28 июля - День Крещения Руси

Наша страна - государство многонациональноеНаша страна – государство многонациональное, это факт. Не то чтобы эта особенность придавала России какой-то исключительный характер, но она все же определенно выделяет Российскую Федерацию из ряда мировых держав. «Сколько национальностей – столько религий» – звучит негласный закон, который действует на территории нашей страны. Официальной конфессией является православие, оно считается наиболее верным нравственным учением.

Звоном колоколов, сиянием на солнце куполов храмов, увенчанных крестами, мы обязаны князю Владимиру, который и осуществил Крещение Руси.

Не так давно в нашей стране был учрежден праздник в честь провозглашения в 988 году христианства в качестве религии всего государства. Произошло это 1 июня 2010 года, когда президент Д. Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Так в перечне памятных дат появился новый праздник – День Крещения Руси. Предложение придать этому событию государственный статус сделала Русская православная церковь.

Дата – 28 июля – была выбрана не случайно: это день памяти равноапостольного князя Владимира, который известен также как Владимир Красное Солнышко.

Дата - 28 июля - была выбрана не случайно: это день памяти равноапостольного князя Владимира, который известен также как Владимир Красное Солнышко. По преданию, как раз в этот день в Херсонесе святой равноапостольный князь Владимир принял крещение. Это его личный выбор. И этот выбор предопределил историю всей страны. В Киеве были христиане и до святого Владимира. К примеру, его бабушка, равноапостольная княгиня Ольг, также много сил приложила к тому, чтобы укоренилось христианство на Руси.

Крещение Руси исторически было обусловлено рядом причин. Во-первых, проходившее в те времена объединение земель способствовало отказу от племенных богов, а также введению монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, к тому времени весь европейский мир принял христианство. В-третьих, приобщение к культуре христианства давало стране достаточно сильный стимул к развитию.

Именно князь Владимир способствовал распространению по всей Руси христианства, строил целые города, в которых возводил церкви. Православие вслед за Киевом приняли и другие города. Но в действительности Крещение Руси затянулось на несколько столетий, пока окончательно христианство не победило языческие верования.

Интересно, что аналогичная дата на Украине отмечается с 2008 года. Праздник у них называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины, приходится также на 28 июля.

28 июля каждый год на площадях проходят тематические мероприятия, в православных храмах - торжественные богослужения в честь  Крещения Руси. Сегодня некоторые интеллектуалы, включая телевизионных персон, говорят о том, что выбор Русью православия был ошибочен. Данная постановка вопроса, на наш взгляд, говорит о пренебрежении историей, так как в момент крещения Владимира не было еще единой Руси. То есть доправославной Руси, которая способна сделать единый выбор, не существовало. Именно единство веры и языка богослужения подготовило необходимую основу для того, чтобы объединились различные племена в единый народ, для создания единого государства.

До сих пор единство страны и народа остается категорией нематериальной, которая основана на общности духа, на чувствах любви к Родине и единения со своим народом. В сегодняшних условиях хорошая память истории, знание о роли, которую играют до сих пор в самосознании народа духовные ценности, помогает выжить. И отыскать опору для будущего развития народа, общества, государства.

Сегодня такой духовной скрепой выступает именно православие. Его идеалы, ценности, картина мира веками входили с молоком матери в плоть и кровь целых поколений. Трагический разрыв XX века до конца не вытравил образ Божий из души народа.

Именно поэтому следует помнить историю своей страны, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Не утратить моральные идеалы, которые веками православие вкладывает в каждого из нас.

28 июля каждый год на площадях проходят тематические мероприятия, в православных храмах – торжественные богослужения в честь Крещения Руси.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!