Обзор жиросжигателей

Профессиональные бодибилдеры и люди, давно и серьёзно занимающиеся фитнесом, ставят перед собой различные цели для своих занятий и тренировок. Часто на пути к совершенным формам встают элементарные жировые отложения, которые никак не хотят расставаться со своими «тёпленькими» местечками, коих в любом организме найдётся немало. Помощь обычно оказывают активные и регулярные физические нагрузки, диеты, а также применение жиросжигателей.

Обзор жиросжигателей

Что такое жиросжигатели

Ранее мы уже давали подробный ответ на вопрос: «Что такое сжигатели жира?» в нашей статье. Напомним, что препараты-жиросжигатели содержат такие элементы, которые стимулируют метаболизм и способствуют исчезновению жира или преобразованию его в энергию (то есть – в калории).

Что такое жиросжигатели

Наиболее известные и эффективные ингредиенты жиросжигателей

Наиболее известные ингредиенты жиросжигателей это:

  • Экстракт зелёного чая – увеличивает уровень окисления жира под влиянием кислорода, заставляя организм использовать выделяющееся тепло в качестве источника энергии;
  • Кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ и нервную систему, дает энергию, повышает выносливость на тренировках, помогает поддерживать высокую нетренировочную активность и повышает температуру тела. Все это создает благоприятные условия для сжигания жира;
  • Гуарана – воздействует на организм подобно кофеину. Разница лишь в том, что действие гуараны длится дольше и мягче – нет пиковой концентрации, а это снижает риск побочных эффектов;
  • L-карнитин – поставляет жирные кислоты клеткам мышц в качестве источника энергии, повышает выносливость и помогает сжигать больше жира во время тренировки;
  • Омега-3 жирные кислоты – нормализуют жировой обмен и помогают сжечь подкожный жир;
  • Хитозан – блокирует жиры, поступающие с пищей, связывая их до всасывания в кровь.

Виды жиросжигателей

Виды жиросжигателей

Так или иначе, весь спектр жиросжигающих средств разделяют на два вида – липотропики и термогеники. Первый вид жиросжигателей (липотропики) воздействуют на печень, ставя заслон синтезу жира клетками печени, одновременно придают ускорение распаду жировой ткани. Из вышеперечисленных к ним относится L-карнитин и Омега-3. Это вещества, которые улучшают скорость обменных процессов, что естественным образом помогает быстрее похудеть, но сам жиросжигающий эффект слабо доказан.

Термогеники, как понятно из названия, оказывают влияние на температуру тела человека, повышая её на 0,5-2 градуса. Чтобы удовлетворить возросшую потребность в калориях, организм включает механизмы расщепления собственных жировых накоплений. Из вышеперечисленных к ним относятся кофеин, гуарана, экстракт зелёного чая. Помимо повышения температуры, термогеники снижают аппетит и стимулируют нервную систему, что позволяет быть активнее и меньше думать о еде.

Что касается хитозана, то он относится к блокаторам жиров. Он широко популярен у худеющих из-за своих свойств, хотя его эффективность научно не подтверждена. Скорее эта добавка служит в качестве самоуспокоения, если диету прерывает большой праздник, который без застолья с традиционными блюдами отметить никак нельзя.

Термогеники и их воздействие на организм

Как работают жиросжигатели

Главное правило действия любых жиросжигателей – это совмещение их приёма с тренировками и правильным питанием. Сидя в кресле перед камином с миской чипсов на коленях, выпейте даже всю упаковку самого сильного жиросжигателя – ваш жир останется при вас, а вот сердце может и не выдержать такой нагрузки.

Жиросжигатели работают по нескольким направлениям, они:

  • Подавляют аппетит;
  • Стимулируют метаболизм;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Блокируют синтез жира в жировой ткани;
  • Замедляют всасывание углеводов и жиров из пищеварительного тракта.

Как работают жиросжигатели

Жиросжигатели по воздействию на организм

Жиросжигатели различаются по способам воздействия на организм, поэтому в магазинах спортивного питания их можно встретить под следующими вывесками:

  • Термодженерики – повышая температуру тела, способствуют ускорению метаболизма и подавлению аппетита;
  • Блокаторы жиров и углеводов – имеют узкую «специализацию», воздействуют на скорость всасывания жиров и углеводов;
  • Диуретики – мочегонные препараты, увеличивающие выведение солей из организма.

Как правило, препараты-жиросжигатели совмещают в себе несколько компонентов, поэтому оказывают сразу несколько действий, а то и все сразу. Поэтому необходимо просто внимательно прочесть указания на упаковке средства, или заручиться помощью специалиста для выбора препарата.

Жиросжигатели различаются по способам воздействия на организм

Современные жиросжигатели

Индустрия спортивного питания не стоит на месте, поэтому угнаться за вновь поступающими в продажу препаратами достаточно трудно, но некоторые из них хорошо известны и внушают доверие. Специально для спортивных леди разработано много различных жиросжигателей, но мы вам порекомендуем Tight Fem (фирма SAN) и Lipo-6 (Nutrex), для сильных и физически выносливых мужчин – Tight Hardcore (SAN), Hydroxycut Hardcore (Muscle) и Tech Lipo-6X (Nutrex).

Современные жиросжигатели

Только сразу обращаем ваше внимание на то, что прежде чем принимать жиросжигатели проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Потому что, несмотря на то, что все разрешенные жиросжигатели не несут вред для здорового организма, они имеют ряд противопоказаний, например: жиросжигатели не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением, диабетикам и больным простатитом.

Правила приёма жиросжигателей

Как выбрать жиросжигатель?

При выборе жиросжигателя обращайте внимание на производителя, отзывы, состав добавки, собственные противопоказания, научные доводы.

  • Производитель – это должен быть известный бренд, который хорошо зарекомендовал себя на рынке спортивного питания. Состав дешевых добавок малоизвестных брендов может не соответствовать заявленному на этикетке. Авторитет производителя вселяет больше уверенности, что вы не купите подделку.
  • Отзывы – отберите несколько брендов и поищите отзывы об их жиросжигающих добавках на форумах. Не стоит доверять отзывам, написанным на сайтах магазинов. Большинство из них пишутся на заказ. Ищите реальных людей и независимые ресурсы.
  • Состав – выбирайте жиросжигатели только с рабочими компонентами. Многие производители включают в состав добавки множество ингредиентов, толку от которых крайне мало, но с ними цена добавки выше. Например, жиросжигатель может содержать сомнительный хитозан. Хотя по логике вещей, зачем вам блокировать жиры, когда у вас уже должно быть отрегулировано питание? Без правильного питания и тренировок жиросжигатели не работают.
  • Здоровье – характер воздействия термогеников разный. К примеру, гуарана действует мягче кофеина, а экстракт зелёного чая действует мягче гуараны. Тем не менее, консультация с терапевтом обязательна, особенно, если у вас есть противопоказания к приему жиросжигателей.
  • Исследования – прежде чем покупать какую-либо добавку, проверяйте, насколько наука подтверждает ее эффективность. Более того, известные добавки авторитетных брендов сами были предметом исследований.

Как выбрать жиросжигатель?

Правила приёма жиросжигателей

  • Не стоит превышать дозировку и надо строго следовать инструкции;
  • Употреблять только в дневное время, лучше – в дни тренировок, так как вечерний прием может привести к нарушению сна;
  • Жиросжигатели надо принимать курсами, количество недель приёма индивидуально рассчитать и обязательно делать перерывы;
  • Соблюдать диету и выпивать в день не менее 2-х литров чистой воды;
  • Одновременно с жиросжигателями, особенно с термогенными препаратами, обязательно принимать витамины, а также в тренировку следует включить плавание и бег.

При появлении побочных явлений: неврологических возбуждений, раздражительности, рвотных позывов и расстройств ЖКТ, проблем со сном, головной боли, нарушений сердечного ритма, тремора, аллергических реакций – необходимо сократить дозировку или временно прекратить потребление.

Обзор жиросжигателей

Автор: Vikus_R (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!