Диеты краткосрочные и долгосрочные

Худеть с помощью ограничений в питании можно быстро и медленно. За быстрым снижением веса стоят краткосрочные ограничительные диеты, а за медленным – долгосрочные системы питания. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти диеты, как наш организм на них реагирует, а также в чем их плюсы и минусы.

Краткосрочные диеты

К краткосрочным диетам относятся монодиеты, которые предполагают употребление только одного продукта или только вида продуктов в течение 5-10 дней. Это диеты: яблочная, шоколадная, кефирная, куриная, диета «6 лепестков».

Краткосрочные диеты

Похудение на них происходит за счет сокращения калорий, потери жидкости и потери мышечной массы. Так, в первые дни диеты в результате резкого сокращения калорий организм избавляется от воды. Смотрите, что происходит. Вместе с калорийностью сокращается количество углеводов, которые при нормальном питании организм запасает в виде гликогена в печени и мышцах, откладывая излишки в жир. Гликоген – это углеводный источник энергии для организма. У взрослого человека его объем равен около 300-400 граммов, но каждый грамм гликогена связывает 4 грамма воды. При недостатке углеводов и калорий вы расходуете имеющийся гликоген и теряете воду, но стоит только вернуться к здоровому питанию, как организм восстановит запасы. Это нормально и физиологично, но не имеет ничего общего с жиросжиганием.

Когда запасы гликогена исчерпываются, а вы продолжаете сидеть на монодиете, то ваше тело начинает использовать в качестве источника энергии собственные мышцы. А поскольку мышцы тяжелее жира, вы продолжаете наблюдать на весах заветный минус. Жир организм тратит в самую последнюю очередь – это его «подушка безопасности» на случай голода.

Краткосрочные диеты для похудения

На «быстрой» диете невозможно просидеть дольше заданного срока, поскольку происходит истощение нервной системы, ухудшается иммунитет, развиваются различные нарушения со стороны ЖКТ. Краткосрочная диета обычно заканчивается обильным перееданием. Многие худеющие сталкивались с эффектом йо-йо, увлекаясь подобными диетами.

Плюсы и минусы краткосрочных диет

Диетологи не рассматривают жесткие диеты в качестве долгосрочной стратегии похудения, но могут рекомендовать их в редких случаях. Например, когда пациент готовится к операции и ему срочно надо сбросить несколько килограмм или когда на носу важное мероприятие и нужно похудеть к нему любой ценой.

Плюсы и минусы краткосрочных диет

Так, плюс у краткосрочных диет всего один:

  • Быстрая потеря веса – не жира, а именно веса.

 

Минусов значительно больше:

  • Потерянные килограммы неизбежно вернутся;
  • Разочарование от неудачного опыта;
  • Потеря мышечной массы и замедление метаболизма;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Ухудшение иммунитета;
  • Гормональные нарушения, если диета была продолжительной.

Долгосрочные диеты и системы питания

К долгосрочным диетам относятся системы питания, которых можно придерживаться до 6-8 недель. Это диеты: Аткинса, Дюкана, японская, кремлевская, белково-углеводного чередования и другие. Похудение здесь тоже происходит за счет потери жидкости в результате сокращения соли или углеводов. Сначала происходит быстрая потеря 1,5-2 килограмм, а затем снижение веса замедляется. Потерю мышечной массы предотвращает достаточное количество белка в рационе, а также регулярные тренировки.

Калорийность таких диет не настолько низкая, как у краткосрочных, поэтому их можно придерживаться долго, но потеря веса не будет быстрой.

Плюсы и минусы долгосрочных диет

Плюсы и минусы долгосрочных диет

Плюсы:

  • Более широкий список разрешенных продуктов по сравнению с краткосрочными диетами;
  • Адекватная калорийность рациона;
  • Возможность развить правильные привычки и сохранить результат после диеты.

 

Минусы:

  • Риск нарушения гормонального фона при сильном дефиците калорий в течение продолжительного времени;
  • Нарушения водно-солевого баланса, если диета предполагает исключение соли;
  • Риск развития нарушений пищевого поведения.

Невозможно вечно просидеть на диете. Поэтому после ее окончания многие возвращаются к тому образу жизни, который привел их в состояние до диеты и набирают вес обратно. Это происходит потому, что за это время не удалось развить привычки, которые позволили бы удержать результат. Существует ряд научных исследований, доказавших, что ограничительные диеты не дают долгосрочного результата, а приводят к еще большему перееданию и набору веса.

Диеты краткосрочные и долгосрочные

Краткосрочные и долгосрочные диеты объединяет одно – все они направлены на то, чтобы заставить вас тем или иным способом есть меньше калорий. Так зачем же мучить себя, отказываясь от любимых продуктов, когда можно комфортно худеть, считая калории и развивая правильные привычки?

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!