Тренировки и ограничения при сахарном диабете

Правильно организованное питание при диабете и здоровая физическая активность могут повлиять на ход заболевания – повысить эффективность лечения, а при лёгких формах болезни и вовсе нормализовать уровень сахара в крови. Ко всему прочему занятия спортом помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регуляции артериального давления, улучшат плотность костей и настроение, снизят стресс. Физические нагрузки улучшают использование инсулина организмом и помогают прийти к здоровому весу (калоризатор). Для людей с избыточным весом посильные физические нагрузки и диетический рацион питания станут профилактикой сахарного диабета, а страдающие этим недугом люди смогут улучшить качество жизни.

Тренировки и ограничения при сахарном диабете

Каким спортом можно заниматься при диабете?

Сахарный диабет (СД) – не помеха для любых тренировок. Существуют исследования, доказывающие, что упражнения с отягощениями и занятия на кардиотренажерах улучшают контроль сахара в крови.

Силовые тренировки помогают строить мышечную ткань, а мышцы в свою очередь более эффективно поглощают глюкозу. Инсулиновые рецепторы становятся более чувствительными к инсулину, что позволяет диабетикам I типа снизить дозировку лекарств. Комбинация силовых тренировок и кардио поможет сжечь подкожный жир и быстрее достичь нормального веса диабетикам II типа.

Противопоказанием к нагрузкам СД не является, но перед началом занятий необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы получить рекомендации, скорректировать питание и дозировку препаратов. Посетить врача нужно даже в том случае, если вы планируете занятия умеренным видом фитнеса, как плавание или йога.

Имейте в виду, что вам могут не подходить отдельные упражнения или целый вид фитнеса, если у вас есть травмы опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов зрения.

Каким спортом можно заниматься при диабете?

Ограничения при занятиях спортом

Страдающие СД люди должны быть особенно внимательными к себе и своим ощущениям:

  1. Контролировать уровень сахара в крови, записывая показатели утром натощак, перед тренировкой и через 30 минут после спортивных занятий.
  2. Выстроить правильный график питания до тренировки – обязательно съедать углеводы ориентировочно за 2 часа до начала тренировки. Если ее продолжительность превышает полчаса, то следует выпить фруктовый сок или йогурт, чтобы получить небольшую порцию легкоусваиваемых углеводов и избежать гипогликемии. В некоторых случаях целесообразно сделать углеводный перекус перед самим началом занятий, но все эти частные моменты следует обсудить со своим врачом.
  3. СД II типа вызывает нейропатию ног – нарушается кровообращение в сосудах и любая рана может превратиться в настоящую язву. Поэтому правильно выбирайте обувь и одежду для фитнеса. Следите за тем, чтобы кроссовки были удобными и осматривайте ноги после тренировки.
  4. Если утром уровень сахара находится ниже 4 ммоль/л, либо выше 14 ммоль/л, то от спорта в этот день лучше отказаться.
  5. Относитесь к себе бережно – начните свой путь в мир фитнеса с легких непродолжительных занятий, постепенно повышая их продолжительность, а потом интенсивность (calorizator). Для новичка отправной точкой станут короткие тренировки 5-10 минут, которые вы будете постепенно доводить до стандартных 45 минут. Чем короче занятие, тем чаще вы можете тренироваться. Оптимальная частота 4-5 умеренных тренировок в неделю.

Ограничения при занятиях спортом

Диабетикам чрезвычайно важно быть последовательными и постепенными в фитнесе. Эффект спорта можно оценить только после продолжительного времени регулярных тренировок, но он легко сводится на нет, если вы бросите спорт и вернетесь к прежнему образу жизни. Тренировки снижают уровень сахара, а длительные перерывы – повышают. Чтобы всегда поддерживать себя в хорошей форме, выберите посильный минимум спорта, занимайтесь им регулярно и с удовольствием.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!