Как приготовить хворост

Как приготовить хворостХворост – это тонкие полоски из пресного теста произвольной формы, обжаренные во фритюре. Свое название получили за характерный хруст, который сопровождает процесс их поедания, сравнить который можно с тем же звуком, который издает сухой хворост, если его сломать.

Хворост начали готовить в Греции монахи, так как набор продуктов для него необходим минимальный, и их состав не выходит за рамки постного меню.

Блюда, аналогичные хворосту, присутствуют, как в европейской кухне, так и в азиатской. Поэтому можно считать это блюдо, по-настоящему, интернациональным.

Тесто для хвороста должно быть очень упругим, поэтому не нужно злоупотреблять количеством воды при его приготовлении. Для того, чтобы хворост получился хрустящим, рекомендуется добавлять в него небольшое количество коньяка, рома или водки. Раскатывать тесто нужно очень тонко и нарезать произвольными полосками толщиной не более 2-х см или делать из него различные формы.

Количество сахара должно не должно быть очень большим, так как в этом случае, хворост при жарке может потемнеть.

Жарить хворост нужно в большом количестве рафинированного, топленого масла или животного жира. Жарить хворост на сливочном масле или маргарине не рекомендуется, так как эти продукты сильно пенятся при приготовлении.

Подавать хворост нужно, посыпав его сахарной пудрой или полив медом.

Деревенский хворост

Деревенский хворостИнгредиенты:

Отделить от 2-х яиц желтки, смешать их с одним яйцом и ложкой алкоголя.

Постепенно всыпать муку и тщательно перемешивать, в результате должно получиться очень упругое тесто.

Оставить тесто на полчаса, после чего раскатать из него очень тонкий пласт, который нужно разрезать на полоски или выдавить из него формы.

Раскалить в глубокой посуде или фритюрнице растительное масло, выкладывать в него тесто небольшими порциями.

Жарить до образования золотистого цвета.

Выкладывать хворост на блюдо с салфеткой, чтобы впитывался лишний жир и посыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире

Хворост на кефиреИнгредиенты:

Отделить от желтки от яиц. Смешать кефир, желтки и сметану. Добавить к ним сахар, соль и гашеную лимонным соком или эссенцией соду. Перемешать и постепенно вводить муку. Тесто должно быть очень густым и упругим.

Оставить его на полчаса, после чего раскатать очень тонкий пласт и вырезать из него полоски произвольной формы.

Раскалить масло в глубокой посуде или фритюрнице. Жарить хворост небольшими партиями до образования золотистого цвета. Выкладывать хворост на блюдо, накрытое бумажной салфеткой, чтобы впитывалась влага и посыпать сахарной пудрой.

Медовый хворост

Медовый хворостИнгредиенты:

Смешать растительное масло, сахар, соль, воду и постепенно вводить муку, чтобы получилось крутое упругое тесто. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать из него полоски.

Раскалить растительное масло во фритюрнице или глубокой посуде. Жарить хворост до образования золотистой корочки.

Выложить хворост на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло и смешать его с медом.

Полить сливочно-медовой смесью готовый хворост.

Слоеный хворост

Слоеный хворостИнгредиенты:

В миску вылить минеральную воду и смешать ее с разрыхлителем. После того, как пена осядет, добавить сахар, растительное масло и постепенно вводить муку.

Вымесить очень густое и упругое тесто. Раскатать его тонким пластом, разрезать на полоски, из которых сформировать хворост.

Раскалить растительное масло во фритюрнице или глубокой посуде. Жарить небольшими порциями, до образования золотистой корочки.

Выкладывать хворост на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир и посыпать сахарной пудрой.

Картофельный хворост

Картофельный хворостИнгредиенты:

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленой воде. Размять готовый картофель и дать немного остыть. Добавить яйцо и муку и тщательно вымесить, чтобы получилось тугое тесто. Если стакана муки недостаточно, то добавить еще.

Оставить тесто минут на 20, после чего раскатать из него тонкий пласт, нарезать полоски теста, из которых сформировать хворост.

Раскалить масло для жарки во фритюрнице или глубокой посуде и жарить хворост небольшими порциями, до образования золотой корочки.

Выкладывать хворост на блюдо с бумажным полотенцем и подавать к любым блюдам или в качестве закуски к пиву. В этом случае можно немного присыпать его солью перед подачей.

Приятного аппетита!

Множество других вкусных рецептов вы можете найти на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!