Гамма-линоленовая кислота (GLA): польза для похудения

Жиры – это плохо, нужно свести к минимуму количество потребляемых жиров, тогда точно похудеешь. Такие высказывания можно прочитать во многих источниках. Однако, они не соответствуют реальному положению дел. Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Первые – зло для организма и оседают на боках в виде лишнего веса, вторые – приносят пользу при разумном потреблении и способствуют процессу похудения.

Что такое гамма-линоленовая кислота

За сложным названием кислоты скрывается полиненасыщенная жирная кислота, которая принадлежит к ряду омега-6. А, как известно, омега-6 содержится в таких продуктах как оливковое масло, лосось, арахис, фисташки, семечки подсолнечника (причём, семечки и орехи предпочтительно употреблять в сыром виде, термическая обработка убивает пользу жиров), то есть в тех продуктах, которые рекомендовано употреблять каждый день.

Что такое гамма-линоленовая кислота

GLA является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм человека извне: либо вместе с пищей, либо в качестве добавки к ней. Причём в GLA омега-6 превращается уже в организме человека под воздействием определенных ферментов.

В чистом виде GLA содержится в материнском молоке, которое на первом году жизни составляет до 100% питания ребёнка.

Без этой кислоты организм не в состоянии производить специфическое вещество – простагландин, которое позволяет снизить болевой синдром и уменьшить воспалительные процессы в организме.

Польза GLA

Прямого эффекта на похудение GLA не оказывает. Но это вещество играет важную роль в повышении метаболизма, а также способствует выработке гормонов, в частности эстрогена, который позволяет снизить неприятные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет и мозговую активность, уменьшает воспалительные процессы в организме. Доказанным является факт снижения уровня стресса при приёме GLA. Также именно эта кислота участвует в нормализации процессов синтеза белков и метаболизма липидов. Тем самым, GLA оздоравливает и настраивает организм, которому становится намного проще бороться с лишним весом.

Помимо очевидной помощи в похудении, GLA славится своей способностью восстанавливать гладкость и упругость кожи (является хорошим помощником в лечении таких кожных заболеваний как экзема и псориаз), а также возвращать крепость ногтям. Также эта кислота помогает организму бороться с воспалениями и её успешно применяют в борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет и гипогликемия.

Есть ряд зарубежных исследований, которые доказали эффективность применения GLA для профилактики онкологических заболеваний.

GLA польза

Вред GLA

Однако, наряду с очевидной пользой для организма, как и с любым другим веществом, главное в употреблении GLA – чувство меры. В организме должен соблюдаться баланс омега-3 и омега-6.

Так, по результатам исследований, соотношение омега-3 к омега-6 должно составлять 3:1 или 4:1, но многие диеты пренебрегают этим балансом. Западные диеты включают в себя намного больше омега-6, и соотношение стремится к значению 1:20.

Такой переизбыток может вызывать ряд заболеваний и отрицательно сказаться на самочувствии человека. Поэтому следует помнить, что жирные кислоты хороши в тандеме, и по одиночке могут принести вред.

Казалось бы, все просто – просто нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат омега-3, но эти же продукты содержат в себе и омега-6, поэтому подойти к употреблению «хороших» жиров необходимо с умом.

GLA вред

Для сбалансированного питания и получения нужного количества всех полиненасыщенных жиров лучше всего подойдет средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество свежих овощей, оливковое масло и морепродукты наряду с мясными.

Западный же образ питания и употребление в пищу большого объёма обработанного мяса приводит к нарушению баланса в сторону омега-6, а это в свою очередь приводит к повышению кровяного давления, воспалительным процессам и общему снижению иммунитета.

GLA вред

GLA не является чудо-препаратом, который будешь есть и худеть с каждым днём. Принимать гамма-линоленовую кислоту необходимо в качестве поддержки организма и помощника в похудении, наряду с физическими нагрузками, правильным питанием и разумным дефицитом калорий. Также следует внимательно следить за балансом в организме омега-3 и омега-6. Тогда процесс похудения будет здоровым и эффективным.

Автор: Катерина Ч. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!