо коньяка и арманьяка, к этому типу относится хересный бренди – традиционный испанский напиток крепостью 35-45 градусов, он производится только в Андалусии, греческий бренди Метакса, названный в честь основателя компании Спироса Метаксы и армянский бренди, ошибочно названный в СССР коньяком. Среди фруктовых бренди наиболее известны французский кальвадос, получаемый путем перегонки сидра из специальных маленьких яблок с сильным терпким ароматом, чешская сливовица из сливового сока, крепостью до 52 процентов, фрамбуаз из малины красного и оранжевого оттенков, словацкая боровичка из ягод можжевельника.

РомРом производится из сиропа сахарного тростника, который после перегонки также выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Родина и основное место изготовления этого напитка – Карибские острова и Южная Америка. В чистом виде употребляется ром длительной выдержки, он традиционно он подается со льдом. Светлый ром используют для изготовления коктейлей, золотой и тёмный ром – в кулинарии. Существует ром с добавками манго, апельсина, кокоса, лимона.

Виски – традиционный напиток Ирландии и Шотландии, получается путем перегонки пшеницы или ржаных зерен. Имеет крепость до 60 процентов и практически не содержит сахара. Ирландцы настаивают на том, что виски является изобретением Св. Патрика, однако более вероятно, что на Британские острова его рецепт был занесен с материка христианскими миссионерами, которые заменили виноград зерновыми культурами. На основе виски изготавливается множество коктейлей.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!