Как приготовить баклажаны

Как приготовить баклажаныВ конце лета и начале осени многие задаются вопросом – как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой.

Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие, не поленитесь, подержите в руках каждый плод. Выбирайте баклажаны в меру упитанные, с гладкой и блестящей тёмной шкуркой.

Если кожица тонкая, то можно её не снимать при приготовлении. Чтобы избежать горького привкуса, который может присутствовать в баклажанах, есть два пути. Промыв и почистив (если нужно) баклажаны, нарезать их так, как собираетесь готовить и немного присолить. Через десять минут промыть баклажаны холодной водой. Второй способ – это замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.

Рецептов блюд из баклажанов чересчур много, формат статьи не сможет вместить даже малую часть, поэтому начнём с самого простого блюда и дальше усложним задачу.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаныИнгредиенты:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими лепестками, посолить, отставить. Через 10 минут промыть под струёй воды, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Так как баклажаны сильно впитывают масло, наливать его немного, жарить на среднем огне. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Баклажаны с сыром, помидорами и перцем

Баклажаны с сыром, помидорами и перцемИнгредиенты:

Овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки. Помидоры нарезать кружками, перец почистить, разрезать пополам и нарезать длинными ломтиками. Сыр тонко нарезать или натереть на тёрке. Собрать «веер» – в каждый разрез баклажана вложить перец, помидор и сыр, уложить баклажаны на смазанный маслом противень и раскрыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Рулеты из баклажанов с орехами

Рулеты из баклажанов с орехамиИнгредиенты:

Баклажаны подготовить, нарезав на длинные пластины и избавив от горечи. Обжарить с двух сторон до мягкости. Орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, смешать со специями и заварить кипящим молоком. Хорошенько перемешать, добавить мелко толчёный чеснок, соль и уксус, мелко нарезанную кинзу. На обжаренные баклажаны выложить ореховую массу, свернуть рулеты. Подавать с зёрнами граната.

Баклажанная икра – гриль

Баклажанная икра – грильИнгредиенты:

Предлагаем приготовить баклажаны на открытом огне – мангале или барбекю, как гарнир к шашлыку. Овощи помыть и запечь на гриле до готовности, немного остудить, очистить и, держа рукой за плодоножки, вилкой проводить по всей длине, постепенно, снимая слой за слоем, измельчить. Получится что-то среднее между спагетти и корейской морковкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, кинзу крупно нарезать, всё аккуратно перемешать, посолить и сбрызнуть маслом.

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зимуИнгредиенты:

Овощи промыть, баклажаны вымочить в солёной воде, морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты нарезать кубиками (чеснок очень мелко). В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, затем морковь и перец, баклажаны. Готовить 10 минут, затем добавить помидоры, перемешать и готовить 20-25 минут, периодически перемешивая. Чеснок, соль и приправы, при желании – зелень отправить к блюду за пять минут до готовности. Икру переложить в подготовленные банки, укупорить и «под одеяло» или пастеризовать, кому как привычнее.

Множество вариантов, как ещё приготовить баклажаны, всегда доступны в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!