Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично

Куриная грудка – незаменимый продукт в диетическом и фитнес-рационе. Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.

Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично

Маринады для куриной грудки

Маринуют не только мясо для шашлыка, но и обыкновенное куриное филе. Для этого используют основу – домашний или соевый соус, кефир, различные травы, приправы, пряности. Средняя продолжительность маринования равна два часа. Иногда курицу держат в маринаде либо целые сутки, либо всего полчаса, что зависит от рецепта.

Для диетических целей следует выбирать некалорийные маринады. Например, медовый или сливочный маринад делает мясо вкуснее, но добавляет к нему немало калорий. А имбирный, острый или кефирный маринад практически не повлияют на итоговую калорийностью блюда.

Для приготовления имбирного маринада смешайте тёртый имбирь, соль, сок и цедру апельсина, залейте им грудку и оставьте на сутки.

Чтобы приготовить острый маринад, натрите чеснок и мелко нарежьте лук, добавьте лимонный сок, соль и смесь любимых перцев. Достаточно пары часов, чтобы у вас получилось острое и ароматное филе.

Если вы не любите острый вкус, попробуйте приготовить курицу в кефирном маринаде. Мясо получается нежным и сочным с приятным сливочным ароматом (калоризатор). В кефир следует добавить чеснок, соль и чёрный перец. Пропитываться грудка должна 10-12 часов.

Маринады для куриной грудки

Специи для куриной грудки

Не все специи подходят для курицы. Ваниль и корица уж точно не подходят, а вот различные виды перца, паприка, пажитник, имбирь, карри, кориандр, розмарин, орегано и сушеный чеснок подходят идеально.

Некоторые специи, как тмин, кумин и тёмную горчицу необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат, а специи в порошковой форме добавляются в блюдо за несколько минут до конца приготовления.

В некоторых случаях пряности можно добавлять в начале, например, когда готовите маринад, закладываете в фарш или в начинку, а также при приготовлении на сковороде или на гриле.

Специи позволят вам обыграть национальные мотивы индийской, итальянской, грузинской кухни. Для индийской кухни характерно использование различных масал (смесь специй), карри, куркумы, лаврового листа и кардамона (calorizator). Итальянская кухня отличается использованием трав – сушеный орегано, базилик, тимьян. Грузинская кухня – это часто хмели-сунели (смесь специй), розмарин, петрушка, орегано.

Специи для куриной грудки

Способы приготовления куриной грудки

Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.

Начинить куриную грудку можно смесью из творога, зелени, чеснока и соли, свежими овощами или фруктами. Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.

Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере куриное филе с яйцом, луком, солью, чёрным молотым перцем и двумя чайными ложками цельнозерновой муки. Таких котлет вам хватит на несколько дней – не придется стоять у плиты.

Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.

Способы приготовления куриной грудки

Как диетично приготовить куриную грудку?

Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое – это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество – одну чайную ложку.

Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка – не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.

Если в рецепте используются сливки или сметана, выбирайте маложирные варианты. Их также можно заменить греческим йогуртом.

Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант – моцарелла и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.

Алкоголь делает мясо вкуснее, но оставьте его для особых случаев. В повседневном рационе он сделает мясо калорийнее. Алкоголь – это пустые калории.

Когда готовите котлеты из куриного филе, используйте небольшое количество муки, поскольку мясо достаточно плотное. Наши бабушки и мамы добавляли в котлеты белый хлеб, чтобы увеличить их массу и всех накормить. Решите для себя, что вам нужно – набить желудок или получить ценный белок и улучшить фигуру?

Не стоит использовать майонез и различные покупные соусы – они добавляют блюду лишние калории. Готовьте маринады самостоятельно. Чем меньше в них калорийных ингредиентов, тем лучше для вашей формы.

Как диетично приготовить куриную грудку

Не важно, по какому рецепту вы готовите курицу, никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом, а используйте деревянную лопаточку. Солите курицу ближе к концу, поскольку соль вытягивает из мяса влагу, делает его суше. Все блюда из птицы обретают лучший вкус, если постоят 30-60 минут.

В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.

В статьях «Как приготовить куриное филе» и «Что можно приготовить из курицы и куриной грудки» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.

В статье «Разгрузочный день на курином мясе» приведена суть разгрузки на курице, как её провести правильно и без вреда здоровью и отзывы людей по этой монодиете.

Говоря о диетических и, в то же время, вкусных рецептах давайте приведем несколько именно таких рецептов приготовления куриного мяса.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!