Ускорители метаболизма

Но есть еще одна область, куда суют свою руку алчные бизнесмены. Эта область называется «обмен веществ». Сопоставив некоторые медицинские факты, сметливые бизнесмены из компании Syntrax Innovations Inc заметили, что некоторые эндокринные заболевания сопровождаются потерей веса. Прежде всего речь идет о базедовой болезни (диффузный токсический зоб).

Можно ли искусственно вызвать эту болезнь у человека? Да проще простого. Нужно просто создать у человека переизбыток гормонов щитовидной железы. Тогда человек будет жить в режиме искусственно вызванной базедовой болезни, и, действительно, при этом худеть.

Правда у него, скорее всего, появится зоб на шее (базедов зоб). И глаза вылезут из орбит (пучеглазие, экзофтальм). И разговаривать он спокойно не сможет (при этой болезни стресс – это естественный способ сбросить напряжение и хоть на время понизить содержание гормонов в крови, поэтому больные базедовой болезнью буквально нарываются на скандалы и провоцируют их, это облегчает их состояние).

Вы думаете этот список побочных явлений удержал бизнесменов Syntrax Innovations Inc? Вовсе нет. Ведь всевозможные суперсжигатели жира, кремы и колготки для похудания пользуются просто бешеной популярностью.

Новое средство обещало принести сверхприбыли, при этом, если, какой-нибудь разрекламированный «уничтожитель жира», как правило оказаться обыкновенной пустышкой, от которой никакого толку нет, то этот препарат (т.е. гормоны щитовидной железы) действительно поможет быстро похудеть. Тот факт, что после этого со здоровьем у людей возникнут серьезные осложнения, никого особо и не интересовал.

Как правило, нечистоплотные дельцы продают свои зелья под маской пищевых добавок. Они попадают на прилавок в обход жесточайших процедур контроля, коим подвергаются лекарственные средства. Лекарства, кроме всего прочего, редко продаются без врачебного рецепта – то есть вероятность их «несанкционированного» применения невысока. А вот пищевые добавки можно купить хоть в гастрономе или через веб-сайт.

И только, если какое-нибудь ультрасовременное средство отправит десяток-другой доверчивых потребителей в палату интенсивной терапии, соответствующие инстанции изымут его из продажи. Только вот, пострадавшим от этого уже не полегчает.

Собственно так все и произошло. Некоторое время назад была распространена информация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) об опасности диетической добавки с гордым именем «Триакс – Ускоритель Метаболизма» (Triax Metabolic Accelerator).

Специалисты FDA установили, что основным компонентом «ускорителя» является гормон щитовидной железы – трийодтиронин. Людям, желающим похудеть под видом безобидной (но эффективной) пищевой добавки, продавали сильнейшее лекарственное средство. По существу их посадили на гормональную терапию, и они вводили в себя избыток гормонов 2-4 раза в день и всего за 25-30 долларов (стоимость 90 капсул) изо дня в день подрывали себе здоровье, организуя в организме непрекращающуюся метаболическую бурю.

Представитель Syntrax Innovations Inc., производящей Триакс, заявил, что компанией уже продано 100 тысяч упаковок средства и никаких жалоб от покупателей к ним не поступало. Возможно, что все именно так и было – ведь жалобы им пришлось сначала излагать врачу. И именно по «наводке» медиков, столкнувшихся с необычными побочными эффектами Триакса, FDA и была остановлена продажа опасного средства.

Теперь компании Syntrax Innovations Inc. предстоит серьезное судебное разбирательство. Ведь гормоны щитовидной железы, при всем желании, нельзя отнести к категории «пищевых добавок».

Нет такой системы органов, на которую не повлиял бы их избыток. Трийодтиронин ускоряет психические процессы, повышает кровяное давление, вызывает сердцебиение и нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышает мышечный тонус и нестабильность настроения, приводит к увеличению щитовидной железы (зоб). И, конечно же, резко «ускоряет» обмен веществ – за счет чего и наступает похудание. Правда, наряду с жиром, усиленно распадаются и белки организма.

Результаты такого изуверского способа сбрасывания лишнего веса можно наглядно проиллюстрировать несколькими строчками из описания базедовой болезни, которую и пытаются вызвать искусственно производители этих «ускорителей метаболизма»: «Наиболее характерным проявлением болезни считается триада симптомов: сильное сердцебиение (тахикардия), пучеглазие (экзофтальм) и зоб. Повышена двигательная активность: при вытянутых руках заметна дрожь пальцев, руки в постоянном движении. Аппетит и жажда повышены, но больной худеет. Сильная мышечная слабость. Повышена потливость. Повышено артериальное давление, даже в покое может быть одышка. Стул частый. Нарушается функция половых желез».

Такое вот безрадостное будущее ждет любителей быстро похудеть с помощью Триакса.

И помните – если кто-то вам обещает быстро, эффективно и без усилий уничтожить ваши лишние килограммы, то это тот самый сыр, который кладут в мышеловку. Кажущаяся простота в достижении заветной цели оборачивается либо выброшенными на ветер деньгами, либо угробленным здоровьем, а чаще, и тем и другим одновременно.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!