Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Общая характеристика витамина В13

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Пищевые источники витамина В13

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

Полезные свойства витамина В13

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Дефицит витамина В13

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Дефицит витамина В13

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.

При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

A | B | B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B7 | B8 | B9 | B12 | B13 | B15 | B17 | C | D | E | F | H | K | M | P | PP | U