Роль белка в рационе

Протеин и его роль для организмаВ данной статье мы подойдем к рассмотрению важнейшего элемента нашего питания, без которого будут бесполезными любые тренировки. Речь идет о протеине. В специальной литературе можно встретить термин «белок». Именно из данного вещества и состоят наши мышцы. Достаточное количество белка является непременным условием вашего прогресса, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Жирные кислоты лишь стимулируют рост мышечной ткани, в то время как аминокислоты, образующиеся при расщеплении белка, служат для нее реальным строительным материалом.

До сих пор ведутся споры относительно того, какое количество белка необходимо потреблять в день, чтобы добиться устойчивого прироста мышечной массы. Каждый источник приводит свои цифры: от 0,5 до 5 г белка на 1 кг веса. Однако все это скорее экстрим. В нашем случае необходимо будет придерживаться средних значений: на начальном этапе наших тренировок 1,5-2,5 г белка на 1 кг веса будет вполне достаточно для устойчивого прогресса. Таким образом, минимум три приема пищи из рекомендованных шести должны включать в себя белковую пищу.

Эффективнее всего нашим организмом усваивается белок, который содержится в куриных яйцахНеобходимо также учитывать тип белка, который вы потребляете. Протеин бывает животного, молочного и растительного происхождения. Последняя его разновидность содержится в бобовых, сое и крупах. Использовать растительный белок в качестве основы нежелательно, поскольку он с большим трудом усваивается организмом. Фактически лишь 25% растительного белка, поступившего в организм с пищей, усваивается и идет на строительство мышц. Поэтому в вашем рационе должны преобладать животные и молочные белки.

Среди молочных белков можно выделить два основных вида: сывороточный и казеин.

Эффективнее всего нашим организмом усваивается белок, который содержится в куриных яйцах. Именно он по своей структуре наиболее близок к белку нашей мышечной ткани. К категории легкоусваиваемых также относятся белки, получаемые из куриного мяса (грудок), нежирной говядины и молока.

Таблица усвояемости белкаМолоко является очень ценным продуктом с превосходной аминокислотной формулой. Оно не только легко усваивается, но и прекрасно стимулирует рост мышечной массы. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара). К счастью, в наше время появились молочные продукты, не содержащие лактозы. По вполне понятным причинам необходимо выбирать обезжиренное молоко.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество протеиновых коктейлей, которые помогают полностью решить проблему обеспечения организма белками. Они вкусны и содержат легкоусвояемый белок, который полностью идет на построение мышечной ткани Грамотное использование протеиновых добавок позволяет более успешно использовать пищевой фактор для достижения устойчивого прогресса. Рассмотрим зависимость между видом пищи и усвояемостью белка.

Таким образом, наиболее ценными продуктами в плане получения белка являются яйца, молоко и рыба.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!