Новогодние рецепты горячих блюд (2016 год)

Наступающий Новый год – год Огненной Красной обезьяны, поэтому, продумывая меню на праздничный стол, отдадим предпочтения горячим блюдам соответствующей цветовой гаммы – в красных и золотистых тонах. В каждом доме свои традиции, что приготовить к новогоднему столу – птицу, рыбу или мясное кушанье (calorizator). Рассмотрим различные варианты, подберём традиционные и оригинальные рецепты, чтобы близкие и друзья по достоинству оценили кулинарный талант хозяйки.

Ростбиф

Ингредиенты:

Ростбиф

Мясо промыть, хорошенько обсушить с помощью бумажного полотенца, связать пищевой бечёвкой, сформировав плотный кусок. Хрен почистить и натереть, половину смешать с солью и перцем, натереть смесью мясо, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 8-10 часов. Оливковое и сливочное масло разогреть в сковороде с толстым дном, обжарить мясо на сильном огне до появления румяной корочки, поворачивая на все стороны.

Сметану, паприку и оставшийся хрен перемещать, обмазать ростбиф, уложить его в противень с высокими бортами на веточки розмарина. Готовить в предварительно разогретой до 190 °С духовке 40-50 минут, перед подачей дать «отдохнуть». Остывший ростбиф – идеальный компаньон пряного оливкового масла и рукколы на брускетте.

Корейка на кости

Ингредиенты:

Корейка на кости

Мясо промыть и зачистить косточки, натереть солью и перцем, сделать неглубокие разрезы, в которые вставить тонко нарезанные лепестки чеснока, затем обмазать корейку соевым соусом и маслом, уложить в ёмкость (пакет) и оставить на пару часов при комнатной температуре. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, мясо выложить на противень, придав форму «шалаша», внутри разместить картофель. Накрыть фольгой, готовить в предварительно разогретой до 200 °С духовке 25 минут, затем снять фольгу и запекать 15 минут или чуть больше, до румяной корочки. Подавать со свежими салатными листьями.

Лосось в белом соусе

Ингредиенты:

Лосось в белом соусе

Простое в приготовлении и эффектное при подаче блюдо порадует не только контрастом текстур, но и малым количеством калорий при отменном вкусе. Промыть и обсушить рыбные стейки, посыпать приправой, уложить на смазанный маслом противень (форму) и сбрызнуть лимонным соком. Смешать сливки и йогурт, залить соусом куски лосося. Овощи разложить рядом с рыбой, накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться 7-10 минут. Если использовалась красивая керамическая или стеклянная форма для запекания, то подать блюдо можно в ней.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

Курица с апельсинами

Смешать мёд, апельсиновый сок, оливковое масло, измельчённый чеснок и приправы, хорошенько перемешать. Курицу промыть, уложить в форму для запекания и обмазать маринадом со всех сторон, добавить соль и перец, накрыть и отправить в холодильник на 1-2 часа. Апельсин тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками, выложить по одному на каждый кусок курицы и готовить 45 минут в духовке при температуре 180 °С. Несколько раз полить курицу сверху выделяющимся соусом. Подавать с зеленью и салатными листьями.

Индейка по-итальянски

Ингредиенты:

Индейка по-итальянски

Лук очистить и тонко нарезать, стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками, обжарить овощи на оливковом масле до мягкости. Смешать с цедрой, сухарями и слегка взбитым яйцом, горстью мелко нарезанного шалфея. Индейку промыть и обсушить бумажными полотенцами, изнутри натереть полученной смесью, добавив соль и перец. При необходимости связать ножки птицы кулинарной нитью, растопить сливочное масло и полить им тушку, уложить индейку в противень, влить 1/2 стакана воды и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 2 часа, обращая внимание на цвет птицы – если индейка начнёт темнеть, обернуть ножки, крылья и грудку фольгой. Выложить на индейку ломтики прошутто и целые листочки шалфея, закрепить зубочистками и готовить 45-55 минут в зависимости от веса птицы. Дать отдохнуть перед подачей, из выделившегося сока приготовить соус – добавить в него муку и бульон, тщательно перемешать и довести до кипения. Индейку нарезать за столом, она отлично сочетается с картофельным пюре и рагу из тушёных овощей.

Кролик в горчично-сметанном соусе

Ингредиенты:

Кролик в горчично-сметанном соусе

Кролика помыть, очистить от кожи и запанировать в муке. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Мелко нарезать овощи, добавить к кролику и тушить 15 минут. Влить бульон, добавить горчицу, готовить 1,5 часа. Ввести сметану, соль и перец, перемешать, довести до кипения. Подавать с картофелем или рисом с овощами. Мясо получается нежное и сочное, с чуть пикантным островатым вкусом.

Картофель с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

Картофель с яблоками и сметаной

Блюдо станет оригинальным гарниром или достойным основным горячим кушаньем на вегетарианском столе. Для приготовления необходимо почистить картофель и нарезать тонкими кружками, уложить в жаропрочную форму, посолить, залить маслом и перемешать. Отправить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Яблоки очистить, нарезать четвертинками и затем – ломтиками шириной 5 мм. Добавить подготовленные яблоки к картошке, влить сметану и с осторожностью перемешать. Готовить при той же температуре 45-50 минут, пока картошка не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Настоящие находки – как приготовить и подать ещё больше горячих блюд на новогодний стол ждут вас и в разделе «Новые рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!