Что приготовить из курицы и куриной грудки

В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» мы показали вам варианты маринования куриного филе, использования специй и вариантов приготовления диетического мяса. Теперь осталось привести несколько примеров рецептов, чтобы вы могли на практике приготовить куриную грудку вкусно и диетично.

Птице находится место в любой диете, поскольку она ценный источник незаменимых аминокислот при малом содержании жира. К сожалению, большинство худеющих считают, что похудение требует жертв, здоровое питание – не вкусно. Здоровое питание может и должно быть вкусным, чтобы не было срывов, а снижение веса было легким и комфортным.

Мясо кур – универсальный продукт. Его можно готовить по-праздничному и на каждый день. Оно сочетается с любым гарниром. Немногие знают, что грудка относится к белому мясу, а голени – к красному. Для людей, которые не едят говядину и телятину, голень станет неплохим источником железа.

Что приготовить из курицы и куриной грудки

Способы приготовления курицы

Даже самый диетический продукт можно испортить неправильной обработкой. Например, пожарить или смешать с высококалорийными компонентами. Существуют разные рецепты жареной курицы, но все они подходят для редких праздников людям со здоровым пищеварением, которым не нужно худеть. Многие жарят ради сочности и румяной хрустящей корочки, но сочности поможет добиться правильно подобранный маринад для курицы, а хрустящая корочка получится при запекании на открытом противне.

В числе других способов превратить диетический продукт в калорийную бомбу – использование большого количества масла либо сыра, котлеты из покупного жирного фарша или по рецепту бабушки с большим количеством хлеба, добавление сала в паштет. Если для вас приоритет – стройная фигура и здоровое пищеварение, то забудьте об этом.

Запекание, бланширование, варка, тушение, приготовление на гриле – более здоровые и менее калорийные способы (калоризатор). Также птицу можно готовить в составе сложных блюд – плов, различные салаты, диетические котлеты, паштет.

Способы приготовления курицы

Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты

Салат Цезарь с курицей

Натрите филе перцем и солью, запеките на открытом противне. Яйца на одну минуту поместите в кипяток, после остудите с помощью холодной воды. В отдельной посуде подготовьте соус – смешайте яйца с маслом, соком лимона, тертым чесноком, горчицей, солью. Взбейте до состояния однородной массы. Мясо, помидоры и листья салата нарежьте, а сыр – натрите на сырной терке. В конце соедините все компоненты и заправьте соусом.

Это вариант калорийного праздничного Цезаря. Для обычного дня лучше выбрать более простые и диетические варианты салата Цезарь.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты

Салат с курицей и ананасами

Сперва отварите филе, яйца. Далее произвольно нарежьте все компоненты блюда, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Это тоже праздничное блюдо, но вы можете готовить его чаще. Выбирайте маложирную сметану и сыр пониженной жирности. Вкус салата не изменится, но калорийность снизится.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

Курица с картошкой в духовке

Нарежьте чеснок, поместите его в цыпленка. Сверху натрите птицу перцем и солью, аккуратно смажьте майонезом, посыпьте специями, а после положите на застеленный антипригарной бумагой противень. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте на четвертинки. Выложите его на противень вокруг птицы, потом все вместе плотно накройте фольгой. Выпекайте при 200 °С в течение 1,5 часа.

Это праздничное блюдо рассчитано на большую компанию. Цыпленок и картофель гораздо вкуснее, когда они свежеприготовленные, а не разогретые.

Курица в духовке

Вы можете взять целого цыпленка, грудку или голени. Рассмотрим на примере куриных грудок.

Ингредиенты

Курица в духовке

Растительным маслом смажьте форму для выпекания. Равномерно выложите грудки. Смешайте в отдельной посуде сок, мед, имбирь, перец, соль. Обильно смажьте этим соусом мясо. Кукурузные хлопья необходимо растолочь, смешать с петрушкой и посыпать на филе. Выпекайте при 180 °С 30-40 минут. Этот рецепт можно легко включить в свой рацион.

Куриные котлеты

Ингредиенты

Куриные котлеты

Если в магазинах вашего города отсутствует филейный фарш, то сделайте его самостоятельно, пропустив филе либо грудку через мясорубку. Залейте манку водой на 15 минут. Тем временем нарежьте лук и смешайте его с фаршем, яйцами, солью, перцем. Добавьте манку, затем тщательно перемешайте. Слепите котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях. Готовьте 20-30 минут на пару либо в духовке на открытом противне при 200 °С. Еще один прекрасный повседневный вариант.

Плов с курицей

Ингредиенты

Плов с курицей

Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности. Тем временем в толстодонной кастрюле обжарьте тертую морковь, мелко нарезанный лук, чайную ложку специй и мясо. Добавьте полуготовый рис, долейте столько воды, сколько потребуется (calorizator). Когда плов будет готов, посолите, поперчите и приправьте оставшейся ложкой специй. Если вы любите более насыщенный вкус и аромат, возьмите больше приправы.

Это самый простой плов, но его можно разнообразить с различными овощами. Существуют калорийные и диетические рецепты плова, которые можно включать в свой рацион. Диетические варианты можно готовить хоть ежедневно, а калорийные дополнят праздничный стол.

Куриный паштет

Ингредиенты

Куриный паштет

Отварите в одной кастрюле до готовности грудку, морковь, одну луковицу. Лук выбросите, остальное остудите. На сковороде протушите грибы с луком и тоже остудите. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте соль и перец. Если паштет покажется вам сухим, добавьте немного бульона, в котором варили птицу. Паштет одинаково хорош для праздника и повседневного рациона.

Куриный рулет

Ингредиенты

Куриный рулет

Сначала подготовьте окорок – промойте, очистите его от кожи и видимого жира. Аккуратно освободите от кости – сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно обрезайте кость так, чтобы не пришлось резать на несколько частей. Филе нарежьте на кусочки и выложите в центр разделанного окорочка. Натрите мясо измельченным чесноком, перцем и солью. Заверните в рулет, а рулет – в фольгу. Выпекайте при 180 °С 60 минут, а затем остудите.

Рулет подходит для повседневного питания, но вы можете сделать его более торжественным, если под грудку выложите слой сыра и добавите зелень.

С птицей можно приготовить все, что угодно – праздничные и повседневные блюда, горячие и холодные закуски, вторые блюда и салаты. Необходимо лишь найти немного времени и вдохновения.

В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.

В статье «Как приготовить куриное филе» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.

В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» вы узнаете секреты простого приготовления грудки, с использованием различных специй и маринадов.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!