Детское меню: 5 рецептов каши для детей

Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.

Каша гречневая жидкая

Каша гречневая жидкаяКаша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.

Каша манная с вареньем

Каша манная с вареньемЭту кашу едят с удовольствием даже дети, которые не любят манку в принципе, поэтому рецепт стоит взять на заметку заботливым мамам «малоежек» и «капризуль». Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквойВкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:

Как приготовить:

Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.

Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.

Каша рисовая с черносливом

Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.

Каша рисовая с черносливомДля приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить:

Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.

Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.

Каша кукурузная

Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.

Каша кукурузнаяДля приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.

Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!