Салат Цезарь при похудении

Знаменитый салат Цезарь – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Готовить его просто и быстро. Отчасти поэтому его подают во многих кафе и ресторанах быстрого питания. Сегодня Цезарь подают даже в сети McDonalds, но готовят его там иначе. Рецепт Цезарь McDonalds включает смесь салатных листьев, куриную котлету в панировке, помидоры черри и тёртый сыр, что отличается от классического рецепта салата Цезарь.

Салат Цезарь выглядит лёгким и диетическим, но это не так. Калорийность рецепта составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Для питания вне дома и на праздниках он станет неплохим вариантом, когда нет менее калорийных и таких же сытных блюд. Но если вы хотите похудеть, классический рецепт салата Цезарь лучше сделать диетическим.

Салат Цезарь при похудении

Как сделать салат диетичнее?

Рецепт салата Цезарь можно сделать диетичнее следующим образом:

  1. Сократить количество растительного масла. В классический Цезарь добавляют от 2 столовых ложек масла на порцию, что прибавляет блюду 180 ккал. Даже сократив масло до одной чайной ложки, вы не почувствуете подмену – салат будет все таким же вкусным, но его калорийность уменьшится на 135 ккал.
  2. Сократить количество сыра. В классическом рецепте салата используется 100 грамм Пармезана, что добавляет блюду 392 ккал.
  3. Заменить сыр. Пармезан можно заменить диетической Моцареллой, 100 грамм которой содержит 240 калорий. Существуют сыры диетичнее, например, твёрдый сыр 20-30% жирности.
  4. Сократите количество хлеба. Традиционный Цезарь готовят с добавлением 300 г белого хлеба. Используйте меньшее количество, но сами сухарики сделайте мельче. Так будет казаться, что сухариков в блюде достаточно.
  5. Больше зелени и свежих овощей. Они содержат мало калорий и создают объем не только на тарелке, но и в желудке.
  6. Используйте филе. Никаких жареных куриных котлет, как в McDonalds, а цельное запеченное филе. Используйте кефирный маринад для запекания грудки, он придаст мясу нежный сливочный вкус.

Следуя вышеизложенным советам, вы сэкономите калории. Не забывайте следить за порциями, поскольку переесть можно даже самыми правильными и здоровыми блюдами (калоризатор). Согласно статистике, в ресторанах люди переедают именно «правильной» пищей, думая, что здоровое питание не откладывается на талии.

Как сделать салат диетичнее

Варианты диетического салата Цезарь

Существует немало диетических рецептов популярного салата. Калорийность самого простого диетического рецепта салата Цезарь составляет почти 87 ккал. В рецепте используется куриная грудка, пекинская капуста, перепелиные яйца, помидоры черри и небольшое количество российского сыра. Поскольку в салате присутствуют два источника жиров – желтки яиц и сыр, масло не добавляется. Хлеба в рецепте тоже нет.

Если вы не хотите отказываться от хрустящего элемента в салате, то возьмите вместо хлеба диетические хлебцы, а заправку приготовьте на основе йогурта. Рецепт получится таким.

Диетический салат Цезарь с хлебцами

Ингредиенты:

Варианты диетического салата Цезарь

Куриное филе предварительно запеките, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нарежьте листья салата и помидоры, хлебцы – произвольно поломайте. Специи и соль соедините с йогуртом, перемешайте и заправьте салат. В 100 граммах такого салата содержится всего 97 калорий и 2 грамма жира. Если добавить в салат помидоры, то энергетическая ценность порции снизится на пару десятков калорий. Чем больше овощей в салате, тем он диетичнее.

Диетический Цезарь с соусом из яиц

Ингредиенты:

Диетический салат Цезарь с хлебцами

Обратите внимание, что калорийность этого Цезаря выросла – 120 ккал в 100 граммах салата. Поскольку в рецепте используется масло и перепелиные яйца.

Главная фишка Цезаря в специфическом соусе, который готовится на основе почти сырых яиц. Яйца добавляются в уже кипящую воду, варятся одну минуту, затем еще минуту настаиваются и взбиваются с дижонской горчицей, маслом и другими специями (calorizator). Для диетического рецепта вместо одного куриного яйца лучше взять два перепелиных. Перепела не болеют сальмонеллой и калорийность двух маленьких яиц ниже, чем одного большого. Перепелиные яйца используйте сырые, а куриные – обязательно варите.

В разделе Рецепты вы найдете и другие варианты салата – Цезарь с креветками, Цезарь с курицей, а также самый простой классический рецепт.

Диетический Цезарь с соусом из яиц

Можно долго спорить, но Цезарь – это праздничный салат, а в повседневном диетическом питании лучше использовать самые облегченные его варианты. Причем это блюдо содержит большое количество белка – от 15 грамм на 100 грамм. В среднем порция равна 200 грамм, что означает, вместе с салатом вы получите 30 грамм белка. Именно столько должно содержаться в стандартном приеме пищи при снижении веса. Это означает, что к салату можно добавить гарнир в виде каши, пасты или тостов. Он не должен идти в нагрузку к котлетам, мясу и другим белковым продуктам. Помните, что главный секрет стройной фигуры – не переедать.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!