Какие таблетки снижают аппетит

Успех любой диеты для похудения зависит от двух вещей – дефицита калорий и контроля аппетита. Слишком сильное или резкое урезание калорийности рациона заставит более отчетливо чувствовать голод. С трудностями контроля аппетита могут столкнуться люди, которые сделали умеренный дефицит калорий и сбалансировали рацион по БЖУ. Все потому, что они привыкли съедать больше пищи, чем едят сейчас. Существует несколько способов контроля голода во время похудения: таблетки, естественные методы и грамотно спланированный рацион, но обо всем по порядку.

Какие таблетки снижают аппетит

Таблетки для контроля аппетита

На аптечном рынке представлена целая линейка препаратов для контроля над голодом. В основе каждого лежит свой механизм действия. Наиболее популярные наименования: Редуксин, Линдакса, Меридиа, Голдлайн, Турбослим Контроль аппетита, Гарциния, МКЦ.

Редуксин, Линдакса, Меридиа, Голдлайн содержат в своем составе запрещенный для свободной продажи сибутрамин. Он воздействует на центры аппетита в головном мозге – захватывает норадреналин и серотонин, снижая голод и позволяя долгое время чувствовать сытость. При отмене препарата повышенный аппетит возвращается. Причиной запрета сибутрамина стали побочные действия в виде нарушений в работе нервной системы и ЖКТ, обострении психических расстройств. На сегодняшний день вещество недостаточно изучено, а прием вышеуказанных препаратов должен проходить под строгим контролем врача.

Таблетки для контроля аппетита

Турбослим Контроль аппетита – в составе препарата экстракт худии гордонии, подавляющий чувство голода. В составе этого растения находится молекула P57 – стероидный гликозид, который во много раз активнее глюкозы влияет на гипоталамус, подавляя аппетит. Первое испытание на людях показало, что прием худии помогает снизить калорийность рациона, но доказательств недостаточно (калоризатор). Во-первых, в исследовании участвовало всего семь человек, что ничтожно мало по научным меркам, а во-вторых, нет никаких научных данных о побочных эффектах применения экстракта худии гордонии. Это дает производителю право говорить, что у препарата отсутствуют побочные эффекты, но в действительности их просто ещё не исследовали.

Гарциния – в составе экстракт гарцинии камбоджийский, ламинария, фикус, витамины С и В6, хром, магний. Гарциния камбоджийская известна тем, что содержит гидроксилимонную кислоту, которая поддерживает в крови достаточный уровень глюкозы, для того чтобы долгое время чувствовать насыщение. Пиколинат хрома усиливает её эффект. Хром, магний, витамины В6 и С действительно улучшают обменные процессы в организме, а фикус и ламинария направлены на поддержание функций щитовидной железы. Производитель умалчивает, что гарциния камбоджийская является стимулятором нервной системы, что может вызвать привыкание, бессонницу, психоэмоциональные расстройства.

Таблетки для контроля аппетита

МКЦ – активным веществом препарата выступает микроцеллюлоза (пищевые волокна). Попадая в желудок, она разбухает в нём, что дает долговременное ощущение сытости. Для этого нужно выпить 6-10 таблеток за прием и запить их большим количеством воды. МКЦ также действует, как сорбент, препятствуя усвоению пищевого жира. Не нужно быть биохимиком, чтобы понимать, что МКЦ – это порошковая форма клеточных оболочек растений, то есть не усваиваемая клетчатка.

Клетчатка аналогично разбухает в желудке и дает чувство сытости, если её запить большим количеством воды. Она препятствует усвоению части пищевых жиров, улучшает работу ЖКТ и помогает снизить вес, но стоит в десятки раз дешевле. Все овощи, злаки и фрукты содержат клетчатку, поэтому диетологи рекомендуют поставить сложные углеводы и овощи в основу рациона.

Таблетки для контроля аппетита

Естественные методы контроля аппетита

Как говорилось выше, самоконтроль – важная составляющая контроля аппетита. В книге «Ешь меньше» Джиллиан Райли детально описывает отличия физиологического и психологического голода и дает технику, позволяющую совладать с аппетитом «Времена и Планы». Смысл в том, чтобы после еды обозначить для себя следующий прием пищи – детально описать его состав, объем и время, когда собираетесь его съесть. Остается продержаться до этого времени и не сорваться во время еды.

Джиллиан предлагает прислушиваться к своим ощущениям, а возможно, отказаться от пищи, если окажется, что вы не голодны. Это упражнение помогает изменить пищевое поведение и развить привычку не переедать. Возникает вопрос, как же продержаться, не положив ни крошки в рот?

  1. Пить воду – чувство жажды похоже на чувство голода, порой достаточно выпить 1-2 стакана воды, чтобы понять, что вы не голодны.
  2. Занять себя чем-то – когда вы заняты увлекательным делом, то меньше думаете о еде, не испытываете психологического голода и можете договориться с собой. Работайте над качеством жизни – тяга к еде уйдет сама собой.
  3. Выполните физические упражнения – это может быть любой короткий комплекс с собственным весом. Известно, что адекватная физическая нагрузка на некоторое время притупляет голод.
  4. Выпейте кофе – кофеин без добавок сахара и молока не только блокирует голод, но и повышает затраты калорий до 100 ккал в день. Кофе стоит пить осторожно, а людям с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы он противопоказан.

Контроль голода – это не состояние или внезапное осознание, а план, регулярные действия и способность прислушиваться к своим ощущениям.

Естественные методы контроля аппетита

Контроль голода пищей

Состав диеты способен влиять на аппетит. Главными компонентами питания для контроля голода являются: белки, клетчатка, жиры.

Клетчатка создает объем в желудке, помогая дольше чувствовать сытость, но одним салатом сыт не будешь. К нему следует добавить полезные жиры – растительное масло, орехи или авокадо. Жиры замедляют переваривание пищи, что увеличивает насыщение. Будьте внимательны к жирам – с ними легко перебрать суточную норму калорий. Что касается белков, есть исследования, подтверждающие, что высокое потребление белка помогает контролировать аппетит во время похудения. Для мужчин это 2-3 г на каждый килограмм веса, а для женщин 1,8-2,2 г на килограмм веса (но не более 200 грамм для людей с сильным превышением веса). Людям с избыточной массой тела следует считать на сухой вес, т.е. без учета процента жира.

Контролировать тягу к еде поможет грамотное распределение калорий по дню. Выберите удобное количество приемов пищи и прислушайтесь к своим ощущениям (calorizator). Подумайте, когда вы испытываете голод и срываетесь на еду. На это время поставьте самый большой прием пищи. Например, если вы утром не чувствуете голод, а вечером не можете себя контролировать – сделайте лёгкий завтрак и плотный ужин. Вы будете худеть, пока вписываетесь в дефицит калорий и БЖУ.

Контроль голода пищей

Таблетки для контроля аппетита могут быть эффективными, но пока они не до конца изучены. Принимать их большой риск, а после отмены препарата все вернется обратно. Аппетит снова вырастет, поскольку не было сознательного контроля над ним. Поэтому принимаете вы таблетки или нет, настоящая работа над собой – это работа над своими привычками и своим рационом.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!