Диетическое питание для отличного самочувствия

Правильное и полноценное питание дарит бодрость, энергию для новых свершений и хорошее самочувствие.

Что такое диетическое питание

Набор продуктов, блюд и определенных способов их приготовления, которые возвращают и поддерживают наше здоровье, называются диетическими. Диета, с точки зрения медицины, представляет собой лечебное или профилактическое питание, которое сбалансировано таким образом, чтобы максимально способствовать выходу организма из разных болезней и состояний. Это своеобразное лекарство, поддерживающее нас изнутри.

Следует отличать простое диетическое от лечебного питания, которое, как правило, является жизненно необходимым (например, сокращение или исключение конкретных продуктов). Диеты же направлены на общее оздоровление, часто помогают снизить вес и гармонизировать обменные процессы.

Что такое диетическое питание

Кому необходимо диетическое питание

Сегодня можно найти даже диетическое питание с доставкой на дом, что чрезвычайно удобно – не тратится время на отбор продуктов, приготовление и тщательное продумывание меню. Диетическое питание с доставкой на дом – выбор современного горожанина, который ценит свое здоровье и время.

Подобный здоровый рацион подойдет:

  1. Желающим наладить режим питания и «запустить» активный обмен веществ;
  2. Людям, подверженным риску возникновения хронических болезней (родственники болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдали лишним весом и проч.);
  3. Часто болеющим людям со слабым иммунитетом;
  4. Желающим нормализовать вес без лишних усилий и стрессов;
  5. Всем, кто хочет поддерживать себя в форме и чувствовать себя полным энергии и сил.

Кому необходимо диетическое питание

Как составить диетическое питание

Составление диетического рациона должно происходить индивидуально. В идеале, за примерным меню следует обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, то можно составить диетическое меню самостоятельно, отталкиваясь от общеизвестных постулатов правильного питания:

  • питание должно быть сбалансированным, включать в себя белки, жиры и углеводы в достаточном количестве для активной жизнедеятельности;
  • необходимо достаточное ежедневное потребление овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой;
  • необходимо пить обычную, негазированную, воду (чай, кофе не считаются питьевой водой), чтобы помочь организму поддерживать свой метаболизм и своевременно выводить продукты распада;
  • потребление сладких, жирных продуктов, выпечки должно быть сведено к минимуму, вплоть до полного отказа, т.к. эта еда «засоряет» организм и не несет никакой пользы в себе;
  • готовить еду лучше в минимальной термической обработке, без обжаривании на масле.

В питании нужно отталкиваться от собственных предпочтений и особенностей. Слепо повторять «звездные» диеты не стоит, есть смысл прислушаться к так называемому интуитивному выбору. Принцип таков: если чувствуете, что какой-то элемент диеты лично вам не подойдет, лучше сразу его заменить. Не стоит недооценивать запросы организма – обращая на них внимание, мы начинаем лучше понимать себя и собственные потребности.

Как составить диетическое питание

Принципы диетического питания

Здоровый рацион, домашняя это еда или диетическое питание с доставкой на дом, всегда начинается с основных принципов, придерживаясь которых, можно улучшить пищеварение и общее самочувствие:

  1. Дробная еда. Пять-шесть приемов пищи лучше традиционных двух-трех. Меню всех санаториев и профилакториев состоят именно из таких дробных порций.
  2. Вставать из-за стола слегка голодным, чтобы избежать переедания.
  3. Тщательно пережевывать, есть за столом, без спешки и не использовать еду в качестве антидепрессанта.
  4. Перерыв между приемами еды не должен быть больше шести часов.
  5. Выбирать качественные продукты и использовать минимум термической обработки, соусов и специй.

Диетическое питание – это возможность питаться правильно, не прилагая для этого больших усилий.

Принципы диетического питания

Пример диетического меню

Вариантов рационов существует множество. Медиками разработано несколько «диетических столов», которые назначают в поддержку к основному лечению. К примеру, диетический стол №5 прописывают пациентам с проблемами с печенью, диетический стол №1 назначают, когда нужно нормализовать работу желудка, и т.д.

Примерное диетическое меню для тех, кто хочет быть здоровым и иметь хорошее настроение, придерживаясь обычной здоровой еды, выглядит так:

  • Первый завтрак: любая каша, лучше овсяная, с ягодами или сухофруктами и орехами (в меру из-за высокой их калорийности).
  • Второй завтрак: некрахмалистые овощи (огурец, морковь, болгарский перец, спаржа и т.д.).
  • Обед: сложные углеводы (гречневая каша, рис, макароны твердых сортов и т.д.), свежий салат или рагу (допускается ложка растительного масла в качестве заправки), кусок мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, баранина, говядина, морская или речная рыба и т.д.).
  • Полдник: любые фрукты (не рекомендуются или рекомендуются изредка виноград и бананы из-за высокого содержания сахара), творог.
  • Ужин: овощной салат с мясным / рыбным блюдом, отварное яйцо или творог, если не ели на полдник.

Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма и содержать все необходимые составляющие полноценного и, главное, полезного питания.

Пример диетического меню

Питайтесь разнообразно и сбалансировано! Тогда ваш организм будет получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы из питания, не будет откладывать жир из-за излишка калорий и ваше настроение и самочувствие будут на высоте.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!