Как приготовить шарлотку с яблоками

Дивный аромат яблочного пирога, нежного, воздушного, с румяной хрустящей корочкой – это не только сладкие воспоминания о дачном чаепитии, но и вполне реальный повод потратить полчаса времени и приготовить шарлотку. Разумеется, самые лучшие яблоки для шарлотки – крупная и спелая антоновка, с заметной кислинкой, плотной и сочной мякотью. Но отсутствие сезонных яблок не должно стать поводом для отказа от шарлотки. Для пирога подойдут практически любые яблоки, если кожура жёсткая, то её нужно удалить, а если тонкая, то вполне можно оставить. Не подойдут для шарлотки лишь мягкие, рыхлые яблоки, больше похожие на картошку, чем на райский фрукт.

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки, кто-то отдельно взбивает белки от желтков, некоторые – перемешивают тесто с яблоками, другие заливают крупно нарезанные яблоки жидким тестом, одни обожают корицу, другие – запах ванили. Все эти секреты органичны в случае с шарлоткой, и тем не менее, классический рецепт шарлотки с яблоками практически не меняется с годами.

Шарлотка с яблоками – основной рецепт

Шарлотка с яблоками - основной рецептИнгредиенты:

Яблоки нарезать тонкими дольками, отставить. Тщательно взбить яйца с сахаром, чтобы он полностью растворился, а пена получилась светлая и плотная. Просеять в яичную массу муку, осторожно перемешать. Форму смазать маслом, хорошенько обсыпать манкой и выложить яблоки. По желанию яблоки посыпать корицей или в тесто добавить ванильный сахар, но шарлотка – самодостаточное блюдо, аромат яблок настолько хорош, что не всегда хочется его изменять. На яблоки аккуратно вылить тесто, стараясь заполнить все пустоты. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25 минут и забыть про него. Чем меньше будет открываться духовка, тем выше получится шарлотка. Готовую шарлотку сверху посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или ванильным соусом.

Шарлотка со сметаной

Шарлотка со сметанойИнгредиенты:

Растопить и остудить сливочное масло, растереть хорошенько яйца с сахаром, добавить к ним сметану и масло. Постепенно добавляя просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, вымешивать тесто. Консистенция должна получиться тягучая, не совсем жидкая. Смазать форму маслом, обсыпать по желанию сухарями, манкой или мукой, выложить треть теста. Яблоки крупно нарезать и уложить на тесто, залить остатками теста. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка из кефирного теста

Шарлотка из кефирного тестаИнгредиенты:

Взбить яйца с сахаром, влить кефир, смешанный с содой, перемешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку, тщательно размешать. Дно формы или сковородки смазать маслом, посыпать манкой и выложить нарезанные яблоки – одно оставить. Залить тестом, разровнять. Сверху уложить тонко нарезанные яблочные дольки, посыпать корицей и тёмным сахаром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

В любой из вариантов шарлотки с яблоками можно добавить изюм, сливу, персики, вишню, малину или бананы, грецкие орехи. А попробуйте заменить часть яблок свежим ревенём – пальчики оближешь! Только нужно слегка уменьшить количество сахара, если фрукты будут сладкими, чтобы шарлотка не получилась приторной. Классическое сочетание яблок с корицей можно немного усовершенствовать, добавив кардамон или мускатный орех, но в минимальных количествах.

Силиконовые формы для выпечки не требуют посыпки мукой или манкой, это удобно, но хрустящая корочка из манной крупы уж больно вкусная. Если в тесто добавить шафран или какао-порошок, тесто приобретёт интересный цвет и необычный вкус. Но, как правило, такие маленькие «уловки» нужны зимой и весной, когда настоящей антоновки уже не достать, а когда есть кислые сочные яблоки – всё остальное подождёт!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!