Может ли мороженое навредить здоровью?

ПломбирМороженое любят все, в разгар летней жары его покупают и маленькие дети, и взрослые, и пенсионеры. Помимо того, что это одно из самых вкусных и недорогих лакомств, мороженое еще и полезно: оно содержит большое количество кальция, магния и других важных элементов, так как изготавливается на основе молока и сливок. Однако многие родители ограничивают своих детей, не разрешая им употреблять эту сладость более двух-трех раз в неделю, полагая что это может стать причиной заболеваний горла и верхних дыхательных путей, например, ангины. Даже медики по-разному отвечают на вопрос о вреде мороженого, слишком много моментов нужно учесть.

Во-первых, мороженое может сильно отличаться по составу: при изготовлении одних используются натуральные сливки, других – сухое молоко; ягодный или фруктовый наполнитель на деле может оказаться как натуральным сиропом, так и ароматизатором с добавлением лимонной кислоты. Отличаются даже простые «стаканчики»! Самым вкусным, но вместе с тем и калорийным считается пломбир – при его приготовлении добавляется наибольшее количество яиц, жирность составляет от 12-13% (пломбир классический) до 15-20% (пломбир жирный). От такого мороженого придется отказаться всем, кто мечтает похудеть или ведет здоровый образ жизни. Менее калорийно классическое сливочное мороженое (8-10% жира) и молочное жирное (до 6%). Для тех, кто заботится о собственной фигуре, лучше всего подойдет молочное классическое (в нем от 2,5 до 4% молочного жира) или молочное нежирное (0-2%). Последнее могут употреблять даже те, кто сидит на самой суровой диете.

В молоке содержатся практически все необходимые для человека витамины и минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, йод, цинк, витамин A, B1, B2, B12, D, дисахариды, лактоза. Однако не стоит забывать о том, что суточная норма молока для человека колеблется в районе одного литра (в зависимости от времени года), и если в рацион включается мороженое, следует употреблять меньше других молочных продуктов.

Фруктовое мороженоеФруктовое мороженое наиболее популярно среди детей и молодежи, однако его состав очень сильно отличается: мороженое-фруктовый лед, сорбет и сливочное мороженое с добавлением сиропа, варенья и кусочков фруктов. Фруктовый лед в узком смысле этого слова к мороженому не относится, как и сорбет, который изготавливается по тому же рецепту, что и фруктовый лед, только из тщательно измельченных ингредиентов с добавлением пюре. А вот щербет и сливочное мороженое делается с добавлением полноценного молока или сливок, и благодаря этому обладает целым рядом полезных качеств, так как в сочетании с кислыми соками и вареньями организмом человека гораздо лучше усваиваются кальций и магний, а их вредное кислотное действие на желудок нейтрализуется молоком или сливками.

Однако, это далеко не весь перечень ингредиентов. Для того, чтобы мороженое имело однородную структуру, хорошо замораживалось и постепенно таяло при комнатной температуре, в его состав входит большое количество добавок: стабилизаторы Е410, Е412 и эмульгаторы Е471, Е422, Е476, оно содержит ароматизаторы и красители, например, Е160a. Такой список не может не насторожить самого неприхотливого в еде человека, однако большинство этих веществ производятся также из растений и оказывают вредоносное действие на организм лишь при регулярном употреблении. Проблема заключается в том, что часто человек не знает, какие именно продукты он употребляет под этикеткой с Е. Например, краситель Е160a содержит большое количество каротина, накопление которого может привести к раку, он противопоказан при беременности. Е412гуаровая камедь, вещество, чрезвычайно популярное для борьбы с излишним весом, так как оно не впитывается в кишечнике, создавая ощущение его наполненности. Одновременно оно может быть причиной блокировки кишечника при недостаточном употреблении жидкости. В США в 80-х по крайней мере 10 человек были госпитализированы из-за его передозировки.

Разное мороженоеОсновное свойство мороженого – его низкая температура. Из-за нее большинство родителей не разрешают детям есть помногу или предлагают запивать лакомство горячим чаем. Действительно, на ослабленный организм, особенно измученный регулярными перегревами, которые нарушают работу терморегуляции, мороженое может оказать пагубное воздействие: простуда, ангина, обострение тонзиллита и даже отит могут быть следствием большого количества съеденного мороженого. Однако здоровому организму оно не принесет вреда, а послужит хорошим стимулятором иммунитета и закаливанию.

Итак, стоит ли опасаться мороженого? Наилучшее решение – употреблять его не каждый день, чтобы небезопасные для организма добавки успевали выводиться и не накапливались. Три – четыре раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы закалить организм и получить ценные витамины и минеральные вещества. Если же в разгар летней жары употреблять его в течение недели каждый день – также не будет большого вреда, если затем дать организму небольшой отдых.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!