Как выбрать персонального тренера

В начале тренировок многие решают, что лучше – обратиться к тренеру или заниматься самостоятельно? Тренироваться самостоятельно может каждый, но большинство людей не знают, как подобрать тренажеры и упражнения, не могут повторить их правильно, а значит, рискуют травмироваться. Персональный тренер составит программу тренировок, покажет упражнения и проконтролирует вашу технику их выполнения, что поможет избежать травм и достичь результата.

Как выбрать персонального тренера

Форматы работы с персональным тренером

Существуют различные форматы работы с персональным тренером: индивидуальные занятия, тренировки вдвоем, занятия в малой группе. Кроме того, занятия с тренером могут проходить как 3 раза в неделю, так и 1-2, а остальные дни – самостоятельные.

В последние годы набирает популярность услуги тренера онлайн. Такой вариант подойдет для опытных людей, поскольку вам придется самостоятельно работать по программе, а контроль техники происходит посредством видеозаписей (calorizator). Плюс онлайн-услуг в их более низкой стоимости, возможности ознакомиться с деятельностью тренера и с отзывами его клиентов. Помните, что требования к профессионализму тренера-онлайн те же, что и в тренажерном зале.

Форматы работы с персональным тренером

Критерии выбора персонального тренера

Неспециалисту трудно понять профессионал перед ним или нет. Во многих фитнес-клубах тренеров рекомендует администратор, либо их портреты со всеми регалиями висят прямо в холле. Насколько тренер вам подходит, можно определить только во время тренировки.

Профессионал всегда начинает занятие с выяснения целей клиента и проведения предварительной оценки его физического состояния. Затем проводит вводный инструктаж, рассказывая клиенту о правилах безопасности и поведения в тренажерном зале, показывает, как использовать силовые и кардиотренажеры, демонстрирует технику упражнений и проверяет ее выполнение.

Критерии выбора персонального тренера

Квалифицированный тренер должен:

  • Поинтересоваться вашим самочувствием, тренировочным опытом, ограничениями по здоровью;
  • Обговорить с вами долгосрочные и краткосрочные цели тренировки, составить примерный план их достижения;
  • Контролировать достижение целей;
  • Составить программу тренировок;
  • Перед началом упражнения подготовить необходимый инвентарь;
  • Научить использовать тренажеры;
  • Показать и объяснить каждое упражнение;
  • Контролировать, как вы выполняете упражнение;
  • Вносить изменения в программу тренировок.

Профессионал не станет предугадывать ваши цели, давать вам непосильную нагрузку, отвлекаться во время персональной тренировки и отвлекать вас пустыми разговорами «о жизни», продавать спортивное питание или давать необдуманные обещания. Так поступают непрофессионалы. Настоящий тренер (калоризатор) научит вас самостоятельности, даст знания о тренировочном процессе и поможет развить навык безопасного тренинга, чтобы потом вы смогли грамотно заниматься сами.

Персональный тренер не всегда является диетологом. Хорошо, если он получил дополнительное образование. Если такого образования у него нет, то он не имеет права составлять вам рацион, а может лишь ограничиться простыми рекомендациями.

Квалифицированный тренер должен знать

Как долго заниматься с тренером?

Все люди разные. Кому-то достаточно вводного инструктажа, чтобы освоиться в зале, а кто-то нуждается в наставнике. Для большинства людей достаточно 2-3 месяцев регулярных занятий с персональным тренером. За это время можно научиться выполнять базовые упражнения, разобраться в упражнениях на разные группы мышц и составляющих тренировки. Вы не научитесь составлять тренировочные программы, но приобретете ценные навыки, которые позволят вам улучшать свои результаты.

Как долго заниматься с тренером?

Еще один важный совет, если вы выбираете тренера в своем зале, то не спешите покупать весь пакет персональных тренировок. Оплатите одну тренировку, чтобы убедиться, что перед вами профессионал. Если вы ищите тренера онлайн, то убедитесь в его профессионализме, прочитав отзывы клиентов и публикации в сети. Какой бы вариант вы ни выбрали, от тренера зависит только 50% успеха, остальные 50% зависят от вас, вашей мотивации и соблюдения рекомендаций.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!