Как проходят роды, этапы?

Как проходят роды, этапы?Наслышанная от «опытных» подружек о том, как протекают роды, будущая мама, конечно же, боятся приближения «часа Х», она готовится к болезненным схваткам, к длительному рождению ребенка. В связи с этим стоит заметить: роды у каждой роженицы проходят всегда индивидуально, невзирая на то, что этот процесс, по большому счету, имеет чёткую «схему».

Именно поэтому заранее не следует представлять себе «муки ада». Вместо этого лучше отправьтесь на дородовые курсы, на которых будущих мам учат специальной методике дыхания во время родов, объясняют особенности прохождения крохи по родовым путям, а также, насколько это возможно, готовят к предстоящим родам (подробнее смотрите в нашей статье про курсы для будущих мам).

Можно, конечно, отдаться полностью в руки опытного гинеколога и акушерки непосредственно после появления схваток. Но, как показывает практика, вооружен тот, кто осведомлен. Вот почему, если у вас имеется такая возможность, безусловно, лучше заранее подготовиться к появлению ребенка на свет и узнать заблаговременно, как проходят роды. С этими знаниями будущая мама сможет спокойно подойти к началу родов, ведь она будет более подготовленной, и во время появления малыша на свет будет знать, как облегчить этот период себе и малышу.

Как же проходят роды? Давайте разберемся по порядку. Все методики условно делят данный процесс на три этапа:

  • шейка матки раскрывается, что сопровождается схватками;
  • начинаются потуги, ребеночек проходит по родовым путям;
  • выход последа (плаценты).

Как правило, роды длятся обычно 12-18 часов при рождении первенца и около 8-11 часов, если ребенок уже не первый. Если количество времени значительно превышает вышеуказанное, гинекологи говорят о затяжных родах.

Как проходят роды, этапы?Наиболее длинным этапом в процессе родов является первый этап – схватки. Появление регулярных схваток и считают сигналом к тому, что наступила пора ехать в роддом. Регулярные схватки обычно начинаются после того, как отойдут околоплодные воды: сначала ощутимые схватки становятся все более длительными, интервал между ними становится все меньше. Шейка матки под воздействием схваток постепенно раскрывается – с 2 и до 10 сантиметров. На данном этапе роженице поможет дыхательная методика, которой обучают женщин на курсах для беременных. Рекомендуют дышать глубоко, спокойно, для того, чтобы обеспечить малыша необходимым количеством кислорода. Желательно на этом этапе выбрать удобную позу, так схватки будут переноситься гораздо легче, менее болезненно. Например, это может быть положение вертикально, либо лежа на спине, на боку. Тужиться пока рано: для «путешествия» по родовым путям ребеночек должен правильно расположиться. Очень важно слушать, что говорят акушер и врач, которые дадут команду по мере готовности малыша к появлению на свет.

Это и есть сигнал о том, что начинается второй этап родов: шейка матки открылась, как нужно, ребенку необходимо помочь на этом этапе протолкнуться для появления на свет. Когда опускается головка ребеночка, женщине облегчает потуги тот факт, что на матку давит уже диафрагма за счет воздуха, который набран в легкие. Это давление усиливает сама женщина, по команде врача сокращающая мышцы брюшного пресса. Ребеночек, с помощью совокупности давления внутрибрюшного и внутриматочного, двигается по родовому каналу – процесс этот может занимать до 2,5 часов (когда женщина впервые рожает) или даже не достигать часа по времени (если роды не первые). Данный этап самый важный. Роженице нужно быть готовой, что, возможно, врачу придется надрезать промежность: обычно это делают, если у ребеночка головка крупная, и существует опасность разрыва мягких тканей (потом будут наложены швы на надрез, в этом случае он заживет гораздо быстрее, чем при разрыве). После появления головки малыша процесс обычно идет гораздо быстрее, и ребеночек полностью появляется на свет, об этом он извещает присутствующих своим первым криком.

Как проходят роды, этапы?После появления на свет малыша через небольшое количество времени происходит отторжение последа, рождение плаценты. Данный этап заключительный в процессе родов, длится он 5-30 минут, на протяжении него женщина испытывает слабые схватки. Когда полностью отойдет плацента и пуповина будет перерезана, врач проведет осмотр родовых путей мамы на предмет разрывов, произведет при необходимости их сшивание (применяя анестезию).

После родов первые дни женщина проведет в родильном доме, в послеродовом отделении, где будут совершены необходимые процедуры над появившимся малышом. Сразу после появления на свет его осмотрят, обработают, проведут его измерение, взвешивание. На специальную табличку запишут данные о ребенке, а именно: год, день, час рождения, его пол; фамилию, имя, отчество матери. В случае, если роды прошли нормально, никаких осложнений не было, послеродовой период протекает в соответствии с нормой, молодую маму с ребеночком уже через 3-5 дней выпишут домой. У них теперь начнется новая жизнь, которая наполнена заботами и радостью.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!