Йога в домашних условиях

Йога в домашних условияхРанее мы уже рассказали вам об истории возникновения йоги и о ее пользе беременным и детям. Теперь поговорим о йоге в домашних условиях.

Если вы не можете посещать специализированные занятия йогой, то спокойно начинайте заниматься ею в домашних условиях.

Во время выполнения каждой позы сделайте 5 глубоких медленных вдохов и выдохов. Вдыхайте через нос, глубоко, при этом расширяя легкие, наполняя их кислородом, затем медленно выдыхайте. Обязательно сконцентрируйтесь на том месте, где сейчас находитесь.

Если сегодня ваше первое занятие, то каждую асану выполняйте один раз, между позами отдыхая столько времени, сколько требуется для восстановления сил.

Увеличивайте постепенно время выполнения асаны, при этом помните, что следует сразу прекратить занятие, если вы почувствовали какой-либо дискомфорт.

1. Поза посоха

Данная поза задействует мышцы таза, внутренней стороны бедер и поясничный отдел.

Сядьте на пол выпрямившись. Вы не должны чрезмерно напрягаться. Вытяните ноги прямо впереди себя и сведите их совместно. Пальцы рук, направленные вперед (если нет дискомфорта), положите на пол немного позади бедер. Немножко надавите на пальцы, словно растягиваете позвоночник с грудной клеткой. Тянитесь вверх, насколько сможете высоко. Ноги обязаны быть плотно прижаты к полу.

Поза посоха

2. Поза лодки

Данная поза растягивает и укрепляет весь позвоночник. В случае если вам трудно выполнить упражнение с прямыми ногами, согните их чуть-чуть в коленях.

Сядьте в позу посоха, затем поднимите ноги вверх, постарайтесь подтянуть при этом колени к груди. Если не можете удержать равновесие, придерживайте ноги. Отклонитесь немножко назад. Оставайтесь в такой позе, вытягивая позвоночник вверх. Когда сумеете увеличить нагрузку, вытяните вперед руки, как на иллюстрации, выпрямите ноги.

Поза лодки-2

3. Поза лодки-2

Данная поза усиливает верхние мышцы брюшного пресса.

Асана производится из позы лодки. Для ее выполнения следует опустить верхнюю часть тела и ноги вниз (ноги должны немного не касаться пола). Оставайтесь в данной позе до того времени, пока не почувствуете дискомфорт.

Поза лодки-2

4. Перевёрнутая лодка

Замечательная асана, которая развивает способность держать равновесие.

Исходная – поза лодки-2. Отведите руки в правую сторону, а ноги и бедра - влево. Сделайте 5 глубоких вдохов-выдохов, а потом повторите такое же движение в другую сторону.

Перевернутая лодка

5. Поза цикады

Данная поза усиливает центральные мышцы спины.

Лягте на животик, вытяните ноги и руки. Стопы сведите вместе, руки должны быть расположены параллельно ушам, лоб направьте к полу. Вытягивайте руки, приподнимая верхнюю часть тела, ноги оторвите от пола, подняв их как можно более высоко. Но основное – растягивать мышцы ног, а не держать их высоко поднятыми.

Вернитесь в начальное положение.

Поза цикады

6. Поза верблюда (подготовительная)

Данная асана усиливает и растягивает мышцы бедер.

Встаньте на колени, руки вытяните вперед, отклонитесь назад, насколько можете, чтобы было удобно. Тяните позвоночник вверх, стараясь сохранить расслабленное состояние.

Поза верблюда

7. Поза верблюда (основная)

Данная поза укрепляет мышцы спины, помогая сделать позвоночник более эластичным, а также избежать ущемления.

Начальное положение - подготовительная поза верблюда. Положите ваши ладони на поясницу либо ягодицы, наклоняйтесь назад, насколько сможете, сохраняя чувство комфорта.

Поза верблюда

Если вы не имеете возможности посещать специализированные занятия, вы можете заниматься йогой в домашних условиях.

Для тех, кто решил заниматься йогой впервые, мы дадим некоторые важные, на наш взгляд, рекомендации. Главное в занятиях йогой – постоянство. Занимайтесь 2-3 раза в неделю регулярно. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата, советуем вам проконсультироваться с врачом перед началом занятий. Если вы курите, не исключено, что после занятий захотите бросить. Йога сможет помочь и в этом нелегком деле.

Через 3-6 месяцев регулярных занятий желательно добавить к тренировкам каждодневную личную практику - хотя бы по 15-30 минут выполнять асаны либо дыхательные практики. Данный режим поможет быстро адаптироваться к практике, приучить тело к нагрузкам, также поможет обрести во время занятий и в повседневной жизни больше чуткости, осознанности.

Беременным женщинам, которые не практиковали йогу ранее, начинать занятия лучше в специализированных классах, чтобы избежать осложнений.

Успехов вам в освоении йоги!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!