Зональная диета ZONE - минус 2-6 кг (креветки, индейка, фасоль, котлеты)

Зональная диета ZONEЗональную диету создал врач из США Барри Сирс. За последнее время эта диета набрала популярность в Голливуде. Продолжительность ее составляет 1-2 недели, при этом она не относится к сложным или жестким. В ее основе – создание определенной зоны питания, которая станет особенно благоприятна для вашего организма. Иными словами, вы в день обязательно должны употреблять 3 самых важных составляющих рациона – белки, жиры, углеводы. Главное – это подобрать правильное соотношение: 30%-40%-30% соответственно. Это очень важно. Не имеет значения, какую пищу вы станете есть и в каком количестве. Но лучше, естественно, не переедать. Кушайте чаще, небольшими порциями, и уже вскоре увидите результат. За все время зональной диеты можно потерять 2-6 кг лишнего веса.

Принцип зональной диеты ZONE - минус 2-6 кг:

Диета «Зона», прежде всего, предназначена для улучшения спортивных достижений, для увеличения мышечной массы спортсменов.

В основе ее заложено понятие о том, что только большое количество углеводов в рационе питания мешает нашему организму должным образом сжигать жиры. Вспомните, как часто вы кушаете хлеб, картошку, рис? Ведь все это – углеводы! Вот почему главный принцип диеты «Zone» – употребление, прежде всего, фруктов, мяса, овощей. Это и есть основные диетические продукты данной методики похудения.

Меню зональной диеты ZONE - минус 2-6 кг:

1-й день

  • завтрак – омлет из 4-х яичных белков с 1 ч. л. натертого сыра на растительном масле, кофе, либо чай без сахара и молока. 1 чашка изюма, 2 ломтика хлеба (с отрубями либо чёрного);
  • обед – салат из 200 г креветок (или мясо краба) с майонезом (1 ч. л.), с лимонным соком, в лаваше;
  • полдник – 50 г йогурта 0%, либо сметаны;
  • ужин – котлета из 150 г говяжьего фарша, мелко-порубленного лука – 1 ст. л., 1 ст. л. сметаны обезжиренной, зелень и перец, белая вареная фасоль, немного томатного пюре. Готовить на масле;
  • на ночь – 50 г индейки, либо нежирной ветчины, горсточка орехов, 100 г малины, либо клубники.

2-й день

  • завтрак – 50 г бекона, чай или кофе без сахара и молока, 1 стакан минералки негазированной с 1 ст. л. миндаля, 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • обед – 170 г куриного филе либо фарша, обжаренного в масле, 1 кусочек сыра, горсточка орехов, 1 помидор, несколько листьев салата, 0,5 яблока;
  • полдник – салат из зелёного горошка, либо стручковой фасоли, 150 г сыра тофу, заправить растительным маслом;
  • ужин – 150 г запеченного филе курицы, либо индейки (можно полить кетчупом или томатной пастой), 100 г клубники;
  • на ночь – 50 г обезжиренного творога, 3 оливки, 1 персик.

3-й день

  • завтрак – фруктовый салат из любых фруктов с нежирным творогом либо сметаной, чашка изюма и 3 грецких ореха, чай, либо кофе без сахара и молока;
  • обед – как в 1-ый день;
  • полдник – 50 г творога низкой жирности, кусочки ананаса;
  • ужин – филе рыбы (желательно белой) с пармезаном, сбрызнуть лимоном и запечь, немного вареных зеленых овощей;
  • на ночь – 50 г ветчины, либо вареной индейки, немного орехов либо кураги, 0,5 чашки изюма.

4-й день

  • завтрак – 50 г обжаренного бекона, чай или кофе без сахара и молока, нежирный йогурт с 1 стол. л. мелко-нарезанного миндаля и четверть стакана ягод;
  • обед – 150 г запеченного филе курицы, 1 апельсин, салат из шампиньонов, сельдерея, оливок с лимонным соком и растительным маслом;
  • полдник – 50 г сыра, 0,5 яблока;
  • ужин – запеченная свинина: 150 г смазанной горчицей свинины с маленькими кружками яблок полить минеральной водой с белым вином, запекать 20 минут при 250 градусах. Можно добавить гарнир из зелёных овощей (варёных либо сырых);
  • на ночь – 200 мл столового вина, 50 г обезжиренного йогурта, либо сметаны.

5-й день

  • завтрак – гренки: в смеси из четырех яичных белков обмакнуть два кусочка хлеба (чёрного либо с отрубями), обжарить их на сливочном масле. Посыпать тёртым миндалем и положить клубнику, чай или кофе без сахара и молока;
  • обед – 150 г варёного куриного филе с зеленью сельдерея, несколькими листьями салата, 1 помидором и 0,5 яблока, 0,5 чашки изюма, кусочек хлеба (чёрного либо с отрубями);
  • полдник – 1 авокадо с лимоном – перетереть в пюре, 0,5 чашки изюма, 50 г грудинки, либо ветчины;
  • ужин – котлеты: 180 г говяжьего фарша с белком 1 яйца, небольшим количеством лука, панировочными сухарями, с добавлением 1 ч. л. кетчупа. Скатать шарики и обжарить в растительном масле, 0,5 яблока, брокколи, либо цукини;
  • на ночь – 50 г ветчины, 3 грецких ореха, 1 чашка ягод.

6-й день

  • завтрак – 150 г ветчины, небольшая долька арбуза либо дыни, помидор, чай или кофе без сахара и молока;
  • обед – на отрубной хлеб положить немного индейки, либо мяса краба, добавить 50 г сыра, лист салата, 0,5 апельсина;
  • полдник – 100 г нежирного творога, немного миндального ореха, 0,5 чашки ломтиков свежего либо консервированного ананаса;
  • ужин – обжаренное в растительном масле индюшачье филе без кожи, 1 чашка ягод, отварные зеленые овощи;
  • на ночь – 50 г ветчины, 3 оливки, 1 чашка ягод.

7-й день

  • завтрак – омлет из 4-х яичных белков, 50 г бекона, 0,5 грейпфрута, кусочек хлеба (чёрного либо с отрубями), чай или кофе без сахара и молока;
  • обед – запеченное куриное филе с луком, перцем и авокадо, 2 сливы, либо черносливины;
  • полдник – сваренное вкрутую яйцо, немного миндальных орехов, 0,5 яблока;
  • ужин – 200 г обжаренного на растительном масле лосося с красным перцем, зеленью и небольшим количеством чеснока;
  • на ночь – немного ветчины, либо куриного филе.

«Сложности баланса» в зональной диете:

Согласно зональной диете углеводы, а также жиры и белки подразделяются на «необходимые» и «не очень» в зависимости от употребляемого вами продукта. При этом есть вы можете все. Главное – употреблять как можно меньше нежелательных питательных веществ и дополнять их обязательно более полезной, с точки зрения данной методики, пищей. К примеру, при желании вы можете вполне выпить одну баночку пива, но к ней вам потребуется кусочек творога и несколько оливок, чтобы достичь необходимого на зональной диете баланса. Для многих это не сочетается. Вот поэтому некоторым так трудно достичь правильного баланса между углеводами, жирами и белками. Да и просчитать, в каком продукте и сколько именно полезных и питательных веществ содержится, бывает довольно сложно.

Тем не менее, у зональной диеты остаются свои приверженцы. Ведь это на самом деле действенный метод. Особенно, если доверять составление своего меню профессионалам.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.