Экзотические чаи

Чай матеЧай мате изготовляется из листьев и побегов падуба парагвайского. Это традиционный напиток индейцев кечуа, который пришелся по вкусу испанцам во время завоевания территории современного Парагвая и распространился далее по всему земному шару. Сухой мате отличается от чая тем, что содержит не только листья, но и стебли растения. Имеет горьковатый вкус со слабым сладковатым послевкусием. Листья мате содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, С, P и микроэлементы калий, марганец, железо, магний, натрий. Существует мнение, что этот напиток стимулирует иммунную систему, что лишь частично подтверждено медицинскими исследованиями. Мате действует на человека как чай, повышая работоспособность, снимая усталость и эмоциональное напряжение. При этом он не приводит к перевозбуждению, а наоборот, выпитый перед сном, способствует быстрому засыпанию. Проводятся исследования возможной связи между употреблением мате и появлением раковых заболеваний, на данный момент они не дали однозначных результатов. Установлено, что может быть вреден очень горячий мате, он приводит к заболеваниям пищевода.

Чага – высушенный и размельченный порошок трутовика, произрастающего на березе. Ранее в европейской части России и в Сибири часто использовался охотниками за пушниной в качестве заменителя чёрного чая. Сейчас чага активно экспортируется в Японию, где из нее изготовляют лекарственные препараты и чаи. Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление чая из чаги препятствует появлению рака. Является хорошим профилактическим и лечащим средством заболеваний пищеварительной системы. В напиток из чаги традиционно добавляют мёд и яблочный сок, что улучшает его вкусовые качества.

Чай кудинКудин – напиток из листьев падуба широколиственного, по вкусу и свойствам наиболее близок к мате. Кудин обладает горьким вкусом, однако если заваривать не кипящей водой, а слегка охлажденной, около 70 градусов, вкус напитка получается очень тонким и изысканным. Ранее считался напитком императоров в Китае. Кудин снижает уровень холестерина, способствует сжиганию жиров. Этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он обладает антисептическими свойствами, смягчает кашель. В Китае считается, что регулярное употребление кудина приводит к ослаблению табачной зависимости.

Ройбуш – кустарник из семейства бобовых, распространенный в южной Африке. Для приготовления напитка завариваются тонкие листочки этого кустарника, похожие на иглы. Чай из ройбуша имеет красноватый оттенок и может завариваться несколько раз, что только усиливает его крепость.Чай ханибушЭтот напиток можно кипятить или разогревать в микроволновой печи. Ройбуш часто рекомендуют спортсменам и беременным, потому что он обладает максимумом полезных качеств, не воздействуя при этом на нервную систему, он не может привести к перевозбудимости или бессоннице. Рекомендован даже маленьким детям. Этот чай содержит большое количество витамина С, железо, марганец, фтор, натрий, калий, цинк, медь. Кроме того, ройбуш нормализует кровяное давление и улучшает состояние зубов. На данный момент противопоказания к употреблению не выявлены.

Ханибуш – напиток из листьев одноименного растения, близкородственного ройбушу, также произрастает в Южной Африке. Это относительно новый чай, который только начинает культивироваться. В отличие от ройбуша обладает специфическим тонким медовым вкусом и ароматом. Листья и цветы, из которых приготовляется напиток, высушиваются исключительно на солнце. Напиток пьют горячим или холодным, добавлять сахар не рекомендуется. Обладает тем же комплексом полезных веществ что и ройбуш, кроме того, способствует сжиганию жиров в организме.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!