Как выбрать обувь для фитнеса и занятий спортом

От себя не убежишь

Итак, вы действительно задались целью начать новую жизнь, правильно питаться и вести активный образ жизни? Тогда самое время выбрать подходящую спортивную одежду и особенно обувь, которая позволит вам не только чувствовать себя удобно во время тренировок, но и добиться отличных результатов без проблем со здоровьем. Не стоит недооценивать такие заболевания, как хондромаляция коленного сустава, подошвенный апоневроз и ранний артрит, поэтому прежде, чем купить кроссовки для занятий спортом, прочтите эту статью. Силовые тренировки – понятие столь обширное, что стоит определиться заранее, какие именно виды нагрузок вы предпочтёте (в зале, на пробежке или с личным фитнес-тренером).

Кроссовки для бега

Бег направлен на привлечение долговременной равномерной нагрузки на все группы мышц нашего тела, при этом резких, порывистых движений во время пробежки человек не совершает. В данном случае следует выбрать лёгкие кроссовки с амортизирующей подошвой. Обувь с рельефной и эластичной основой запроектирована таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузку между пяткой и пальцами, обеспечивая тем самым свободу движения. Верхняя часть должна состоять из «дышащих» материалов.

Кроссовки для бега

Тяжёлая атлетика

В бодибилдинге и занятиях в спортзале на тренажёрах применяется принципиально иной подход к выбору удобной обуви. Подъём штанги стоя даёт мощную нагрузку на стопу, особенно её заднюю часть. Для таких тренировок обычно выбирают кроссовки с жёсткой устойчивой подошвой для обеспечения лучшего сцепления с покрытием пола. Небольшой каблук поможет удержать центр тяжести. Верхняя часть обуви должна фиксировать голеностоп, что придаст больше устойчивости всему туловищу, поэтому выбирайте кроссовки с кожаными вставками.

Кроссовки для тяжёлой атлетики

Фитнес

Самыми популярными являются, конечно, универсальные модели кроссовок, в которых будет удобно заниматься не только фитнесом, но и аэробикой, кикбоксингом и другими видами спорта, включающими движения с бока на бок. Здесь важна гибкость всех материалов обуви: подошвы, супинатора и верхней части. Если вы запланировали действительно разнородные тренинги, стоит выбрать лёгкую обувь с прорезиненным основанием и рифлёным протектором.

Также советуем вам обратить внимание на несколько общих советов в выборе удобной пары.

  • Всегда примеряйте обувь на те носки, в которых планируете заниматься спортом, желательно из плотной мягкой ткани. Лучше, чтобы кроссовки не сжимали стопу во время движения: большой палец свободно двигается внутри ботинка, при этом пяточная область обездвижена и плотно прилегает к обуви.
  • За новыми кроссовками лучше отправиться в магазин во второй половине дня. В это время наши стопы наиболее расширены после продолжительного хождения, их состояние максимально напоминает то, как вы будете чувствовать себя в момент тяжёлых нагрузок и тренировок. Если вы предпочитаете интернет-шоппинг, убедитесь, что в условия доставки включено время на примерку и возможность отказаться от покупки, если пара кроссовок вам не подошла. А дизайн, расцветку, способ шнуровки вы всегда можете рассмотреть заранее в онлайн-магазинах или на сайтах-агрегаторах товаров.
  • Обязательно примеряйте пару целиком ещё в магазине, сделайте несколько шагов и выполните (хотя бы приблизительно) те телодвижения, которые будут входить в план ваших тренировок. Оба кроссовка должны «сидеть» идеально, не жать и не «хлюпать». Не стоит рассчитывать на то, что через какое-то время обувь «разносится».

Общие советы в выборе удобной пары кроссовок

«О спорт, ты – жизнь!»

Всегда помните о том, что активный образ жизни и тренировки не должны негативно влиять на состояние здоровья, поэтому серьёзный подход к выбору модели кроссовок – это правильное начало на пути к успеху.

Автор: Владимир Самсонов. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!