Фасоль - продукт-целитель

Обезжиренный белок

Белок фасоли, богатый рядом незаменимых аминокислот, способен насытить организм не хуже мяса. Ряд элементов белковой цепочки – тирозин, метионин и триптофан – являются натуральными антидепрессантами и обладают антиоксидантными свойствами. Аргинин, содержащийся в фасоли, участвует в азото-обмене, способствует снижению содержания сахара в крови. Лизин, метионин и тирозин облегчают работу кишечника и способствуют лучшему усвоению белка.

Обезжиренный белок

Кладезь витаминов

Регулярное потребление фасоли позволяет обеспечить организм витаминами, растительными волокнами и целым рядом микроэлементов и других полезных веществ:

  • витамины группы B (в особенности B6), которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В;
  • антиоксиданты – прежде всего витамины С и Е, – которых в фасоли больше, чем во многих других овощах, ягодах и фруктах. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней;
  • железо, необходимое для работы кроветворных систем организма и производства эритроцитов, а также усиления иммунной системы, катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей;
  • металлы, участвующие в создании костной ткани – магний и кальций. Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Кальций – основной строительный материал, из которого состоят наши кости, зубы и ногти;
  • молибден, помогающий организму производить детоксикацию;
  • цинк, степень усваиваемости которого в фасоли приближен к абсолютному значению, необходим для выработки тестостерона;
  • флавоноиды, имеющие противораковые свойства.

Кладезь витаминов

Преимущество консервированной фасоли

Правильно приготовленная фасоль принесет только пользу, но не всегда есть возможность полностью соблюсти процесс готовки фасоли: замачивание и длительную термообработку. Поэтому диетологи отдают преимущество консервированной фасоли.

Лично я рекомендую Консервированную Фасоль «6 Соток», при производстве которой используются отборные бобы Фасоли, трех видов: Белая сорта Алубия, Красная сорта Кидни, Белая мелкая эфиопская, которая является основой для Фасоли в томатном соусе. Сырье для Фасоли «6 соток» подвергается стерилизации в автоклавах при температуре 120 градусов, что способствует полному распаду фитогемаглютинина – яда, содержащегося в необработанной (зеленой и сушеной) фасоли.

Подстерегающие опасности

Учитывая, что в домашних условиях приготовление фасоли занимает много времени, употребление консервированной Фасоли «6 Соток», как в самостоятельном виде, так и в виде ингредиентов для приготовления различных горячих и холодных блюд, салатов, закусок и паштетов, существенно экономит время, оставаясь все таким же полезным и вкусным.

Какую фасоль выбрать?

Единого мнения по пищевой ценности различных сортов фасоли не существует, однако в результате многочисленных исследований было установлено, что, например, в пестрой фасоли наибольшее содержание минералов, а в зеленой – витаминов.

Какую фасоль выбрать?

Способ обработки также влияет на пищевую ценность приготовленного продукта. Если сравнить сваренную в домашних условиях и натуральную консервированную фасоль «6 соток», то при сохранении калорийности и белковой ценности консервированная фасоль содержит на 20% меньше углеводов и на 40% – жиров, которых и так в фасоли содержится мизерное количество.

Автор: врач-диетолог Марианна Трифонова

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!