Плоггинг – тренинг с заботой о природе

Плоггинг – самое молодое направление фитнеса. Зародилось в 2016 году в Швеции экологом Эриком Альстремом. Его название происходит от английского слова «jogging» (бег трусцой) и швецкого «plocka upp» (подобрать). За 2 года набрало популярность быстрее, чем любой другой вид физической нагрузки. И не мудрено, уже ни для кого не секрет, как обстоят дела с экологией мира.

Плоггинг в Советском Союзе

Раньше, во времена существования Советского Союза, чистота и порядок хоть как-то поддерживались. Было прибыльно собирать и сдавать бутылки, осуществлялся постоянный сбор макулатуры и металлолома. Практически все отходы шли в переработку. По сути, все время своего существования Советский Союз занимался Плоггингом.

Были распространены субботники, когда наряду с пользой для природы, люди получали и другие плюсы:

  • Нахождение на свежем воздухе.
  • Неформальное общение.
  • Физическая активность.

Плоггинг в Советском Союзе

В 90-х годах широкое распространение приобретают частные предприятия. Бутылки, макулатуру и металлолом уже никто не собирает и не сдает. Да к тому же прибавляется мусор из полиэтилена и пластика. Парки, пляжи, аллеи в мусоре: пластике, разбитых стеклах, жестяных банках. И если раньше экологические ужасы представлялись нам только на словах и картинках, то сегодня мы сами ежедневно сталкиваемся с этой проблемой в любом парке и пригородных зонах отдыха.

Плоггинг - тренинг с заботой о природе

Вернемся к спорту.

Плоггинг как вид спорта

Как уже было сказано ранее, дословно Плоггинг означает «бег трусцой» и «собирать». Говоря простым языком, вы бегаете и дополняете свою тренировку приседаниями, наклонами, таща за собой дополнительный груз в мусорном мешке, что увеличивает сжигание калорий.

Для занятий потребуется спортивная форма, мусорные пакеты и рабочие перчатки. За 40 минут тренировки с небольшого участка площадью примерно 30 соток можно легко собрать от 4-х и более 120-литровых мусорных пакетов.

В мире Плоггинг получил широкое распространение. Становится модно заниматься спортом и следить за окружающей средой. Появились такие течения как Экодайвинг и Экоякинг, борющиеся с загрязнениями мирового океана.

Плоггинг как вид спорта

В России пока официально существующих подобных направлений нет. У нас в принципе Плоггингом занимаются единицы, из которых большая часть даже не подозревают, что делают не просто доброе дело, а являются последователями нового спортивного течения.

Там где возникает ажиотаж, там и поспевают нововведения в технологиях: Instagram вводит новый хэштэг #ploging, создано мобильное приложение Lifesum по отслеживанию сбора мусора. По его подсчетам за 30 минут тренировке в среднем сжигается 288 ккал.

Единственный минус Плоггинга – это мусорные мешки из полиэтилена. Но альтернативы нет, это самое удобное приспособление. И проблема все-таки не в них, а в отсутствии и нехватки заводов по переработке пластика.

Кому полезен Плоггинг

Кому полезен Плоггинг?

Плоггинг полезен Всем! И вот почему:

  • Детям. Воспитывает бережное отношение к природе. Практика всегда доходчивей теории.
  • Спортсменам – добавляет к кардионагрузке дополнительные движения.
  • Офисным сотрудникам – наконец-то подышат свежим воздухом и разомнутся.
  • Пожилым людям – вот кому полезно оторваться от лавочки и пройтись пешком.
  • Обычным работягам: строителям, шахтерам, металлургам. Не важно. Важно сменить обстановку и разнообразить времяпрепровождение.

Кому полезен Плоггинг

Плоггинг – это тот же отдых. Если вы не хотите бегать – не бегайте. Неспешная ходьба с частыми наклонами не менее полезна для здоровья. Нахождение на свежем воздухе тоже полезно. А еще Плоггинг развивает зрение и внимательность. Появляется азарт.

Плоггинг не заставляет вас встать с дивана, кресла или любимой лавочки. Он лишь призывает вас поддержать полезное течение фитнеса. Собирать мусор не стыдно, стыдно пройти мимо.

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!