Плавание в бассейне для похудения

Известно, что для того чтобы похудеть, надо больше двигаться. Очень полным людям противопоказан бег, а порой, и ходьба дается с трудом… А вот плавание не имеет противопоказаний, есть лишь несколько ограничений и обязательна медицинская справка об отсутствии у вас каких-либо кожных заболеваний.

Чем полезно плавание?

Плавание может стать прекрасным средством нормализации массы тела – при условии регулярности нагрузки (З0 мин/3 раза в неделю). При овладении техникой плавания, интенсивной и продолжительной нагрузке – оно может эффективно использоваться для повышения функционального состояния системы кровообращения.

Плавание улучшает кровообмен, стимулирует сердечную деятельность, укрепляет дыхательную систему, костную ткань, позвоночник, формирует осанку, улучшает общее самочувствие. В нем участвуют все мышечные группы, но вследствие горизонтального положения тела и специфики водной среды нагрузка на систему кровообращения в плавании меньше, чем в беге или ходьбе на лыжах.

Чем полезно плавание

Кроме всего перечисленного, плавание позволяет сжечь 450-600 ккал в час.

Что происходит во время плавания?

Это один из самых доступных видов спорта. Для достижения необходимого оздоровительного эффекта при плавании необходимо развить достаточно большую скорость, при которой частота сердечных сокращений достигала бы зоны тренирующего режима (не менее 130 уд/мин).

Энергетическое обеспечение мышечной деятельности при плавании отличается рядом особенностей. Уже само пребывание в воде (без выполнения каких-либо движений) вызывает увеличение расхода энергии на 50% (по сравнению с уровнем покоя), поддержание тела в воде требует увеличения расхода энергии в 2-3 раза, так как теплопроводность воды в 25 раз больше, чем воздуха. Вследствие высокого сопротивления воды на 1 м дистанции в плавании расходуется в 4 раза больше энергии, чем при ходьбе с аналогичной скоростью, т.е. около 3 ккал/кг на 1 км (при ходьбе – 0,7 ккал/кг).

Что происходит во время плавания

При плавании работают все группы мышц, поэтому тело хорошо подтягивается, если вы плаваете 3-4 раза в неделю. Похудению также способствует и дыхание, которое соответствует такту вашего плавания.

Как плавать, чтобы похудеть?

Плавание – это та же аэробная тренировка, поэтому для похудения важно плавать ежедневно или через день и в быстром темпе. Существует множество стилей плавания (кросс, брасс, баттерфляй, лягушка и т.д.). Неважно какой стиль будет у вас, важнее держать хороший темп и задействовать и руки и ноги. Лучше даже чередовать различные техники плавания, например, проплыть 6 минут брасом, затем отдых 30 секунд, после 6 минут кролем на спине, снова отдых 30 секунд, далее кролем на груди и снова отдых и т.д. Можно плыть только благодаря ногам, без участия рук, потом сделать наоборот, часть пути «пройти пешком», не доставая дна, часть – пробежать по дну (если высота бассейна позволяет) и т.д. Можно взять различные водные тренажеры и позаниматься аквааэробикой с ними… Если в бассейне прохладная вода – хорошо, тело будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Как плавать, чтобы похудеть

Плавать для похудения необходимо 45-60 минут, тогда ваши запасы гликогена будут истрачены и организм начнет расходовать жировые запасы. А после бассейна стоит выпить чашку зелёного чая или простой воды и 30-45 минут ничего не есть.

Когда лучше плавать?

Самые лучшие часы для плавания – раннее утро, с 7 до 9 часов, и вечернее время, с 18 до 20 часов. Организм в утренние часы наиболее расслаблен и восприимчив к такому роду нагрузкам, ведь, погружаясь в воду, вы попадаете в более плотную среду, и сразу же меняется координация движений и сила нагрузки. Значит, сможете плавать с максимальной отдачей. Вечерние часы также положительно влияют на систематизацию нагрузки. Организм уже получил дневную нагрузку и не будет сильно реагировать на смену среды, просто пойдет максимальная отдача калорий. За счет этого вы не просто восстановите здоровье, но и сбросите некоторую массу. Но это произойдет лишь в том случае, если будете соблюдать диету, исключите из рациона слишком калорийную пищу.

Когда плавать

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!