Что содержится в колбасе помимо мяса?

Большой бутерброд с колбасамиКолбаса является неотъемлемой частью пищевого рациона любого человека. Ни один праздничный стол не обходится без салями; бутерброды в школу, на работу, на прогулку удобнее и практичнее всего делать с ломтиками докторской; сырокопченые колбаски – лучшая закуска к алкоголю. Этот список можно продолжать бесконечно, и это неудивительно: колбаса – один из тех уникальных продуктов, которые содержат необходимые для организма животные белки, жиры и при этом не нуждается в длительном приготовлении и особых условиях транспортировки, не течет, не пачкается, не имеет сильного запаха.

В идеале колбаса должна представлять собой мясной фарш из одного или нескольких видов мяса в продолговатой оболочке. Вкус и цвет зависит от добавок и способа приготовления: различают вареные, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы. Для улучшения вкуса в них добавляют молоко, муку, яйца, шпик, а также специи: перец, соль, кориандр, укроп, базилик, имбирь. Кроме того, при изготовлении этих продуктов используются различные вещества, предотвращающие развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако с точки зрения потребителя у любой колбасы есть неоспоримый минус – по ее внешнему виду довольно трудно понять, из чего она состоит, насколько полезные и натуральные продукты используются при ее изготовлении. В этом вопросе может помочь состав, указанный на этикетке, однако и тут могут возникнуть проблемы: не каждый может расшифровать значение многочисленных Е и других специальных терминов. Этот узкий момент в свою очередь хорошо известен любому изготовителю, в арсенале которого есть многочисленные уловки для того, чтобы сделать вид колбасы наиболее привлекательным, вкус – наиболее выраженным, а также увеличить вес, сэкономив на натуральных ингредиентах.

Тарелка с колбасамиНаиболее часто покупатели сталкиваются именно с последней ситуацией: колбаса выглядит также как и обычная, однако ее вкус гораздо менее «мясной», возникает ощущение, что в состав «добавляют бумагу». И если продукты переработки дерева все-таки запрещено использовать при изготовлении мясных изделий законом, существует не менее удобный заменитель натурального мяса – соя и её производные. Отметим сразу, что сама по себе соя относительно безвредна, кроме того, содержит множество питательных элементов, однако её стоимость во много раз меньше мяса, к тому же сухую сою гораздо проще транспортировать. Содержание сои обычно указывается на этикетке в следующих терминах: «соевое мясо» (обезжиренный продукт из соевой муки), «соевый шрот», «текстурированный растительный белок» или «текстурированный соевый белок».

Следует помнить, что соя отрицательно действует на работу желудка и кишечника, уменьшая усваиваемость белков (то есть наиболее полезных веществ, содержащихся в мясе), увеличивает вероятность проникновения токсинов и продуктов гниения через слизистую кишечника, содержит изофлавоны – элементы, напрямую влияющие на женские гормоны, неконтролируемое потребление которых может быть опасно, и лектины – вещества, вызывающие задержку роста у детей.

КолбасаНаибольший резонанс у общественности вызывает использование трансгенной сои – растений, генетически модифицированных для устойчивости к гербицидам. Возможное отрицательное влияние на организм человека не выяснено, так как срок испытаний еще не прошел.

Помимо сои используется сейтан или клейковина – продукт из пшеничного белка, внешне и по структуре отдаленно напоминающий мясо животных. Сейтан совершенно не имеет вкуса и запаха, поэтому предварительно отваривается и хранится в бульоне из сои и водорослей от нескольких дней до нескольких недель. В результате он приобретает определенный вкус, запах и может служить дешевым сырьем для изготовления колбас.

Разумеется, производители редко используют исключительно только сою или клейковину – это приводит к значительному снижению вкусовых качеств, чаще эти ингредиенты добавляются в определенных пропорциях, что приводит к увеличению веса товара.

Существует множество дополнительных способов, начиная от ранних этапов изготовления (широко известно, что знаменитая «докторская» колбаса стала терять свой первоначальный вкус, когда в рацион свиней включили переработанные рыбные отходы), сюда же относятся перемолотые хрящи, свиные уши, кишки, желудки и прочие побочные продукты мясного производства, которые активно используются при изготовлении колбас, однако внешне результат фактически не отличим от сделанного из натурального мяса.

КолбасаКроме сои и мясных отходов, производитель часто «играет» с цветом, добавляя в колбасу селитру, что придает продукту характерный «мясной» оттенок (обычное варёное мясо серого цвета, а копчёное – коричневого). Селитра – устаревшее название нитрита натрия (пищевая добавка Е250, у нее есть и определенные положительные свойства, в частности, это вещество убивает возбудителей ботулизма, однако в больших количествах нитриты вредны для организма – они повышают возбудимость нервной системы и могут быть причиной раковых заболеваний.

Применение заменителей мяса при изготовлении колбасы приводит к ухудшению её вкуса, поэтому производители добавляют его усилитель – глутаминовую кислоту (Е620) и ее соли (Е621Е625), это группа веществ, стимулирующих рецепторы восприятия белков и жиров. Разумеется, эти вещества также не приносят пользы организму человека, которому приходится затрачивать дополнительные силы, чтобы их нейтрализовать.

В целом, при выборе колбасных изделий в магазине следует руководствоваться прежде всего составом, указанным на этикетке, другое дело что не всегда бывает просто разобраться в специфических терминах, поэтому лучше выяснить их значения заранее. Важно, чтобы соблюдались сроки и условия хранения, в первую очередь это касается варёных колбас. Не следует покупать продукцию, имеющую сомнительный запах и цвет, особую осторожность нужно проявить при покупке изделий малоизвестных компаний и фабрик.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.