Какие группы мышц развиваются при катании на роликах и как правильно кататься?

Сегодня роллер-спорт доступен каждому. Во многих парках можно взять напрокат инвентарь и освоить это увлекательное занятие. Да и приобрести можно неплохие ролики относительно недорого. Существуют даже специальные лагеря по обучению езде на роликах, где сертифицированные IISA – International Inline Skating Association специалисты обучают основам и трюкам.

ZEPHYR INLINE SKATE TOURS – самая популярная турфирма в мире, которая организует туры на роликах. Изначально она базировалась только в США, но со временем распространили свою деятельность на многие европейские страны. Теперь любителям роликов можно приобрести «тур на колесах» с посещением Амстердама, Берлина и Парижа.

Какие мышцы прорабатываются во время езды на роликах?

Какие мышцы прорабатываются во время езды на роликах?

Прежде всего, нужно отметить, что во время этого занятия активно работает сердечная мышца, повышая выносливость всего организма и кардиоустойчивость. 1 час катания на роликах позволяет израсходовать от 300 до 400 ккал, что является отличной тренировкой на жиросжигание. Отлично прорабатываются мышцы ног (икры, квадрицепс, задняя поверхность бедра, ягодичные мышцы), мышцы пресса (прямые, косые), мышцы рук (дельтовидные), мышцы спины (поверхностные).

Как нагружаются мышцы ног?

Во время катания на роликах очень хорошо работают квадрицепсы. Особенно это заметно во время наклона вперед, жжение в области этой мышцы хорошо ощутимо. Но и другие мышцы беспрерывно находятся в состоянии напряжения. Находясь в вертикальном положении, воздействие на мышцы ног будет больше, но все время стоять ровно не получится. Меняя наклон корпуса, опускаясь вниз и выравниваясь в вертикальное положение, нагрузка концентрируется на ягодичных мышцах.

Мышцы кора все время находятся в напряжении

Мышцы кора – это целый комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Веселей и активней тренировки для мышц пресса не придумать. Катание на роликах предполагает необходимость контролировать равновесие. Благодаря этому прямые и косые мышцы пресса постоянно напряжены. Косые мышцы задействуются во время раскачивающих движений.

Мышцы кора все время находятся в напряжении

Как работают дельтовидные мышцы?

Как уже говорилось выше, катание на роликах предполагает постоянно контролировать баланс, поэтому руки в этом процессе участвуют в первую очередь. Помимо баланса руки задействуются во время падения. С их помощью задается темп. Конечно, увеличить мышечные объемы во время езды на роликах не получится, но хороший тонус мышц обеспечен.

Поверхностные мышцы спины получают не меньшую нагрузку

Хорошо проработать глубокие мышцы спины можно в тренажерном зале, а во время катания на роликах неплохо работают поверхностные мышцы. Руки задают темп, включая в работу полностью весь корпус и спину.

Как кататься на роликах, чтобы не травмироваться?

Катание на роликах относится к травматичным видам спорта, поэтому важно побеспокоиться о правильной экипировке.

Как кататься на роликах, чтобы не травмироваться?

Снаряжение может спасти жизнь

Правильная экипировка защитит от серьезных повреждений, а иногда может спасти жизнь. Наличие защитных элементов позволяет научиться новым трюкам с минимальным риском. Основной набор защитного снаряжения для катания на роликах состоит из следующих составляющих:

  • наколенники;
  • налокотники;
  • защита запястий;
  • шлем.

Падать нужно уметь

Начинающим осваивать ролики можно посоветовать в первую очередь научиться падать. Не умея правильно приземляться, вы можете увеличить риск травм. Падать всегда нужно только вперед, используя элементы защиты: наколенники и налокотники, использовать защиту запястья для торможения нужно в последнюю очередь. Процесс падения должен быть максимально скользящим. В крайнем случае можно упасть на бок.

Падать нужно уметь

Основные правила катания на роликах

Научившись правильно падать, можно осваивать сам процесс катания. Для этого понадобится ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Ролики должны быть надежно зашнурованы.
  • Во время движения локти и колени должны быть слегка согнуты, корпус наклонен вперед.
  • Если вы еще не опытный роллер, не катайтесь на проезжей части, на мокрых участках асфальта.
  • Постоянно следите за скоростью своего движения.
  • Избегайте участков с песком и грунтом.
  • Начинайте осваивать небольшие дистанции (2-4 метра).
  • Следите за дорогой, остерегайтесь маленьких детей.

Снаряжение может спасти жизнь

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!