Бромелайн

Рассмотрим широко разрекламированные в нашей стране «Сжигатели жира» («Fat burner», «Сжигатель жира с бромелайном», «Сжигатель жира с Z-карнитином», «Суперсжигатель жира No 1») – препараты, продвигаемые в России «Национальной Академией питания США, Инк» (NAN USA).

Пара слов по названию фирмы-производителя. Пусть вас не смущает такое громкое название, как «Национальная Академия питания США». Приставка «Инк» («инкорпорейтед») все ставит на свое место. Она обозначает, что мы имеем дело с самым обыкновенным коммерческим акционерным обществом.

Вот что поясняет руководитель Центра гигиенической сертификации при Институте питания РАМН В.А.Тутельян: «NAN USA, Inc – это название частной коммерческой фирмы, зарегистрированной в штате Калифорния, США. Нам не известны научные работы членов или сотрудников этой фирмы».

«Суперсжигатель жира» сам по себе, без специальной диеты, к похуданию не приводит. Впрочем, реклама «сжигателей жира» предупреждает об этом же: для эффективного действия препарата во время его приема необходимо есть меньше мучного, сладкого и жирного, исключить из употребления алкоголь.

Итак, казалось бы, перед нами обычная ложь, и «Сжигатели жира» можно отнести в таблетки-обман. Но не все оказывается так просто. На самом деле все значительно хуже. Дело в том, что бромелайн действительно помогает расщеплять жиры.

В идеале человек должен съедать в день (согласно рекомендациям диетологов) примерно 60 г жира животного и 27 г растительных масел. Открываем учебник физиологии и читаем: «В желудочно-кишечном тракте расщепляется лишь часть (45–75%) жиров» (А.В.Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983 г).

То есть далеко не все жиры, поступившие с пищей, расщепляются на составляющие (глицерин и жирный кислоты) и всасываются в кровь. 25–55% этих жиров энергетически бесполезна, т.е. проходит через желудочно-кишечный тракт и выходит вместе с калом. Именно эти жиры затрудняют смывание кала в унитазах.

Так как наиболее опасны для организма именно животные жиры, то давайте обратим свое внимание именно на них. Итак, при норме 60 г жира в день, 15 г–33 г жира (25–55%) или 140–310 ккал ежедневно проходят желудочно-кишечный тракт насквозь и покидают его, не претерпевая изменения.

А теперь, представьте, что одновременно с пищей мы начинает принимать бромелайн, «препарат, уникальный по своей жирорасщепляющей мощи», как гласит реклама. Что это значит? А это значит, что те жиры, которые в обычном случае просто покидали желудочно-кишечный тракт, теперь начинают распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты, которые благополучно всасываются в кровь!

Жирные кислоты благополучно используются для синтеза человеческого жира и в результате применения бромелайна мы имеем дополнительный прием 140–310 ккал чистого жира в сутки. Т.е. прием бромелайна ни только не уменьшит жировых запасов, он их увеличит!

Причем, что особенно плохо, дополнительного поступления белков не произойдет, поэтому организм перейдет на режим транспортировки жиров в виде липопротеидов низкой плотности – вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка. А это уже совсем не шутки.

Кратко напомним схему развития атеросклероза. Современные исследования показали, что главной причиной возникновения атеросклероза являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды и зачем они вообще нужны организму? Кровь не может переносить чистые жирные вещества, для нормальной их транспортировки по крови, такие вещества помещаются в белковую оболочку.

Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку, как всадник использует лошадь – только для доставки в пункт назначения.

Полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) отличаются от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП) только размерами – диаметр вредных ЛНП в 2 раза больше диаметра полезных ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). За счет большего диаметра экономится белок и при том же содержании белка такие липопротеиды (ЛНП) могут переносить в 4,5 раз больше холестерина и в 9 раз больше жиров. Т.е. использование липопротеидов низкой плотности – это вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка.

При приеме бромелайна, дополнительное поступление жиров, не сопровождается дополнительным поступлением белков. В результате жиры начинают переноситься липопротеидами низкой плотности, а это прямой путь к атеросклерозу артерий. Атеросклероз артерий – основная причина смерти современного человечества (51% всех смертей).

Итак, мы увидели действительно страшную картину: за счет своего сильного жирорасщепляющего действия, прием бромелайна приводит к пополнению запасов жира в организме и провоцирует возникновение самого опасного заболевания нашего времени – атеросклероза артерий.

Вывод: «сжигатели жира» на основе бромелайна опасны для здоровья! (подробнее в книге М.Я.Жолондза «Лишний вес: Новая диетология», «Весь», СПб, 2000). Гоняясь за иллюзией быстрой потери веса, вы не только не сбросите вес, но и наберете новый. А кроме того получите отсроченную во времени опасность возникновения атеросклероза, который со временем может проявиться инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или сужением артерий в ногах.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!