Есть ли польза в козьем молоке?

Есть ли польза в козьем молокеИздавна молва приписывает чудодейственные свойства козьему молоку. Еще Гиппократ считал козье молоко первым средством для лечения чахотки. А Авиценна рекомендовал землякам употреблять молоко козы регулярно, дабы не демонстрировать внукам впоследствии нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина также отводит важную роль козьему молоку, считая его продуктом питания детей ослабленных, страдающих пищевой аллергией.

Содержание пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов - и в козьем, и коровьем молоке очень похоже, но они сильно отличаются от молока кормящей женщины: значительно больше в животном молоке белков и меньше жиров, углеводов. Но их качественный состав заметно отличается.

Есть ли польза в козьем молокеИменно эти отличия заложены в основу разницы «поведения» в организме человека козьего и коровьего молока. Так, сгусток, образующийся при переваривании в желудке козьего молока, значительно менее плотен, в отличие от коровьего, что облегчает обработку его пищеварительными ферментами. Для грудничка этот сгусток козьего молока по структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Несомненная польза козьего молока заключена в большом количестве содержащегося в нем кальция – важного вещества для нашего организма, который укрепляет волосы, кости, ногти, также он полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Фосфор, марганец, медь, магний - всего этого в изобилии в козьем молоке. Огромная польза козьего молока также кроется в большом содержании в нем калия, который нам необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Польза козьего молока для маленьких детей видна сразу. Если детки перестают рано кормиться грудным молоком, лучшей заменой будет именно козье. Как уже сказано, оно усваиваться быстрее, несет в себе все необходимые полезные элементы, и, главное, польза этого молока в том, что там почти отсутствует лактоза, на которую у детей так часто бывает аллергия.

Не пейте никогда молоко быстро. Пейте его медленно, маленькими глотками, именно в этом случае под воздействием желудочной кислоты в желудке не будут образовываться грубые сгустки. Употребляя в пищу теплое молоко козы, можно быть уверенным, что в течении 20 минут оно переваривается организмом (для сравнения, коровье молоко переваривается дольше в 2,3 раза). Для организма человека более полезным будет сырое, чем пастеризованное молоко. Высокая температура пастеризации убивает многие ферменты.

Козье молоко для всех принесет только пользу, но для кого же больше? Посмотрим:

Есть ли польза в козьем молоке

  • если у вас на коровье молоко аллергия, его заменителем служит именно козье, так как в нем нет белковой фракции, которая обычно и вызывает аллергию на коровье молоко;
  • благодаря высокому содержанию в козьем молоке кальция его употребляют с целью восстановления костей после переломов;
  • польза этого молока очевидна для беременных и кормящих женщин, так как в это время женскому организму нужна повышенная доза кальция для успешной лактации при кормлении;
  • в козьем молоке содержится лизоцим, который помогает в желудке снизить уровень соляной кислоты, а это очень важно для людей с язвой желудка;
  • польза козьего молока для пищеварительного тракта заключается также в том, что полезные минералы, которые содержатся в нем, помогают созданию в кишечнике положительной микрофлоры, поэтому при низком иммунитете и дисбактериозе рекомендуют пить именно козье молоко;
  • козье молоко также рекомендуют пить как при бронхите. Так, в кипяченое молоко нужно добавить 1 ч.л. меда плюс барсучий либо козий жир. Выпить этот «коктейль» небольшими глотками и ложиться спать. Наутро вы почувствуете себя намного лучше.

Из недостатков этого напитка можно отметить его высокую жирность. Действительно, в козьем молоке содержится достаточное количество животного жира, который откладывается в жировых тканях при большом употреблении. Большое количество козьего молока будет полезно, пожалуй, только детям, которые еще растут, им надо укреплять здоровье и иммунитет.

У многих людей при словосочетании «козье молоко» хмурится лоб. Да, его вкус и запах достаточно отличаются от коровьего. Но дело все в том, что вкус и запах у козьего молока, прежде всего, зависят от того, чем коза питалась, в каких условиях ее содержат. Во многих случаях козье молоко оказывается не менее вкусным, чем коровье.

Пить или не пить молоко козы – это личное дело каждого.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!