Как избежать ошибок в похудении?

Как избежать ошибок в похудении?Люди не могут похудеть потому, что просто-напросто неправильно худеют, не пользуются правильными методами, не прислушиваются к объективным советам.

Это удивительно, но худеющие снова и снова возвращаются к методикам, в которых они потерпели неудачу.

Полные люди чувствуют себя неуверенно, испытывают психологический дискомфорт, у них зарождаются комплексы. Обычно полный человек чувствует себя не таким, каким его видят окружающие. Помимо психологического аспекта, большая проблема полноты – это здоровье. Увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Полнота мешает удовлетворять как низшие, так и высшие потребности, а это может привести к дисгармонии.

Что же нужно делать, чтобы полному человеку похудеть, спросите вы?

2 главных правила гласят:

  1. Рационально питаться, заниматься физическими упражнениями.
  2. Расходовать больше калорий, чем поступает за день.

Почему же женщины, которые так стремятся похудеть, порой не могут годами достичь желаемых форм? Давайте рассмотрим распространенные ошибки в похудении.

Как избежать ошибок в похудении?Ошибка 1: «Нужно мало есть»

Данный совет может дать только дилетант, ничего не понимающий в физиологии человека. Когда организм голоден, он пытается защититься, отдавая в запас питательные вещества, а именно жир. Так ошибаются практически все, кто худеет.

Как правильно?

Есть часто, маленькими порциями 5-6 раз за день. При этом нужно выбрать сочетаемые продукты, учитывая дневную норму и содержание белков-жиров-углеводов.

Ошибка 2: «Не есть после 18:00»

Голод – это противоестественное чувство для организма. Он не должен голодать, иначе начнет готовиться к меньшему количеству пищи и станет накапливать жиры. Также неправильно ложиться на голодный желудок.

Как правильно?

Перед сном можно выпить, например, обезжиренный кефир. Единственное, в первой половине дня необходимо съесть всю дневную норму углеводов.

Ошибка 3: «Долго не есть»

Голодание заставляет организм накапливать жир (см. ошибку 1).

Как правильно?

Разбитую на 5-6 приемов дневную норму, питаться каждые 2-3 часа.

Ошибка 4: «Неверное формирование порции и рациона»

Порой люди забывают про физиологию. Так, если вы стремитесь похудеть, вам необходимо принимать за каждый прием пищи белок; а вот жиры и простые углеводы противопоказаны в совместном употреблении, об этом мы писали ранее. Жиры животного происхождения лучше вообще исключить из рациона.

Как правильно?

Так, за приём пищи рекомендуется съедать количество продукта не превышающее следующую норму:

  • хлеб – 1 кусочек;
  • макароны, каши – 100 г;
  • бобовые – 100 г;
  • листовые овощи – 200 г;
  • нарезанные овощи (морковь, помидор) – 100 г;
  • приготовленные либо консервированные овощи – 50 г;
  • фрукты – 1 штука;
  • сок – 100 г;
  • сыр – 30—50 г;
  • молоко, йогурт – 100 г;
  • мясо, рыба – 85—100 г;
  • яйцо – 1—2 штуки.

Ошибка 5: «Фрукты безвредны для фигуры»

Фрукты – это простые (быстрые) углеводы. Они усваиваются очень быстро. Таким образом, например, если вы съедаете капусту, а с ней кусочек мяса, быстрые углеводы, которые содержатся в капусте, организмом усвоятся в первую очередь. Ваш организм подумает, что насытился, остальная пища – это избыток, и отправит ее «на черный день». Но вы можете все еще продолжать испытывать голод. Поэтому важно понимать, какие продукты сочетаются, а какие нет.

Как правильно?

Углеводы – жизненно необходимое для организма вещество. Поэтому нужно уметь рассчитывать правильно их количество на день, стараясь принять большинство их в первой половине дня.

Ошибка 6: «Вечером есть фрукты полезно для фигуры»

Углеводы – источник энергии для нашего организма. А съеденные и не использованные в течение дня углеводы откладываются в запас в виде жира. Вот почему есть углеводы вечером ошибочно.

Как правильно?

Есть углеводы в первой половине дня, иначе похудеть вряд ли удастся.

Ошибка 7: «Поздно завтракать»

Неверно откладывать завтрак на потом либо вовсе исключать его. Но есть здесь одна важная вещь. Если завтракать продуктами, усваивающимися долго, питательные вещества организм получит лишь через 2 часа. А вот протеин дойдет по назначению через полчаса.

Как правильно?

С утра вы будто запускаете организм. Поэтому в первый завтрак нужно съесть кашу на воде, тем самым запустив обменные процессы в организме и дав организму энергию, а через час-два уже можно и углеводы и белки.

Ошибка 8: «Резко уменьшать калории»

Для организма это стресс. Он начнет откладывать жиры, чтобы избежать голодовки.

Как правильно?

Следует постепенно уменьшать количество калорий, постепенно приучая свой организм питаться меньше.

Давайте рассмотрим распространенные ошибки в похудении.

Ошибка 9: «Весы покажут результат»

Весы – вовсе не показатель.

Как правильно?

Об эффективности вашего похудения лучше полагаться на ваш внешний вид, а не весы. Для этого можно приобрести сантиметровую ленту.

Ошибка 10: «Худеть без физических нагрузок»

Малоподвижный образ жизни, как известно, еще никому не помогал похудеть.

Как правильно?

Необходимо обязательно заниматься физическими нагрузками. Можно заниматься обычной ходьбой, подсчитывая при этом, сколько калорий вы тратите.

Ошибка 11: «Подсчет только калорий»

Для того, чтобы похудеть, недостаточно одного подсчета калорий. Вы должны владеть полностью темой правильного питания, эффективного похудения.

Как правильно?

Вы должны считать обязательно калории, а кроме того, необходимо заботиться о хорошем, сбалансированном по белкам, жирам и углеводам, питании.

Если вы будете выполнять все рекомендации правильно, то обязательно похудеете, другого и быть не может.

Успехов!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!