Мифы о системах питания

Миф 1: Нужно обязательно считать калории.

Факт: Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог, не съесть лишнюю калорию. Современная теория питания родилась в Германии в конце прошлого века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.

По этой теории считается, что человеку необходимо получать 3000-5000 килокалорий. Специалисты же по натуральному питанию, в частности, Галина Шаталова, утверждают, что человеку в сутки вполне достаточно 600 килокалорий. Ей возражают: в Освенциме людей кормили из расчета 1700 килокалорий в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы предлагаете всего 600. Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. Важность подсчета калорий надуманна, гораздо большее значение имеет качество пищи и способность ее усвоить. Ведь цель питания человека вовсе не в том, чтобы получить привес или давать молоко. Цель — в поддержании активной жизнедеятельности, в обеспечении высокого тонуса эмоционального настроя, а все это создается в значительной мере «радостью от еды», получаемой вовсе не за счет ее количества или ее особой «питательности», а за счет ее разнообразия, неприедаемости, неожиданности ее вкуса, аромата и других не поддающихся количественно-процентному исчислению понятий.

Миф 2: Раздельное питание — это очень хорошо.

Факт: Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.

Суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.

Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

В целом некоторые ученые приветствуют теорию Шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Миф 3: Питание и группа крови взаимосвязаны.

Факт: Большинство специалистов считают, что такой зависимости не существует и непереносимость продуктов питания, то есть аллергия, — реакция, зависящая не от группы крови, а от нарушения иммунитета.

Миф 4: «Вегетарианство» — означает стабильную потерю веса и здоровье.

Факт: Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать «неправильные» продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах.

Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества:

  • Железо: орехи–кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы.
  • Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи.
  • Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла.
  • Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка).
  • Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска).

Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это - чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох.

Миф 5: Фастфуд (в закусочных) плохой выбор, Вы не должны так питаться во время диет.

Факт: Фастфуд с долей умения может стать частью вашей программы похудения. Выбирайте салаты и пищу приготовленную на гриле вместо жареной пищи, которая содержит много жира и высококалорийна. Потребляйте жирную и высококалорийную пищу, такую как салат, заправленный жирным майонезом, только в минимальных количествах.

Потребление жареной пищи в фастфудах (например, картофель фри) или другой жирной пищи, такой как шоколад, возможно только изредка.

Миф 6: Чтобы похудеть, нужно перейти на вегетарианское питание.

Факт: Многие думают, что это очень эффективный метод борьбы с полнотой. Сторонники подобного подхода утверждают, что вегетарианцы питаются наиболее правильно: они не нагружают себя лишними калориями, но всегда получают натуральную пищу, богатую витаминами.

Однако мнение, будто рацион вегетарианцев содержит достаточное количество витаминов, не совсем верно. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — в мясе, печени, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и D. А потому врачи советуют всем сторонникам вегетарианства дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище. Что же касается похудения, то есть много людей, не употребляющих мяса, но тем не менее, имеющих лишний вес. Можно быть вегетарианцем и при этом переедать, что все равно может привести к появлению лишнего веса.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!