Спортивное питание: на что следует обратить внимание

Если Вы решили заняться своим телом, нарастить мышечную массу и/или сбросить вес, то при выборе спортивного питания необходимо обратить внимание на его качество и состав.

Спортивное питание: на что следует обратить внимание

Питание спортсмена

Основным рационом спортсмена является сбалансированный прием пищи. Главный упор необходимо делать на завтрак, именно он дает заряд бодрости на целый день и способствует метаболизму, тем самым замедляя откладывание жировых отложений в проблемных зонах. От того, какой результат необходим Вам от тренировок, корректируется количество, а также состав принимаемой пищи. Человеку с большим объемом физических нагрузок необходимо значительное количество калорий, но не следует допускать переизбытка. Рацион спортсмена состоит из 5-6 тысяч калорий, которые необходимо восполнять после нагрузок. Мясо, рыба и птица содержат белок - основной строитель мышц.

Если мужчина желает нарастить мышечную массу, в его питании должны присутствовать эти продукты, а также яйца и нежирные молочная продукция. Для повышенной выносливости необходимы углеводы и ненасыщенные жиры. Не обойтись и без клетчатки, содержащейся в овощах и зелени.

Питание спортсмена

Виды спортивных добавок

Но часто для видимого результата одного питания недостаточно. Эксперты магазина спортивного питания «Nt-Sp» отмечают, что существуют целые комплексы, которые содержат в себе протеины, витамины, микроэлементы и другие вещества, которые помогают при повышенных физических нагрузках. Такие биологически активные добавки, способствуют наращиванию мышц, служат профилактическим средством против износа связок и суставов, а также имеют сбалансированный комплекс необходимых компонентов.

Добавки делятся на:

  • жиросжигатели
  • протеиновые коктейли
  • креатины
  • гейнеры
  • витаминно-минеральные комплексы

Рассмотрим их подробнее.

Виды спортивных добавок

Жиросжигатели

Зачастую в состав распространенных жиросжигательных препаратов входят такие компоненты как аспирин, кофеин и эфедрин. Эти вещества способствуют высокому расходу энергии, препятствуют выработке жировых клеток из жирных кислот, а также стимулируют липолиз. Если производитель заявляет, что в составе его препаратов отсутствует эфедрин, а основную функцию выполняют вытяжки различных трав или других растений – скорее всего такие БАДы неэффективны. Пока еще не придуманы другие вещества, способные активно работать в этом направлении. Часто безобидными «экологически чистыми травками» прикрывают действующие фармакологические препараты.

Жиросжигатели

Протеиновые коктейли

Бодибилдеры со стажем объясняют пользу от протеиновых коктейлей тем, что это уже сбалансированный и удобный способ получить белок в необходимом количестве. Не всегда есть возможность приготовить достаточное количество мяса для регулярного поступления белка в организм. Поэтому смешать коктейль и принять его перед тренировкой – хороший выход в некоторых ситуациях.

Протеиновые коктейли

Креатины

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, которая находится в мышечной ткани человека. Её задача – повышать выносливость мышц во время физических нагрузок, а также замедлять выход гликогена. Креатин дополнительно удерживает воду в мышцах, способствуя их гипертрофии. Кроме того, он тормозит процесс распада белка. Креатин вырабатывается в печени и почках, а также он поступает в организм из мяса и рыбы. Поэтому вегетарианцы могут испытывать недостаток этого вещества. Креатин имеет одно «но»: не каждый организм его усваивает, у многих он разрушается в желудке и не доходит до мышц. Поэтому в большинстве случаев рекомендуют принимать креатин с углеводами, которые помогают ему добраться до мышечной ткани, то есть, запивать его соком или принимать вместе с медом. Самым работающим источником креатина является моногидрат. Остальные варианты малоэффективны и почти не работают.

Креатины

Гейнеры

Изначально гейнеры предназначались худощавым людям для быстрого набора веса, поскольку этот углеводно-белковый продукт является оптимальным решением при активных силовых нагрузках и способствует росту мышечной массы и веса. В последнее время гейнерами пользуются больше как мышечными стимуляторами, чем весовыми. Существует несколько пропорций белков и углеводов в гейнерах, и, соответственно, их используют для разных целей. Калорийные комплексы (белок – 30, углеводы – 70) чаще рекомендуют худощавым мужчинам, которым нужно много белка для «постройки» мышц. Белковые составы (белок – 60, углеводы – 40) подойдут мужчинам среднего телосложения, у которых нет недостатка в калориях. Но, в любом случае, не стоит ими увлекаться, поскольку количество калорий в них огромно, а дозировки расписаны таким образом, что за один прием можно получить суточную дозу необходимых калорий. Делайте скидку на калории, которые будут получены из завтрака, обеда и ужина, иначе можно не выдержать таких нагрузок.

Гейнеры

Витаминно-минеральные комплексы

Во время активных тренировок не стоит забывать и достаточном поступлении витаминов и минералов. Но вопрос в том, какое количество для этого нужно? Стоит ли принимать дополнительно синтетические витамины, или достаточно тех, которые попадают в организм с пищей? Часто витамины и минералы дополнительно рекомендуются зимой и весной – в период снижения полезных веществ в натуральных продуктах. Принимать следует витамины C, D, E, а из минералов не забывать о магнии и селене.

Витаминно-минеральные комплексы

Перед приемом спортивных добавок и витаминов рекомендуем обратиться к опытному специалисту, который скорректирует курс, рассчитает меню и распишет график тренировок. При таком подходе Вы достигните максимальных результатов без вреда для здоровья.

Спортивное питание: на что следует обратить внимание

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!