Морковь улучшает зрение

Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и помогает быть вашей коже молодой и красивойПомимо того, что морковь улучшает зрение, она ещё и помогает быть вашей коже молодой и красивой. И это далеко не все её полезные свойства.

Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм человека, преобразуется в широкоизвестный витамин А. Витамин А играет огромную роль в нормальном функционировании глаза. Он входит в состав родопсина – это пигмент, с помощью которого мы можем видеть.

Научные исследования показали, что люди, употребляющие морковь в пищу, гораздо реже подвергаются различного рода заболеванию глаз, в особенности дистрофии желтого пятна. Недостаток же витамина А приводит к высыханию роговицы и, как следствие этого, – очень слабому зрению в сумерках. Морковь помогает предотвратить такое заболевание, как рак. Научные исследования показывают, что в моркови содержатся такие вещества, как фалкаринол и фалкариниол, именно им и приписывают противораковые свойства. Еще один очень важный момент: морковь является едва ли не единственным продуктом, содержащим данные компоненты.

Морковь активно участвует при борьбе организма со старением. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают правильному обмену веществ, замедляют процесс старения клеток.

Морковь способствует здоровью кожи. Огромный вклад в организм человека вносит витамин А, содержащийся в моркови. При его нехватке – ногти, волосы и кожа будут сухими. Витамин А защищает от появления прыщей и пигментных пятен, а также плохого цвета лица.

Морковь делает кожу красивой. Для поддержания здоровья и красоты кожи лица из моркови полезно делать маски. Основными составляющими будут, конечно же морковь, а также мёд и лимон.

Морковь предотвращает сердечные заболевания. Вклад моркови для профилактики развития сердечных заболеваний – тоже велик. Также морковь помогает очистить организм. Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. А клетчатка моркови помогает выведению шлаков и очищению кишечника.

Морковь оздоравливает зубы и десныМорковь оздоравливает зубы и десны. Из-за того, что морковь является твердым овощем, она выступает в роли зубной щетки, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Большое количество слюны, выделяющееся при пережевывании моркови, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту. Также морковь защищает от инсульта.

Перейдем теперь к интересным фактам о моркови.

Несмотря на бытующее мнение, что кролики очень любят морковь (ну они ее правда любят), полезнее для них будет, если вы будете давать им не саму морковь, а ботву от нее.

В мире проводится даже фестиваль моркови – такой фестиваль имеет место в Холтвил (Калифорния).

Существует большое количество сортов моркови, их насчитывается около ста. Также они могут отличаться по цвету: существуют даже жёлтая и фиолетовая морковь (кстати, первая морковь, которую открыл для себя человек, была фиолетового цвета). И еще: чем ярче цвет моркови, тем она полезнее.

Как же правильно есть морковь? При термической и механической обработке каротеноиды, которые содержатся в моркови, становятся более эффективными. Морковный сок незаменим во время активных тренировок. Морковный сок лучше пить со сливками. Он снижает кислотность в желудке, что улучшает его работу. Чашку кофе можно заменить стаканом морковного фреша. Ведь в нём высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток не менее бодрящим и тонизирующим. В нетрадиционной медицине тёртой морковью лечат раны, язвы и обморожения. Покажется необычным, но при ангине можно воспользоваться лечением с применением морковного сока: в 100 мл свежего сока добавить 1 ст. ложку мёда, размешать, разбавить наполовину с кипяченой водой.

Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные веществаСледует помнить, что для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, салаты, приготовленные из неё, лучше заправлять растительным маслом. Самым полезным, наверное, является салат-щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Рецепт наипростейший: натереть на терке в равных долях морковь и свеклу и заправить растительным маслом. Салат готов!

Варёную морковь лучше добавить в гарнир с мясом, это облегчит переваривание животного белка. Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные вещества.

При выведении разных сортов моркови учитывается её дальнейшее использование. Один сорт используется для приготовления сока, а без другого трудно представить приготовление плова. Форма моркови не влияет на её вкусовые качества. Этот овощ поистине является кладезью витаминов и поэтому незаменим в любое время года.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!