Пробиотики и критерии их выбора

Давно доказана многогранность полезного эффекта, оказываемого пробиотическими препаратами на микрофлору кишечника. Ограничивая продуцирование воспалительных цитокинов, поступающие в ЖКТ микроорганизмы нормализуют иммунологическую защиту слизистой оболочки. Они помогают устранить воспалительные процессы в кишечнике, так как проявляют антагонистическую активность к бактериям, вызывающим раздражение. К тому же эти полезные микроорганизмы нормализуют уровень pH, помогают слизистой оболочке восстанавливаться после инфекционных заболеваний, выделяют антимикробные вещества, ферменты, витамины.

В наше время в любой аптеке можно купить пробиотики, рекламируемые по ТВ и пользующиеся большой популярностью среди потребителей. Однако стоит ли применять одни и те же препараты в любых случаях, для любых возрастных категорий? И так ли они эффективны, как утверждается в рекламе?

Пробиотики и их критерии выбора

О чем молчат производители большинства пробиотиков?

Людям свойственно желать моментального положительного эффекта, и это понимают маркетологи, обещая в рекламах пробиотиков полное восстановление микрофлоры через неделю применения. Именно заявленной эффективностью обосновывается высокая стоимость препаратов. Однако любой врач подтвердит, что полного выздоровления можно достичь в лучшем случае спустя 3-4 недели.

Часто в современных пробиотических средствах, выпускаемых в энтеросолюбильных капсулах, покрытие не обладает достаточной устойчивостью к воздействию кислотной среды, чтобы защищать включенные в капсулу бактерии при прохождении через желудок. Микроорганизмы высвобождаются, не дойдя до тонкой кишки, поэтому значительно снижается их первоначальный титр.

В состав некоторых пробиотических средств не входят питательные вещества для сохранения жизнеспособности бактерий, поэтому к окончанию небольшого срока годности полезных представителей микрофлоры в них почти не остается.

В состав некоторых современных пробиотиков входят штаммы энтерококков и других бактерий, которые в ослабленном организме могут вызвать воспалительные процессы. Если долго давать такое «лекарство» грудным детям, у них может начаться лакцидемия, аллергические реакции.

О чем молчат производители большинства пробиотиков?

Какими должны быть хорошие пробиотики?

Покупая препарат для восстановления микрофлоры, желательно обращать внимание на такие нюансы:

  • Во-первых, необходимо убедиться, что средство соответствует стандарту GMP, который свидетельствует о его качестве и эффективности препарата.
  • На упаковке или во вложенной аннотации должно быть отмечено природное происхождение генотипически классифицируемых бактерий (если это требование соблюдено и микроорганизмы выращены на основе полученных из ЖКТ здоровых доноров штаммов).
  • Должна присутствовать информация о составе оболочки. Хорошие пробиотики выпускаются в кислотоустойчивых капсулах, не позволяющих среде желудка высвободить полезные бактерии до попадания в тонкую кишку.
  • Препараты не могут быть универсальными: существуют разновидности для всех возрастных групп, для нормализации бактериальной среды в ЖКТ или полости рта. Они отличаются содержащимися штаммами микроорганизмов, соответствующими определенным задачам.
  • Также препараты этого класса должны отличаться друг от друга формой выпуска, зависящей от возрастной категории, на которую рассчитаны. Для детей от 4 лет и взрослых подходят средства в защитных капсулах, а грудным малышам дают растворенный порошкообразный препарат.
  • В пробиотиках обязательно должны присутствовать бифидо- и лактобактерии.
  • Также необходимо обращать внимание на то, как хранилось средство до продажи. Как бы ни были произведены пробиотики, содержаться они должны только в рефрижераторе, иначе численность живых организмов в капсулах сокращается очень быстро и лекарство может стать бесполезным задолго до окончания срока годности.

Какими должны быть хорошие пробиотики?

Где и какие пробиотические препараты стоит покупать?

В каждой аптеке можно найти много наименований пробиотиков, которые, благодаря рекламе, у всех на слуху. Также сегодня есть большое количество сайтов, на которых можно заказать лекарства из любого региона страны. Но далеко не на каждом из них продаются по-настоящему качественные и проверенные пробиотики, и тем более не всегда они хранятся в холодильных установках. Но есть проверенные ресурсы, предлагающие покупателям средства высшего качества. Например, на сайте фирмы Flora M&D все желающие могут приобрести пробиотики канадского происхождения, пользующиеся популярностью в США и многих европейских странах. 

Эти средства отвечают стандарту GMP и всем описанным выше критериям. Они выпускаются в нескольких версиях: для взрослых, для малышей и для детей от 4 лет. Пробиотики компании Flora m&d хранятся при температуре ниже 2 °C, поэтому потеря полезных микроорганизмов не превышает 2%.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!