Блюда из огурцов

Блюда из огурцаОгурец – одна из древнейших овощных культур.

Во времена античности в Греции его называли «агурос» в переводе несозревший, неспелый. Так и появилось название – огурец.

Огурцы завезли из Индии, где дикие сорта растут в лесах как тропическая лиана, оплетая деревья.

Все знают, что огурец фактически полностью состоит из воды, но помимо этого в нём много минеральных солей и полезных микроэлементов. А железа в нём содержится больше, чем в винограде.

Из огурца можно приготовить множество различных блюд, тем более, что купить его можно в любое время года. Но вкуснее и полезнее, конечно, летние огурцы.

Пасхальное овощное желе

Пасхальное овощное желеИнгредиенты:

Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде 1 к 6 и оставляем на полчаса набухнуть. В небольшой кастрюльке объединяем отвар и заранее замоченный желатин, нагреваем, не доводя до кипения.

Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, солим. Помидоры припускаем на сковороде с соевым соусом. Припущенные помидоры и свежие огурцы по отдельности смешиваем с зеленью. Часть отвара соединяем с помидорами, часть – с огурцами. Огурцы разложить по формочкам на неполную высоту, дать остыть и немного затвердеть. Помидоры влить в формочку к огурцам, охладить до застудневания. При подаче оформить желе зеленью.

Суп из огурцов

Суп из огурцовИнгредиенты:

Огурцы тщательно моем, затем крупно нарезаем, предварительно удалив семена. Взбиваем несколько секунд в блендере огурцы, 1/2 йогурта и часть сыра.

Добавляем зелень, остальную часть йогурта и снова взбиваем до однородной массы. Добавляем в смесь оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

Отварить яйцо вкрутую и нарезать его. Оставшийся мягкий сыр и немного огурца нарезать кубиками для украшения супа.

Перед подачей на стол, суп поставить в холодильник, охладить, затем добавить нарезанное варёное вкрутую яйцо, сыр и сметану. В качестве гарнира можно подать варёный картофель.

Холодный суп «Таратор»

Холодный суп «Таратор»Ингредиенты:

Огурцы моем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Простоквашу или кислое молоко взбиваем с водой до образования пены. В полученную смесь выкладываем огурцы. Добавляем растительное масло, мелко порезанный укроп, растертый чеснок, соль по вкусу. Посыпаем порубленными орехами.

Огурцы по-французски

Огурцы по-французскиИнгредиенты:

Огурцы нарезаем небольшими дольками, укладываем в глубокую тарелку, добавляем кубики льда и заливаем водой. Солим по вкусу и кидаем пару веточек мяты. Через пару часов огурчики готовы.

Огурчики получаются очень хрустящими и вкусными.

Запечённые огурцы

Запечённые огурцыИнгредиенты:

Огурцы разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем небольшими кусочками. Бросаем огурцы в кипящую воду и провариваем их 10-12 минут. Откидываем на дуршлаг. Лук мелко нарезаем и пассируем на растительном масле. Добавляем муку, чуть позже вливаем сметану и, постоянно помешивая, тушим до загустения.

Этим соусом заливаем уже подготовленные в форме для запекания огурцы, сверху выкладываем слой тёртого сыра. Приправляем солью и перцем, по вкусу можно добавить мускатный орех. Выпекаем в духовке 40-50 минут.

Завтрак «Вкусный»

Завтрак ВкусныйИнгредиенты:

Огурцы порезать тонкими ломтиками и выложить в виде листочков на тарелку. Сосиски разрезать пополам вдоль и каждую часть порезать поперек.

Растопить сливочное масло и разбить яйца, обложить их сосисками в виде цветка. Когда яичница пожарится, красиво уложить на тарелке, украсить укропом.

Салат «Неженский» на зиму

Салат Неженский на зимуИнгредиенты:

Огурцы промываем и нарезаем тонкими дольками. Морковь чистим и нарезаем тоненькими кружечками, если морковь крупная, то нужно разрезать кружочки пополам или на четыре части. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и еще раз перемешиваем.

Банки стерилизуем 10-15 минут. В стерилизованные банки выкладываем салат и закатываем. Банки укутываем до полного остывания. Салат готов.

Огурцы, фаршированные по-гречески

Огурцы, фаршированные по-греческиИнгредиенты:

Приготовить фарш. Лук чистим, мелко нарезаем и перемешиваем с рубленым мясом. Добавляем размягченный белый хлеб, нарезанные мелкими кубиками яйца, зелень петрушки, соль и перец.

Огурцы моем, чистим, разрезаем вдоль на две части и ложкой вынимаем семена. Половинки огурцов заполняем фаршем, соединяем их, связываем ниткой и выкладываем в форму для запекания. Томатную пасту смешиваем с несколькими ложками сметаны и заливаем полученным соусом огурцы. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, для большего вкуса. Накрываем форму крышкой и ставим тушиться на 20 минут.

Готовое блюдо обильно посыпаем мелко порезанным луком.

Приятного аппетита!

Мы привели вам несколько, наиболее интересных блюд из огурцов, остальные блюда вы можете найти на нашем сайте в разделе рецепты.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!