Как приготовить салат из капусты на зиму

Как приготовить салат из капусты на зимуДо того, как в Европу завезли картофель и другие корнеплоды, капуста являлась одним из самых распространенных овощей на столе наших предков. Родиной капусты является Средиземноморье, после того, как этот овощ был окультурен, началось его триумфальное шествие по всему миру. Блюда из капусты подавались в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции, нет такой страны на территории Европы, в кухне которой не было бы блюд из капусты.

Наши предки знали, что капуста очень полезна и обладает не только хорошими кулинарными, но и лечебными свойствами, поэтому её так ценили. Капуста содержит большое количество витаминов группы В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, соли кальция и калия, сахар, жиры и многое другое. Капустный лист известное средство при лечении ревматических болей, её постоянное употребление избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, повышает настроение. Капуста обладает антисептическими свойствами.

По содержанию растительных белков она лидирует среди большинства овощей. Свежевыжатый капустный сок буквально поднимает на ноги больных людей, поэтому рекомендуется употреблять капусту постоянно.

Удивительно, но факт – квашеная капуста по своим полезным качествам опережает капусту свежую. Дело в том, что во время брожения происходит процесс, который консервирует все витамины, находящиеся в свежем продукте, и в дополнение к этому во время сквашивания образуется витамин В12, который встречается только в водорослях. Молочная кислота улучшает и стабилизирует деятельность кишечника. Поэтому, все диетологи, рекомендуют постоянно употреблять в пищу капусту в свежем или квашеном виде.

А мы поделимся несколько рецептами, как сохранить этот продукт на зиму, чтобы восполнять с его помощью недостающие зимой витамины.

Квашеная капуста

Квашеная капустаКвашение капусты – один из самых распространенных способов получить вкусный и полезный продукт на зиму.

Ингредиенты:

Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в большой емкости, добавит соль. Для квашения капусты лучше всего подходит крупная соль. Все тщательно перемешать и добавить сахар. Перемешивая овощи, можно немного их сдавливать руками, чтобы образовывался сок.

Если на ваш вкус соли и сахара недостаточно, то можно увеличить их количество.

Готовые овощи складываем в чистую банку, плотно утрамбовывая. Банку накрыть марлей и оставить бродить. Оптимальной температурой для этого является 20-23 градуса.

Банку нужно поставить в глубокую емкость, так как из капусты будет выделяться, и стекать сок.

На следующий день при помощи деревянной палочки или просто вилки нужно проткнуть содержимое банки до самого дна в нескольких местах, таким образом, из капусты выйдет газ.

Квашение капусты занимает в среднем три дня, после этого, ее нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник, чтобы наслаждаться ее вкусом и набором витаминов в течение всей зимы.

Салат из квашеной капусты с клюквой

Наличие клюквы придает зимним заготовкам еще больше витаминов и пикантную кислинку.

Салат из квашеной капусты с клюквойИнгредиенты:

Клюкву промыть и просушить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. В большом блюде смешать капусту и морковь с солью и сахаром. При перемешивании сразу же начнет выделяться сок.

В емкость, где происходит квашение капусты выложить слой капусты, положить лавровый лист и слой клюквы, далее еще слой капусты, лавровый лист и клюква.

Накрыть капусту тарелкой и поставить на нее гнет, это может быть просто банка с водой. Оптимальной температурой для квашения является 20-23 градуса, поэтому оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день, нужно снять гнет и проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы из нее вышел газ. Повторять эту процедуру ежедневно. Время приготовления капусты составляет 3-4 дня. После этого готовый салат нужно убрать в холодильник и доставать его по мере надобности.

Квашеная капуста с грибами

Оригинальный рецепт консервирования, в результате получается уже готовое полноценное блюдо.

Квашеная капуста с грибамиИнгредиенты:

Капусту нашинковать тонкими полосками. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Из яблока удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Для этого рецепта лучше всего брать кислые сорта яблок, например, антоновку.

Морковь натереть на крупной терке.

В большой миске перетираем капусту и соль. В емкость для квашения выкладываем слоями: капусту, яблоко, грибы, семена укропа. Накрываем емкость тарелкой и ставим гнет.

Капуста готовится 3-4 дня, в течении этого времени, ежедневно нужно выпускать образующийся при брожении газ.

После того, как салат будут готов, хранить его в холодильнике.

Маринованная цветная капуста

Увлекаясь зимними заготовками, многие забывают, что помимо белокочанной капусты, существует большое количество других сортов, которые так же можно заготавливать на зиму.

Маринованная цветная капустаИнгредиенты:

Морковь почистить и разрезать на кружочки или другие формы, какие вам нравятся. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.

Взять банку емкостью 1 литр, простерилизовать ее, на дно выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Наполнить банку капустой и морковью.

Вскипятить воду и залить кипятком капусту. Оставить на 5 минут.

Слить воду и снова прокипятить.

В банку добавить соли и сахар, залить кипятком и герметично закрыть крышкой.

Салат на зиму готов.

Капуста, законсервированная в корейском стиле

Капуста, законсервированная в корейском стилеИнгредиенты:

В чистую 3-х литровую банку укладываем: крупно порезанную капусту, дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь и свеклу, сверху горький перец. Повторяем в такой же последовательности еще один слой.

Отдельно готовим рассол: вода, соль, сахар и специи. Заливаем овощи кипящим рассолом. Оставляем капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, систематически выпуская образующийся при брожении газ. После того, как капуста будет готова, убрать её в холодильник.

На страницах нашего сайта вы найдете еще много рецептов, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму и сохранить в них максимальное количество витаминов.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!