Правда и ложь про консервированные овощи

консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьиПрежде всего, консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьи. Не секрет, что в крупных городах концентрация населения и рост показателей занятости женщин привели к большому снижению доли домашнего консервирования, что восполняется консервированными овощами из магазина. При этом рост благосостояния покупателей благоприятно сказался на ассортименте и качестве продукции: если раньше домашние консервы – всевозможные огурчики-помидорчики – хозяйкам давали повод для гордости, то сейчас вышло на первый план, скорее, умение найти в магазинах что-то не только вкусное, но также и интересное, например, модные сегодня натуральные консервированные овощи, яркие смеси овощей для вкусного салата, супчик в банке, маленькие замаринованные помидорчики или корнишоны для интересной сервировки стола.

Как правило, консервированные овощи обычно стоят дешевле, чем замороженные. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами. Они могут быть пригодными для употребления в течение 1-2 лет, и это их явное преимущество.

Но, к сожалению, консервированные овощи зачастую во время консервирования теряют большинство питательных веществ, и это печальная правда. Ведь процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамин C. Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Фрукты и овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия, если до еды их промыть, можно уменьшить его содержание.

Треснувших томатов быть не должноДля экономных покупательниц консервы являются хорошим вариантом. Только разброс цен слишком велик. Давайте разберемся, как не прогадать и купить хорошие овощи по приемлемой цене, ведь в банках вроде бы лежат одни и те же помидоры и огурцы. Запомните: правило «дорогое равно качественное» для соленых помидоров не работает. Поэтому, покупая консервированные помидоры, следите за качеством самих плодов, а не их стоимостью. Треснувших томатов быть не должно.

Как бы вам не хотелось, не экономьте на консервированном горохе и кукурузе. Как правило, недобросовестные производители продают по низкой цене кормовые сорта горошка и кукурузы. Также не советуем экономить на маринованных огурчиках. Качество здесь зависит от размера.

Теперь разберем подробнее, что же содержится в различных консервированных овощах. Корнеплоды (сельдерей, морковь, столовая свекла), а также лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, капуста, томаты, тыква, фасоль, горох, перец, дыня и т.п. содержат очень мало белков и жиров (это не относится к гороху и фасоли), но достаточно витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, пектин, необходимые для правильной работы кишечника, удаления вредных веществ из организма. Именно поэтому в рацион питания необходимо вводить как можно больше овощей в разных видах. К сожалению, в консервированных овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в свежих. Исключением является квашеная капуста – ценнейший источник витамина С.

Порой производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином). Не страдает при консервировании пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.

Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых - солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т. д. Консервированные овощи бывают в виде натуральных, обеденных консервов, соусов, соков, маринованной продукции, диетических консервов, консервов для детей, сушатся и замораживаются. Используемое для консервации сырье должно быть без повреждений, тщательно вымыто, очищено и нарезано при необходимости.

При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению – обжаривают, фаршируют. Наиболее популярна икра баклажанная, кабачки, баклажаны фаршированные, перец, салаты. Обеденные консервы сокращают время приготовления пищи, это обеспечивает им растущую популярность. Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых – солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т.д.

К консервированным овощам для детского питания предъявляются повышенные требования к качеству сырья, к технологии производства. Гарантийные сроки хранения для них более короткие. Часто они содержат комплекс витаминов и лечебных трав.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, какие консервированные овощи выбрать и не причинить вред себе и своей семье.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!